Недвижимость Красноярские застройщики отказываются от дольщиков из-за новых правил. Квартиры из-за этого дорожают

Красноярские застройщики отказываются от дольщиков из-за новых правил. Квартиры из-за этого дорожают

Мы разобрались в причинах новых тенденций и насколько это безопасно для покупателей

Возводить дома на свои средства и лишь потом продавать могут позволить себе только мелкие компании

О новых тенденциях на рынке недвижимости Красноярска корреспонденту NGS24.RU рассказали риелторы и застройщики. Компании всё чаще объявляют продажи в домах, когда работы в них завершились и получены документы на ввод в эксплуатацию.

По словам руководителя агентства недвижимости «Ремесленник» Вячеслава Мельникова, застройщики таких объектов сейчас предпочитают не брать деньги у банка в кредит, а вкладывать в работы собственные. Тенденция набирает обороты на фоне последних поправок в закон о долевом строительстве, согласно которым покупатели защищены эскроу-счетами. То есть деньги за квартиры будут лежать в банке и попадут в руки к застройщикам, когда дом сдастся. А строить компаниям придется на свои кровные, чтобы не было возможности потратить на другие нужды. Так закон охраняет дольщиков от обмана.

Однако у такой ситуации есть обратная сторона. По данным Мельникова, готовые квадраты строители продают гораздо дороже, чем это было бы на этапе долевого. Особенность таких новостроек в том, что жилье нельзя продавать на этапе долевого, только после сдачи.

— Например, в строящемся ЖК на Вильского, построенном по такому принципу, продажи стартовали за 90 тысяч рублей за квадрат. Но это всё равно интереснее, чем на вторичке покупать: там надо переделывать коммуникации, есть проблемы с обслуживанием, — рассуждает он.

Таких объектов, уверен собеседник, в будущем станет больше.

Мы попросили высказаться по этому поводу председателя Союза строителей Красноярского края и гендиректора «СМ.Сити» Александра Коропачинского. Он заявил, что тенденция действительно существует, но среди небольших компаний, которые не осваивают территории комплексно.

— Скажем так, те, у кого были собственные средства на строительство, например, одного дома и раньше они их не доставали, поскольку у них были бесплатные средства дольщиков. Сейчас, когда ситуация усложнилась, надо идти в банк брать кредит, формировать бизнес-план, доказывать и прочее, они достали собственные средства и строят. Поэтому я не могу сказать, что массово таких застройщиков стало много. В Красноярске 3–4, но не крупных. Потому что построить один дом условно в 4 подъезда и 10 этажей стоит полмиллиарда, а раньше — 200–300 миллионов. Себестоимость растет. Дом посерьезнее — миллиард. Далеко не у всех застройщиков есть собственные средства в таком размере. Единицы из крупных застройщиков, я знаю двух, но называть не буду, строят в основном на собственные деньги, — объясняет Александр Коропачинский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства