29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

На Свободном строят высотку, несмотря на протесты жителей

Разрешение на строительство было выдано еще в 2017 году, но стройка началась только сейчас

Поделиться

На стройплощадке появился кран

На стройплощадке появился кран

Поделиться

О возведении высотки по адресу проспект Свободный, 44а NGS24.RU сообщил житель соседнего с ней дома Антон Андреев. Ему показалось странным, что жилье строят по соседству с автозаправкой «25 часов».

— Идеальное место, чтобы воткнуть шестнарик. Это напротив бывшей первой проходной Телевизорного, если кто не узнал. Из несомненных плюсов расположения — автозаправка в 20 метрах буквально. Ну и прекрасно сохранившийся массив гаражей 50-х годов встык, — говорит Андреев.

О планах по застройке этого участка некоторые красноярские СМИ написали еще в 2018 году, а потом все затихло. Против нового дома выступили жители соседнего — по Баумана, 25. Они опасались, что вибрация от стройки пагубно скажется на фундаменте их здания.

Как писали наши коллеги с Dela.RU, жители обратились в МЧС и службу строительного надзора с заявлением об «опасности обрушения перекрытий подвала многоквартирного дома от детонации почвы в процессе монтажа свайного фундамента». Служба строительного надзора установила, что мониторинг технического состояния зданий, которые находятся рядом (в радиусе 25 м) со строящимся объектом, не проводился. Жильцы так же указывали на нарушение их прав в связи с необеспеченностью застраиваемого земельного участка зонами отдыха, детскими площадками, местами для парковок автомобилей. Однако после всех проверок ведомства пришли к выводу, что застройщик, а это компания «Сибспецмотаж» получила разрешение на строительство в рамках закона.

По планам застройщика будет два объекта — жилой и коммерческие площади

По планам застройщика будет два объекта — жилой и коммерческие площади

Поделиться

В департаменте градостроительства по запросу NGS24.RU проверили документацию — разрешение компании выдано до 2022 года. Со слов Антона Андреева, на стройплощадке с 2018 года никаких движений не было, а с месяц назад стройка возобновилась — появился кран. Он опасается, что жить в этом микрорайоне будет некомфортно.

— Я с 1986 года там живу. И было прекрасно — скверик, большой парк. А потом построили 25-й дом, и скверик уменьшился. Но это лирика. А теперь еще один дом втемяшат. Явно станет теснее еще. Чисто в теории там можно сделать все аккуратно — я про дом. Но в реальности вызывает вопросы — зачем втемяшивать рядом со взрывоопасным объектом — АЗС. Там рядом в соседнем квартале стоит два полуразрушенных двухэтажных дома. Почему нельзя их снести — Новая заря, 35, Мечникова, 49а. Лучше бы, конечно, весь квартал ветхого фонда этого снести и комплексно застроить. Место хорошее и спрос на жилье будет. Но зачем так теснить, непонятно, — рассказал Андреев.

На момент публикации комментарий застройщика "СибСпецМонтаж" получить не удалось.

Вопрос уплотнительной застройки актуален и для Покровского — там жители несколько лет бьются с застройщиком, который место сквера хочет сделать то парковку, то жилой дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...