Минстрой России намерен взять под контроль рынок аренды жилья. Чиновники планируют создать единую информационную систему, куда будут вносить сведения обо всех договорах между собственником и арендатором. Закон должны внести в Госдуму в ближайшее время. Как будет работать система и по какому принципу формироваться, пока не ясно.
Красноярские риелторы считают, что нововведение отразится на конечном потребителе — арендаторах. Ведь стоимость налога в 13% владельцы жилья будут прибавлять к плате за месяц, которая уже включает коммунальные платежи.
По закону владельцы квартир, сдающие их в аренду, должны платить налог на доход — 13%. Для сдающих несколько видов жилья дешевле будет взять патент на месяц или год. Стоит он около 60 тысяч рублей, поясняли нам в мэрии ранее. При этом большинство собственников на опыте пытаются заключить договор аренды на 11 месяцев и уйти от налогов. Еще 5 лет назад игроки рынка считали, что поводов для легализации подпольной аренды в Красноярске и стране в целом нет.
Как рассказала корреспонденту NGS24.RU Мария Дик, начальник отдела аренды АН «Аревера — Недвижимость», целенаправленно делают отчисления в бюджеты люди советской закалки в возрасте 50+. Они считают это своей социальной ответственностью. Часто в этом списке можно заметить владельцев крупногабаритных дорогих квартир. Они, как правило, работают с компаниями, которые снимают жилье для своих командировочных сотрудников, а значит, и отчисляют сумму налога в бюджет. Владельцы экономсегмента в 13–15 тысяч рублей отказываются сотрудничать с командировочными и показывать договор в какие-либо ведомства.
— Встает вопрос, как будут эти данные в базу собирать. Если нас [риелторов] обяжут, боюсь, что собственники откажутся с нами работать. Либо если будут, то это будет повышение цены. Берем среднюю квартиру за 15 тысяч с мебелью. Коммуналку в основном оплачивает собственник, отопление в этом году выросло — 3–4 тысячи рублей выходит без счетчиков. Люди многие купили квартиры в ипотеку, считайте, 50% квартир, что сдаются, именно такие. Владельцы отбивают этими деньгами платежи по кредиту. Если это в базу внесется, по закону квартиру нельзя сдавать в официальную аренду, потому что надо брать разрешение у банка. Если делать всё правильно, это долгий путь. Собственник, может, посдает полгода, а дальше ситуация поменяется, а налоговая будет из года в год постоянно интересоваться. Мне страшно, как это всё будет, — делится риелтор.
Через год–полтора, говорит собеседница, на рынок аренды Красноярска выйдет большое число объектов, которые купили в ипотеку в конце ажиотажного 2020 года.
С тем, что в случае положительного решения по созданию единой базы цена на аренду вырастет, согласен и руководитель АН «Паритет — Инвест» Андрей Тарасичев.
— В основном люди не хотят платить налоги. Это не только деньги, но и заботы о сдаче декларации, время, — рассуждает он. — Если будет большая база, значит, она будет меньше обрабатываться. Информация по объектам будет или недостоверная, или ее будет мало, чем по квартирам, которые сдаются риелторами, которые всё о ней знают, могут рассказать-показать. Если большая база — всё не выложишь об объекте.
По данным портала «Мир квартир», в Красноярске, в отличие от других населенных пунктов, за прошлый год арендные ставки выросли. Город вошел в пятерку из 16 миллионников, где это произошло, компанию ему составили Новосибирск, Волгоград, Омск и Самара. По подсчетам аналитиков, 1-комнатную квартиру в столице края можно снять за 14,8 тысячи рублей. Прирост за год составил 7%. Аренда «двушки» обойдется в 19,3 тысячи, «трешки» — 24,1 тысячи.