8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

На месте недостроенной парковки у «Кванта» ищут старинные могилы

Владелец площадки объявил торги на археологические раскопки за 21 миллион рублей

Поделиться

Парковка на Красной Армии, 10 заброшена с 2007 года

Парковка на Красной Армии, 10 заброшена с 2007 года

Поделиться

В ближайшее время у «Кванта» начнутся археологические раскопки, которые оценили в 21 миллион рублей. Тендер появился на сайте госзакупок и размещен арендатором площадки — «Центром транспортной логистики».

О заброшенном долгострое у «Кванта» мы писали несколько раз. Строение по адресу Красной Армии, 10а начали возводить в 2007 году как огромный гараж для краевого правительства и депутатов Заксобрания, которые заседают буквально через дорогу. Но, построив несколько этажей, процесс остановили. В 2014 году парковку решили сделать общественной, за «перепрофилирование» долгостроя выступал экс-мэр Эдхам Акбулатов, заявляя, что в центре города не хватает как минимум 2500 парковочных мест. При этом насколько рассчитан будущий паркинг, не сообщалось. Серьезных изменений на стройплощадке не произошло даже после того, как через год объект передали городу.

Спустя шесть лет, в июне этого года, объект сдали в аренду государственному «Центру транспортной логистики». Как сообщили в департаменте градостроительства мэрии, с целью «завершения строительства многоэтажного административно-производственного здания с размещением на первых трех этажах гаража-стоянки». Прошли публичные слушания, где компания просила уменьшить отступ от красных линий от улицы Обороны с шести положенных до трех метров.

Новые археологические раскопки должны предшествовать возобновлению строительства. В окрестностях «Кванта» когда-то располагался памятник культурного наследия — «Всехсвятский некрополь». Когда-то тут располагалась церковь во имя Всех Святых — один из последних образцов творчества мастеров-каменщиков из Енисейска.

До постройки Богородицкого Рождественского собора она была главной архитектурной доминантой территории, прилегающей к Новобазарной площади, нынешней площади Революции. Там крестили Василия Сурикова. Здание снесли в 30-х годах прошлого года, а на месте построили завод «Квант», рассказывает краевед Марина Терешкова на портале «Красплейс».

В 2004 году во время реконструкции завода «Квант» были проведены археологические исследования Всехсвятского некрополя. Были вскрыты 404 захоронения, вспоминают историки.

— Никаких эксгумаций тогда не проводили, строительная техника выкапывала гробы с черепами и костями. Юные пионеры в футбол этими черепами играли, — рассказывал ранее председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков.

Историки уверены, что это далеко не все находки, — на Всехсвятском кладбище были похоронены тысячи красноярцев. «Было много семейных захоронений — гробы располагались в 3, а то и в 5 ярусов», — сообщало в 2007 году издание «Красноярский рабочий».

Останки будут искать снова — по тендеру работы намечены до декабря 2021 года. Уходить под землю будут до 1,4 метра.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...