Город «Дети черепами в футбол играли» (фото)

«Дети черепами в футбол играли» (фото)

Огромное кладбище заключенных случайно откопали у «Космоса» — мы узнали все подземные тайны города: массовые захоронения в популярных сейчас местах и концлагеря на месте элитных домов  

В апреле, при реконструкции проспекта, строители наткнулись на кости в земле. На месте остановки «Космос» несколько месяцев вели раскопки, и в понедельник, 11 июля, археологи заявили — в первой половине XIX века здесь находилось загородное кладбище для узников. Историки добавляют, что почти весь центр Красноярска стоит на бывших кладбищах. Например, комплекс «Квант» расположен на старом Всехсвятском некрополе, гостиница «Октябрьская» — на кладбище красноярского острога. Центром, однако, находки не ограничиваются. Кого хоронили на Ястынском поле и что скрывает под собой Красная площадь — в материале далее.

Нынешней весной, вгрызаясь в землю ковшами экскаваторов, строители были немало удивлены необычной находкой — на четной стороне пр. Свободный в районе ост. «Космос» в толще земли на 2-метровой глубине показались полуистлевшие человеческие кости и череп. Помимо прочего, там нашли нательный крест, кованые гвозди и бронзовую застежку от погребальной одежды. Кости тут же передали полиции, а остальными находками занялись археологи.

Специалист отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Красноярска Александр Тарасов тогда заявил, что всего найдено 4 захоронения, относящихся, судя по найденным артефактам, к XIX веку. Несколько месяцев находки изучали специалисты, а в июле заявили о раскрытии тайны. По словам директора ООО «Красноярская Геоархеология» Романа Павлова, в этом месте в 1820-х годах размещалось Афонтовское кладбище площадью в 1,5 га. Здесь начали хоронить после того, как кладбище в центре города было закрыто. На Афонтовском кладбище хоронили в основном заключенных тюрьмы или людей, потерявших связи с родными. Уже в 1842 году, говорит он, хоронить здесь перестали, поскольку добираться жителям сюда было очень неудобно. «Жаловались на плохие дороги и удаленность, поэтому кладбище было скорее социальным — здесь хоронили узников "тюремного замка". Здесь не было построено даже церкви, что также не создавало должного отношения к месту захоронения», — продолжает археолог.

Кладбище тянулось от Свободного вдоль железной дороги, рассказывает Павлов, однако установить его точные границы мешает плотная застройка. По упоминаниям старожилов при строительстве домов и гаражей в этом районе строители не один раз натыкались на погребения. В частности, об этом пишет пользователь портала Krasplace.ru Лидия:

«Массу захоронений находили еще в 1960–1965 годах, когда рыли котлован для путепровода. Мальчишки тогда находили много человеческих костей, черепов, какие-то безделушки…».

Найденные сейчас захоронения уже признаны объектом культурного наследия и законсервированы. Власти обещают, что проложенная дорога не будет проходить по захоронениям — реконструкция была продолжена уже с учетом законсервированных участков.

Фрагмент генплана Красноярска 1828 года

В краеведческом музее сохранились старинные карты Красноярска, кладбище обозначено на генплане, датируемом 1828 годом. Упоминание о погосте сохранялось до 1870-х годов, но к моменту строительства Транссиба в нашем городе, в 1895 году, памяти о нем не осталось — в генпланах от 1886 и 1906 года оно уже не фигурирует.

Историк-краевед и директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин уверен: к заключенным захоронение на Свободном не имеет отношения. По его данным, здесь хоронили иноверцев-раскольников. В качестве доказательства эксперт привел цитату из №26 газеты «Енисей» от 28 февраля 1896 года: «Господин начальник губернии предложил Думе отвести участок земли на общем православном кладбище для погребения раскольников, которые в настоящее время погребаются в 3 верстах от города по Московскому тракту, где кладбище их ничем не огорожено». Красноярск тогда заканчивался примерно на Робеспьера — на пересечении этой улицы с будущей ул. Ленина стоял шлагбаум, тюрьма была уже за городской чертой. «Если 3 версты перевести в километры — как раз, то место, где накануне нашли кости» — утверждает историк. Железная дорога была запущена 5 декабря 1895 года — от шлагбаума Московский тракт шел наискосок, мимо тюрьмы и пересекал рельсы примерно там, где не так давно разобрали баню на Маерчака.

Воскресенский собор в Красноярске. 1900-е годы

Находки на Свободном, впрочем, не стали для экспертов неожиданностью — на захоронения в городе они натыкаются регулярно. В 2007 году завотделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Николай Макаров руководил раскопками на месте реконструкции БКЗ — под ним нашли одно из древнейших красноярских кладбищ времен основания острога.

«Хоронили там целыми поколениями, захоронения многоярусные — от казаков Дубенского, погибших от вражеских стрел, до красноярцев XIX века. Мы нашли здесь 156 захоронений, потом в 2008 году коллеги Тарасова раскопали еще несколько десятков», —

перечисляет Макаров. В XVIII веке здесь построили Воскресенский собор, вокруг него возникло кладбище, которое разрасталось по мере расширения города: раскопки 2007 года показали, что его территория составляла около 500 кв. м.

Раскопки на БКЗ в 2007 году

В 1950-х годах, по словам Константина Карпухина, человеческие останки были обнаружены там, где сейчас расположен краевой суд — прокладывали водопровод и нашли кости. Могилы находили и под нынешними ларьками на остановке «Гостиница "Октябрьская"». В 2000 году, когда начали строить элитный дом через дорогу от краевого суда, между Маркса и Урицкого, сваи вбивали прямо в могилы. «Сейчас у него адрес Маркса, 39, а тогда это был дом Урицкого, 18 — адрес после обнаружения могил и проведения раскопок быстренько сменили», — говорит он. На участке нынешних улиц 9 января, Урицкого и Карла Маркса в том районе находилось второе по древности кладбище города — Покровский некрополь. Изначально оно возникло за чертой острога примерно в 1700 году и просуществовало до разрушительного пожара в 1773-м.

Всехсвятский собор и захоронения в его ограде. 1898–1902 годы

После пожара 1773 года по новому генплану за пределами тогдашней городской черты на опушке соснового бора открыли новое кладбище — Всехсвятский некрополь в пределах нынешних ул. Обороны и Красной Армии назван в честь одноименного собора и просуществовал до 1840-х годов. Кладбище тогда закрыли, а церковь простояла до 1940-х годов — после войны на этом месте построили завод «Квант». «Никаких эксгумаций тогда не проводили, строительная техника выкапывала гробы с черепами и костями. Юные пионеры в футбол этими черепами играли» — говорит председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. Последние раскопки здесь археологи провели в 2004 году — нашли 404 погребения, 300 скелетов сохранилось полностью. Александр Тарасов уверен, что это далеко не все находки — на Всехсвятском кладбище были похоронены тысячи красноярцев. «Было много семейных захоронений — гробы располагались в 3, а то и в 5 ярусов» — рассказывал он в 2007 году изданию «Красноярский рабочий».

Место захоронений времен Гражданской войны на Красной площади

Алексей Менщиков говорит, что на Плац-парадной площади (ныне Красная. — М.К.) в январе 1920 года были похоронены 75 красноармейцев, погибшие при подавлении колчаковского мятежа. Со временем памятник был смещен от истинного места захоронений — стела стоит на пустом месте, захоронения находятся на противоположном конце площади, у пересечения Робеспьера и Маркса, где сейчас проходят асфальтовые дорожки и разбит газон. Еще школьником он видел это своими глазами: «В 1970-х когда строили стелу, захоронения переносить не стали — лишь символически зачерпнули с этого места ковш земли и перенесли его под будущую стелу, а сами косточки как лежали там, так и лежат». Журналист Виталий Беркут в своем материале «Город на костях» за 2007 год в газете «Вечерний Красноярск» утверждает — похороненных было в разы больше: здесь, дескать, нашли останки 300–500 человек, и красных, и белых. Останки красных перенесли на место будущего обелиска, а кости белогвардейцев раскатали бульдозером по всей площади, сообщается в его статье.

На Ястынском поле в 2012 году нашли массовые захоронения пленных колчаковцев

Четыре года назад на массовые захоронения наткнулись строители развязки на Ястынском поле, между ул. Воронова и Краснодарской, — буквально на каждом метре рабочим попадались человеческие кости, пришлось вызывать полицию. Председатель общества «Мемориал» Алексей Бабий говорит, что это останки пленных колчаковцев: на месте ныне заброшенного военного городка на Краснодарской с 1914 по 1923 годы находился концлагерь. Сначала там сидели пленные австрийцы, но их выпустили еще до прихода советской власти. «Потом их сменили разбитые и плененные под Красноярском колчаковцы и прочие белые элементы, неугодные советской власти. Вот тогда смертность была очень высокой — расстрелы, эпидемии тифа…» — рассказывает Бабий. По тогдашним санитарным нормам кладбище расположили на пустыре в 1,5–2 км от лагеря — сегодня здесь обычный спальный микрорайон.

«Мемориал», по его словам, в свое время занимался захоронениями на Торгашинском кладбище, где вероятно хоронили заключенных со Злобинской колонии. На месте сегодняшней 22-й колонии на Парашютной в первой половине XX века была пересыльная тюрьма — оттуда тоже трупы на Торгашино свозили. Самое мощное и загадочное захоронение находится в районе «КрАЗа», где хоронили расстрелянных в 1937–1938 годах. Когда строили завод, останки раскопали бульдозерами, погрузили в самосвалы и увезли в неизвестном направлении. Общество давно хочет поставить там памятный знак, однако органы не подтверждают факт захоронений в этом месте. Сейчас территория между заводом, Енисеем и Коркино плотно застроена промышленными объектами.

На правобережье, по данным Николая Макарова, старое русское кладбище было в районе Шинного завода, также были захоронения у деревни Ладейка — сейчас это район примерно от «Каменного квартала» и до ул. 2-й Краснофлотской, те пригороды, которые в дальнейшем стали частью Красноярска. Более-менее точную площадь ранее существовавших кладбищ и хотя бы примерное количество захоронений сегодня узнать практически невозможно — ни один могильник так и не раскопан полностью.

Максим Косов

Фото Александра Тарасова (1), предоставлены Красноярским краеведческим музеем (2–5), автора (6), скрин vesti-krasnoyarsk.ru (7 слева), фото memorial.krsk.ru (7 справа)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства