10 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Дети черепами в футбол играли» (фото)

Огромное кладбище заключенных случайно откопали у «Космоса» — мы узнали все подземные тайны города: массовые захоронения в популярных сейчас местах и концлагеря на месте элитных домов  

Поделиться

Нынешней весной, вгрызаясь в землю ковшами экскаваторов, строители были немало удивлены необычной находкой — на четной стороне пр. Свободный в районе ост. «Космос» в толще земли на 2-метровой глубине показались полуистлевшие человеческие кости и череп. Помимо прочего, там нашли нательный крест, кованые гвозди и бронзовую застежку от погребальной одежды. Кости тут же передали полиции, а остальными находками занялись археологи.


Специалист отдела государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Красноярска Александр Тарасов тогда заявил, что всего найдено 4 захоронения, относящихся, судя по найденным артефактам, к XIX веку. Несколько месяцев находки изучали специалисты, а в июле заявили о раскрытии тайны. По словам директора ООО «Красноярская Геоархеология» Романа Павлова, в этом месте в 1820-х годах размещалось Афонтовское кладбище площадью в 1,5 га. Здесь начали хоронить после того, как кладбище в центре города было закрыто. На Афонтовском кладбище хоронили в основном заключенных тюрьмы или людей, потерявших связи с родными. Уже в 1842 году, говорит он, хоронить здесь перестали, поскольку добираться жителям сюда было очень неудобно. «Жаловались на плохие дороги и удаленность, поэтому кладбище было скорее социальным — здесь хоронили узников "тюремного замка". Здесь не было построено даже церкви, что также не создавало должного отношения к месту захоронения», — продолжает археолог.


Кладбище тянулось от Свободного вдоль железной дороги, рассказывает Павлов, однако установить его точные границы мешает плотная застройка. По упоминаниям старожилов при строительстве домов и гаражей в этом районе строители не один раз натыкались на погребения. В частности, об этом пишет пользователь портала Krasplace.ru Лидия:


«Массу захоронений находили еще в 1960–1965 годах, когда рыли котлован для путепровода. Мальчишки тогда находили много человеческих костей, черепов, какие-то безделушки…».


Найденные сейчас захоронения уже признаны объектом культурного наследия и законсервированы. Власти обещают, что проложенная дорога не будет проходить по захоронениям — реконструкция была продолжена уже с учетом законсервированных участков.


Фрагмент генплана Красноярска 1828 года<br>

Фрагмент генплана Красноярска 1828 года

Поделиться

В краеведческом музее сохранились старинные карты Красноярска, кладбище обозначено на генплане, датируемом 1828 годом. Упоминание о погосте сохранялось до 1870-х годов, но к моменту строительства Транссиба в нашем городе, в 1895 году, памяти о нем не осталось — в генпланах от 1886 и 1906 года оно уже не фигурирует.


Историк-краевед и директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин уверен: к заключенным захоронение на Свободном не имеет отношения. По его данным, здесь хоронили иноверцев-раскольников. В качестве доказательства эксперт привел цитату из №26 газеты «Енисей» от 28 февраля 1896 года: «Господин начальник губернии предложил Думе отвести участок земли на общем православном кладбище для погребения раскольников, которые в настоящее время погребаются в 3 верстах от города по Московскому тракту, где кладбище их ничем не огорожено». Красноярск тогда заканчивался примерно на Робеспьера — на пересечении этой улицы с будущей ул. Ленина стоял шлагбаум, тюрьма была уже за городской чертой. «Если 3 версты перевести в километры — как раз, то место, где накануне нашли кости» — утверждает историк. Железная дорога была запущена 5 декабря 1895 года — от шлагбаума Московский тракт шел наискосок, мимо тюрьмы и пересекал рельсы примерно там, где не так давно разобрали баню на Маерчака.


Воскресенский собор в Красноярске. 1900-е годы<br>

Воскресенский собор в Красноярске. 1900-е годы

Поделиться

Находки на Свободном, впрочем, не стали для экспертов неожиданностью — на захоронения в городе они натыкаются регулярно. В 2007 году завотделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Николай Макаров руководил раскопками на месте реконструкции БКЗ — под ним нашли одно из древнейших красноярских кладбищ времен основания острога.


«Хоронили там целыми поколениями, захоронения многоярусные — от казаков Дубенского, погибших от вражеских стрел, до красноярцев XIX века. Мы нашли здесь 156 захоронений, потом в 2008 году коллеги Тарасова раскопали еще несколько десятков», —


перечисляет Макаров. В XVIII веке здесь построили Воскресенский собор, вокруг него возникло кладбище, которое разрасталось по мере расширения города: раскопки 2007 года показали, что его территория составляла около 500 кв. м.


Раскопки на БКЗ в 2007 году<br>

Раскопки на БКЗ в 2007 году

Поделиться

В 1950-х годах, по словам Константина Карпухина, человеческие останки были обнаружены там, где сейчас расположен краевой суд — прокладывали водопровод и нашли кости. Могилы находили и под нынешними ларьками на остановке «Гостиница "Октябрьская"». В 2000 году, когда начали строить элитный дом через дорогу от краевого суда, между Маркса и Урицкого, сваи вбивали прямо в могилы. «Сейчас у него адрес Маркса, 39, а тогда это был дом Урицкого, 18 — адрес после обнаружения могил и проведения раскопок быстренько сменили», — говорит он. На участке нынешних улиц 9 января, Урицкого и Карла Маркса в том районе находилось второе по древности кладбище города — Покровский некрополь. Изначально оно возникло за чертой острога примерно в 1700 году и просуществовало до разрушительного пожара в 1773-м.


Всехсвятский собор и захоронения в его ограде. 1898–1902 годы<br>

Всехсвятский собор и захоронения в его ограде. 1898–1902 годы

Поделиться

После пожара 1773 года по новому генплану за пределами тогдашней городской черты на опушке соснового бора открыли новое кладбище — Всехсвятский некрополь в пределах нынешних ул. Обороны и Красной Армии назван в честь одноименного собора и просуществовал до 1840-х годов. Кладбище тогда закрыли, а церковь простояла до 1940-х годов — после войны на этом месте построили завод «Квант». «Никаких эксгумаций тогда не проводили, строительная техника выкапывала гробы с черепами и костями. Юные пионеры в футбол этими черепами играли» — говорит председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. Последние раскопки здесь археологи провели в 2004 году — нашли 404 погребения, 300 скелетов сохранилось полностью. Александр Тарасов уверен, что это далеко не все находки — на Всехсвятском кладбище были похоронены тысячи красноярцев. «Было много семейных захоронений — гробы располагались в 3, а то и в 5 ярусов» — рассказывал он в 2007 году изданию «Красноярский рабочий».


Место захоронений времен Гражданской войны на Красной площади<br>

Место захоронений времен Гражданской войны на Красной площади

Поделиться

Алексей Менщиков говорит, что на Плац-парадной площади (ныне Красная. — М.К.) в январе 1920 года были похоронены 75 красноармейцев, погибшие при подавлении колчаковского мятежа. Со временем памятник был смещен от истинного места захоронений — стела стоит на пустом месте, захоронения находятся на противоположном конце площади, у пересечения Робеспьера и Маркса, где сейчас проходят асфальтовые дорожки и разбит газон. Еще школьником он видел это своими глазами: «В 1970-х когда строили стелу, захоронения переносить не стали — лишь символически зачерпнули с этого места ковш земли и перенесли его под будущую стелу, а сами косточки как лежали там, так и лежат». Журналист Виталий Беркут в своем материале «Город на костях» за 2007 год в газете «Вечерний Красноярск» утверждает — похороненных было в разы больше: здесь, дескать, нашли останки 300–500 человек, и красных, и белых. Останки красных перенесли на место будущего обелиска, а кости белогвардейцев раскатали бульдозером по всей площади, сообщается в его статье.


На Ястынском поле в 2012 году нашли массовые захоронения пленных колчаковцев<br>

На Ястынском поле в 2012 году нашли массовые захоронения пленных колчаковцев

Поделиться

Четыре года назад на массовые захоронения наткнулись строители развязки на Ястынском поле, между ул. Воронова и Краснодарской, — буквально на каждом метре рабочим попадались человеческие кости, пришлось вызывать полицию. Председатель общества «Мемориал» Алексей Бабий говорит, что это останки пленных колчаковцев: на месте ныне заброшенного военного городка на Краснодарской с 1914 по 1923 годы находился концлагерь. Сначала там сидели пленные австрийцы, но их выпустили еще до прихода советской власти. «Потом их сменили разбитые и плененные под Красноярском колчаковцы и прочие белые элементы, неугодные советской власти. Вот тогда смертность была очень высокой — расстрелы, эпидемии тифа…» — рассказывает Бабий. По тогдашним санитарным нормам кладбище расположили на пустыре в 1,5–2 км от лагеря — сегодня здесь обычный спальный микрорайон.


«Мемориал», по его словам, в свое время занимался захоронениями на Торгашинском кладбище, где вероятно хоронили заключенных со Злобинской колонии. На месте сегодняшней 22-й колонии на Парашютной в первой половине XX века была пересыльная тюрьма — оттуда тоже трупы на Торгашино свозили. Самое мощное и загадочное захоронение находится в районе «КрАЗа», где хоронили расстрелянных в 1937–1938 годах. Когда строили завод, останки раскопали бульдозерами, погрузили в самосвалы и увезли в неизвестном направлении. Общество давно хочет поставить там памятный знак, однако органы не подтверждают факт захоронений в этом месте. Сейчас территория между заводом, Енисеем и Коркино плотно застроена промышленными объектами.


На правобережье, по данным Николая Макарова, старое русское кладбище было в районе Шинного завода, также были захоронения у деревни Ладейка — сейчас это район примерно от «Каменного квартала» и до ул. 2-й Краснофлотской, те пригороды, которые в дальнейшем стали частью Красноярска. Более-менее точную площадь ранее существовавших кладбищ и хотя бы примерное количество захоронений сегодня узнать практически невозможно — ни один могильник так и не раскопан полностью.



Максим Косов

Фото Александра Тарасова (1), предоставлены Красноярским краеведческим музеем (2–5), автора (6), скрин vesti-krasnoyarsk.ru (7 слева), фото memorial.krsk.ru (7 справа)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...