Недвижимость

Сделки с маткапиталом будут регистрировать в Росреестре, чтобы обезопасить будущих покупателей

Иначе они могут лишиться квартиры, если детям не выделили долю

Сегодня закон обязывает всех родителей при покупке жилья с маткапиталом выделить доли детям 

В Кадастровой палате Красноярского края прокомментировали законопроект, который внесли в Госдуму. Депутаты предлагают сведения об использовании материнского капитала при покупке жилья отражать в Едином госреестре недвижимости в Росреестре.

Сегодня, отмечают эксперты Кадастровой палаты, по закону нужно оформить квартиру на лицо, получившее маткапитал — отца или мать ребенка. А также оформить на детей, определив их долю жилья. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры.

— Однако по факту эта обязанность исполняется не всегда, и в случае продажи такого жилья у добросовестного покупателя появляется риск. Дело в том, что сделки с квартирой могут быть расторгнуты, если продавец не исполнил установленные в законодательстве требования к использованию материнского капитала и не выделил долю ребенку, — поясняет специалист Кадастровой палаты Владислав Чередов.

Сейчас, чтобы убедиться, что доли детям при сделках с маткапиталом выделены, нотариусы, покупатели или банки могут требовать справки о том, что маткапитал при сделках не использовался. Указанный законопроект решает эту проблему, заключили в Кадастровой палате.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства