Архитекторы назвали условия, при которых будет построено новое здание речного вокзала

Инвестор предлагает новый проект здания на набережной Красноярска

Макет здания речного вокзала, разработанный мастерской «Первая линия» 

Макет здания речного вокзала, разработанный мастерской «Первая линия» 

Поделиться

На прошлой неделе на градостроительном совете архитекторы и чиновники обсуждали появление нового здания речвокзала на набережной. Мы попросили архитектора Евгения Зыкова рассказать, почему проект отправили на доработку и при каких условиях он может появиться в реальности. 

Впервые о том, что в Красноярске хотят построить новый речной вокзал, стало известно в 2018 году. Такая идея была озвучена в транспортной стратегии края до 2030 года. Тогда же подсчитали, что на новое здание потребуется 72 миллиона рублей. Инвестор, компания ООО «База Крастехснаб», которая занималась реконструкцией бывшего здания речного вокзала, второй раз пытается согласовать постройку. Ранее на этом участке набережной предлагалось построить новый торговый центр. Был даже представлен возможный макет 2-этажного комплекса со стеклянным куполом. Однако позже вопрос со строительством был отклонен, мэр подписал запрет.

По словам Евгения Зыкова, инвестор снова предложил два варианта проекта. Но ни один из них комиссия не признала пригодным — проекты отправили на доработку: 

— Было рекомендовано убрать всякие выступающие части. У них купол был нарисован, ротонду пририсовали. Мнение градсовета сводилось к тому, что нужно убрать все эти вещи, отметку кровли опустить ниже улицы Дубровинского, чтобы никаким образом не перекрывался вид на Енисей. Чтобы максимально с нижней террасы был раскрыт речной вокзал. Сделать террасирование новой постройки. У них сейчас территория проекта накрыта зоной охраны. И там написано, что тут строительство вообще запрещено, то есть ничего строить нельзя. Они разрабатывают сейчас новую версию проекта зоны охраны и там будут прописаны определенные параметры. Градсовет рекомендовал, что строительство возможно, но при таких-то условиях. В том числе не пытаться стилизовать под старину, чтобы не было никакого вранья — было видно, что запроектировано и построено в 21-м веке, — подытожил собеседник. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter