Лихие девяностые оставили в наследство Красноярску десятки недостроев. Часть из них так и стоит с пустыми глазницами, часть зданий поменяла назначение — например, детские сады и больницы превратились в жилые дома. Зимой мы уже были в квартирах, которые так и не стали палатами межрайонной больницы в «Солнечном». В этот раз мы отправились в гости в трехэтажный дом на Тимошенкова, 88 в «Водниках», чтобы узнать, как там живется сегодня и как прошлый проект здания под детсад сказывается на быте.
Первый раз мы познакомились с домом-детсадом в «Водниках» несколько лет назад, когда делали большой репортаж о жизни в микрорайоне. Он стоит на горе возле школы № 78, в самом отдалении от общей застройки. Тогда жители показались нам недоброжелательными к чужакам. Закуривающий мужчина в спортивном костюме с ходу заявил: «Я ничего не скажу: ничего не знаю, ничего не видел. Не люблю журналистов!». Историей о том, как еще не открытый детсад стал жилым домом, нехотя поделилась женщина: «У нас тут своя деревня. Как рассказывают, он вообще был заброшенный в перестройку: все панели-рамы начали снимать, жили бичи. Администрация решила отдать под самострой. Люди сами заходили и делали ремонт». В этот раз с собеседниками нам повезло больше.
На самом деле люди стали заезжать в квартиры в 2003 году. Здание построено в 1991 году. И дом по заказу администрации города доделывала компания «Красстрой». До этого в недострое, как и в заброшенных домах «Солнечного», проходили учения пожарных и милиции. Но заселение стало скандалом и широко освещалось в СМИ. До сих пор на сайте телеканала «Прима» можно найти сюжет, где новоселы жалуются на неработающие батареи, промерзающие углы и текущие ручьи с потолка. Также собственники долго не могли оформить документы на квартиры — а значит, получить по прописке пенсию, лечь в больницу или зарегистрировать ребенка. К 2019 году проблемы, конечно же решились.
Во внешнем виде дома на Тимошенкова, 88 легко угадываются черты детского сада: трехэтажное здание в виде буквы «Н» с пристройкой. Всего тут 53 квартиры, большая часть из которых сконцентрирована в трех подъездах. Однако, как рассказали нам собственники, однокомнатные квартиры на 1-м этаже имеют отдельные входы и лестницы, как в частных домах или таунхаусах. Вообще тут есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.
Если продолжать разговор об особенностях дома-детсада, то потолки тут не такие высокие — 3 м. В одной из «трешек» есть настоящий действующий камин из кирпича. Правда, трубы мы на крыше так и не разглядели. У строителей люди покупали по 9–10 квадратов под кладовки в цоколе. Среди особенностей планировок — кухни размером со студии в новостройках под 18 квадратов и огромные санузлы, от которых многие «отрезали» площади, делая перепланировку.
Место тут по-настоящему тихое. И если в районах массовой застройки в обеденное время можно встретить хотя бы мамочек с колясками, то тут из дома почти никто не выходит. Блуждающие вокруг журналисты привлекли внимание пожилой женщины на верхнем этаже. «Вам что-то подсказать? Может, квартиру ищите? У нас всегда так», — спрашивает она из окна. В итоге оказываемся у Любови Алексеевны дома.
Она одна из первых жителей, заехавших в дом. Однокомнатную квартиру (тогда на 1-м этаже дома) она выкупала на работе, у руководства асфальтового завода. После отдала ее дочери.
— Мне предложили три квартиры на выбор, я выбрала самую большую — в 47 квадратов. Квартиру я отдала дочери. Потом, когда с Цемзавода съезжали, везде посмотрели-посмотрели, внизу в пятиэтажках очень маленькие квартиры, на большее нам не хватало денег. Потом здесь посмотрели, мне понравилось. Дальше «Водников» я уезжать не хотела вообще, — рассказывает женщина, как оказалась жителем дома.
В новой квартире пришлось делать перепланировку и латать крышу.
— Когда мы сюда переехали, у нас не было вентиляции путем. Что мы только не ковыряли, не смогли сделать. У нас вот эта стена, — показывает женщина в глубину комнаты, — почему ее и заложили плиткой, стала сыреть, все стали черные стены. Мы все обдирали. В итоге решили поставить альпийские форточки. И вот благодаря им появилась вентиляция. С крыши сильно текло по углам и стенам, когда шел дождь и таял снег. Залазили с мужем наверх, разгребали керамзит, где швы, накладывали клеенку. Но в итоге наш председатель организовал бригаду, они нашли выход и сделали. Тьфу-тьфу, который год ничего нет.
В будущем Любовь Алексеевна хочет переехать в другую квартиру, «в низ» Водников. Потому что на лестнице зимой наледь, а магазины далеко. Пожилому человеку тяжело.
Сегодня в доме квартиры продаются плохо, признаются жители. Покупатели в основном семьи с маленькими детьми — удобное место рядом со школой. В аренду, знают соседи, в доме сдаются всего 3 квартиры. Только двое собственников продают свое жилье. На портале N1.RU выставлена «однушка» (43 кв. м) за 1620 тысяч и та самая «трешка» с камином за 3.5 миллиона рублей.
Жители дома с ностальгией вспоминают времена, когда летом во дворе дома было тихо и спокойно, как в деревне. Сейчас тишину нарушают родители, привозящие на учебу детей на своих авто.
— Летом знаете, как у нас тут хорошо? Вот у меня внучка росла, люди выходили, бассейны им вытаскивали — купались. Девчонки помоложе загорали. Белье мы всегда вывешивали на улицу. Сейчас уже невозможно: только повесишь, ребятишки идут со школы и болтаются на нем, — грустят пожилые женщины.
С директором школы у собственников дома длительное противостояние. Последние просят запретить родителям-автомобилистам парковаться фактически у них во дворе.
— Своих машин возле дома вообще мало. Но двор постоянно захламлен — припарковаться негде. А утром что тут делается, когда все детей в школу ведут? У нас до такого наглеют водители: поставят машину — в подъезд не зайти.
В обеденное время и правда многие машины паркуются у школы, умудряясь даже закрыть проезд на территорию школы. Мы были свидетелями того, как водителю выезжающей машины с флюорографией пришлось ждать минут пять. Однако делал он это смиренно, не сигналя.
Еще одна напасть двора — бездомные собаки. Мы насчитали штук пять-семь с желтыми бирками на ушах и без. Приходят псы с местных дач после окончания сезона. Ребятишки их боятся и просят родителей провожать до места учебы. Однако агрессии собаки не проявляют. Могут поднять голову на разбудивших их незнакомцев или обозначить расстояние коротким рыком.
Александр говорит, что собаки стали как родные. Сам он последние полтора года жил на Карамзина, снимая квартиру. Сейчас вернулся в «Водники».
— Сюда вернулся, безумно рад. Мне нравится, что мы отдельно от Водников, хотя и тут. Воздух свежий — вся чернота идет мимо. Вот там если возле гаражей встать, можно облако увидеть, как уходит над городом, но не над нами.
Еще одна женщина с сыном, которую мы застали у подъезда, рассказывает, что прожили в доме 7 лет. Выбор места обусловлен ценой. Собеседница говорит, что квартира теплая, но со слышимостью беда. Двушку они купили за 1,6 миллиона рублей.
— Сперва страдали без инфраструктуры. Мы переехали с Торгового. Потом привыкли, нормально все. Уже и с палками походить можно. Мы с бабушками ходим, воздух здесь более-менее. Тишина тут. Можно и в три часа ночи выходить — спокойно, — делится женщина.
По словам риелторов, имеющих опыт продажи объектов в подобных домах, больший интерес они представляют для жителей района — тех, кто из «Водников» переезжать не намерен.
— Вышел, и школа в двух минутах ходьбы. Также у них свой двор со своим въездом, где и парковки достаточно много. Небольшое количество проживающих. Есть свои плюсы. Сам председатель ТСЖ живет в этом же доме — проблемы тут же решаются. Тут вопрос, готовы ли люди морально жить в таких домах. Все привыкли жить в стандартных подъездах, а тут с непривычки еще квартиру надо найти. Если перенести все это в район «Взлетки», то этот объект был бы очень интересен, — говорит представитель компании «Этажи» Олег Гашков.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)