Недвижимость Обманутые дольщики подробности Застройщика «Реставрация» официально признали банкротом

Застройщика «Реставрация» официально признали банкротом

Разбираемся, что дальше делать дольщикам

Обманутыми дольщиками «Реставрации» остались 1,5 тысячи красноярцев  | Источник: ЖК Фестиваль
Красноярск Солнечный/ vk.comОбманутыми дольщиками «Реставрации» остались 1,5 тысячи красноярцев  | Источник: ЖК Фестиваль
Красноярск Солнечный/ vk.com
Обманутыми дольщиками «Реставрации» остались 1,5 тысячи красноярцев 
Источник:
ЖК Фестиваль Красноярск Солнечный/ vk.com

Сегодня завершился процесс, пояснила корреспонденту NGS24.RU начальник отдела надзора за долевым строительством стройнадзора Елена Хамардюк, где арбитражный суд удовлетворил требование о признании застройщика банкротом.

Арбитражным управляющим назначен Борис Латышев. Процесс банкротства будет длиться год, до начала декабря 2019 года.

Также в группе дольщиков появилась информация с заседания: денег на счетах компании практически нет, имущество находится в залоге у банка. Всего зарегистрировано 1115 договоров долевого участия, еще треть — не прошли регистрацию в стройнадзоре. Ранее сообщалось, что задолженность перед кредиторами превышает 2 миллиарда рублей.

В октябре мы рассказывали, что строительная компания «Реставрация» официально подала заявление о банкротстве. В полиции сообщали, что директор фирмы тратил деньги дольщиков на зарплату в миллион рублей и на футбольный клуб.

Ранее в офисе «Реставрации» прошли обыски и изъятие документов. Было возбуждено уголовное дело, в пентхаусе генерального директора также прошли обыски, его заподозрили в мошенничестве: сотрудники органов изъяли в жилище более 17 миллионов в рублях, валюте и ювелирных украшениях. В органы обратились семеро работников «Реставрации» и сообщили, что компания не платит зарплату с июля. К делу подключилась и прокуратура.

Что будет дальше?

По словам Елены Хамардюк, после официального объявления о банкротстве дольщики должны встать в реестр кредиторов через официального конкурсного управляющего. Дальше на общем собрании люди должны принять решение, «каким образом будут удовлетворяться требования».

Если речь идет о людях, чьи договоры долевого участия застрахованы и оплачены, то фонд должен либо выплатить деньги, либо достройкой домов займется другая компания, а фонд профинансирует работы. По всем остальным, чьи договоры оказались не застрахованы, а новый застройщик не найдется, возможно создание жилищно-строительного кооператива, где дольщикам придется еще раз скинуться на строительство своих домов.

— Либо если ЖСК не будет создано, то те объекты, в отношении которых не приняты решения, могут быть проданы с торгов, а вырученные средства от земли и незавершенного строительства будут поделены согласно очередности между дольщиками.

При этом страховая компания подтвердила, что часть договоров у них не оплачена застройщиком. Эту информацию должны проверить следователи. Возникает вопрос, почему «Реставрация» не оплачивала страховые полисы, имелась задолженность с апреля 2018 года, а страховая об этом никому не сообщала. Компания продолжала выдавать полисы.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления