Недвижимость Место для жизни «Центр свежего воздуха»: изучаем район, где мечтает жить каждый третий житель Красноярска

«Центр свежего воздуха»: изучаем район, где мечтает жить каждый третий житель Красноярска

Треть жителей Красноярска мечтают жить в Октябрьском районе

Октябрьскому району Красноярска исполнилось 80 лет. В честь юбилея мы решили вспомнить его историю и рассказать о современном состоянии.

В 2016 году мы проводили опрос, и 36% красноярцев заявили, что хотели бы жить в Октябрьском районе. Сегодня район, которым грезит большинство опрошенных, занимает второе место по величине территории (89,9 кв. км) и численности населения (больше 159 тысяч человек). Первенство — у Советского района. По данным мэрии, ему же Октябрьский уступает и по темпам строительства, и по количеству новых квадратов жилья. Однако именно в этом направлении будет расстраиваться город согласно принятому генплану, рассчитанному до 2033 года.

В 1979 году Железнодорожный район отделился от Октябрьского

В 1938 году Октябрьский район носил совсем иное название и границы. Назывался он Кагановичский — по советской манере в честь народного комиссара путей сообщения. Тогда же сюда входила вся Николаевка и ж/д инфраструктура: вокзал, депо, мастерские с цехами, военная часть с клубом собаководства для охраны территории. А также в годы Великой Отечественной на берег Енисея из Люберец перенесли комбайновый завод. Только спустя 19 лет, в 1957 году, название района сменилось на всем привычное. А в 1979-м часть территории отпала и стала Железнодорожным районом.

Сегодня самый зеленый район разделен с Железнодорожным улицей Ладо Кецховели, дальше граница идет по Калинина, дачами на Бугачёво, и спускается по полям к Енисею до «Удачного» и Академгородка. Основная застройка Октябрьского района пришлась на 50–60 годы.

Красноярцы смотрят первые телевизоры местного завода 

Октябрьский район — сосредоточение научных центров. Здесь построили институт РАН, потом СФУ. Но во время Великой Отечественной сюда, как и на правобережье, переносили стратегические заводы. В 1941 году на территорию за Алексеевской слободой (нынешний Свободный) эвакуировали радиозавод с Ленинграда. Он и стал будущим заводом телевизоров. Его открыли в 1955 году при штате в 102 человека. Красноярцы, наверное, помнят, как у них дома стояли телевизоры «Авангард», «Енисей» или «Рассвет». Сегодня цеха завода занимают торговые центры и склады.

Деревянные дома в Алексеевской слободе 

А вот та самая Алексеевская слобода, появившаяся в 1903 году, а на месте нынешней улицы 8 Марта. О ней к празднику мы делали большой материал. Селиться в Алексеевке царские власти соблазняли дешевым кредитом: 75% средств на покупку дома давало правительство под 4% годовых.

Октябрьский район второй по размеру после Советского в Красноярске

Позже овраги и свалку между Алексеевкой и Николаевкой засыпали и с телевизорного завода опустился рукав проспекта Свободный. Дома у проспекта — Красномосковская, Баумана, 8 Марта — стали застраиваться домами для работников железной дороги, телевизорного и экскаваторного заводов.

«Ветлужанка» начиналась с аграрного университета

В 70-х началась активная стройка в «Ветлужанке» — также благодаря новым корпусам и общежитиям, но уже аграрного университета. Жилье начало прирастать с улицы Мирошниченко. Квартиры получали жители правобережья, как правило, из бараков в «Энергетиках».

Новоселы рвались из «Ветлужанки» из-за плохих дорог и отсутствия автобусов 

И если сейчас все рады поселиться тут, то в 80-х жены молили мужей о переезде из-за дорог и антенного поля. Пенсионерки нам рассказывали: «Дороги в начале 80-х не было и ходил один автобус. Мы переехали, и я застряла в грязи. Пришла и говорю мужу: "Всё, переезжаем обратно!". Было счастье, когда дорогу построили». Другая собеседница вспоминает: «При заселении малярша одна с правого берега говорила: "О-о-о, никогда сюда не поеду". Хоть одного начальника видела здесь? Боялись антенного поля. Еще Солнцев (Роман Харисович Солнцев — красноярский писатель, умер в 2007 году. — Ю.Г.) на собраниях обещал: помогу убрать. Самого уже сколько лет нет».

Ради строительства высоток хотят вырубить деревья

Жители «Ветлужанки» боятся, что деревьев станет меньше. Копания «Культбытстрой» недавно выкупила федеральные земли возле домов завода «Радиосвязь» на Стасовой. Пока известно, что в жилом комплексе из двух строений планируется возвести 160 тысяч квадратов жилья на 5 тысяч человек. В планах — школа на 1280 мест и детсад на 240. При этом строители намерены вырубить часть деревьев между стройплощадкой и «Рябиновым садом». Уверяют, их будет не больше десятка, а на их место потом посадят новые. Жители не особо верят и обещают пересчитать все насаждения.

Микрорайон «Ботанический» сверху 

Жители другой стороны антенного поля — микрорайона «Ботанический», напротив, сегодня требуют убрать забор и готовы гулять с собаками и загорать у радиопередающего центра. Тем более, антенны, из-за которых раньше в домофонах квартир играла музыка, уже не работают.

Основная застройка «Ботанического» пришлась на конец 90-х годов, когда за возведение 9-этажных панелек принялась ныне банкротящаяся компания ПСК «СОЮЗ». Полувеком ранее, в 1946 году, здесь выросли антенны Красноярского КРТПЦ, а в частных домах и вот в этом бывшем 2-этажном общежитии заселились его сотрудники и работники РЖД, вспоминают жители микрорайона. Часть деревьев в 1956 году, если верить передающимся из уст в уста пенсионеров историям, была посажена сторожем центра. Сегодня небольшой «Ботанический», как и Академгородок, может похвастаться большим количеством парков, скверов, бульваров.

«Здесь уютно, чисто, аллеи есть, деревья большие — не так, как в "Северном"», — считает жительница Галина

Мамочкам с «Ботанички» позавидуют жительницы «Солнечного» и «Мясокомбината». Галина поселилась в «Ботаническом» 3 года назад: «Муж нас привез сюда со Свободного. Я не знаю проблем: ребенок очень активный, выходим из дома и проходим микрорайон снизу и до верха. Площадки в каждом дворе разные: где-то горки, где-то круглые карусели — на всех катаемся. Здесь уютно, чисто, аллеи есть, деревья большие — не так, как в "Северном"». Единственный минус — сажа от топящихся углем частных домов.

На берег в Академе приезжают все горожане ради очень красивого вида 

Строения среди леса в нынешнем Академгородке начали появляться в 1963 году. Тогда был организован филиал Новосибирского госуниверситета, на базе которого и появилось Сибирское отделение Российской академии наук. Местные жители вспоминают, что первоначально он должен был базироваться на Мане.

Старожилы делят Академгородок на Верхний и Нижний у берега Енисея. Зыбкой границей можно считать стену березовой и сосновой рощ, а также магистраль, ведущую к элитным микрорайонам «Удачный» и «Сосны». Чтобы обойти весь Академгородок понадобится минут 30–40. Отбить желание гулять в одиночку могут эксгибиционисты, полюбившие местные тропки.

По воспоминаниям руководителя исследовательского центра «РОМИР-Красноярск» Натальи Майстришиной, чье детство прошло в Академе, в лесу ей доводилось видеть зайцев, лис и даже лося. Уже ее дети кормят с рук лису, барсуков и белок.

35-летняя Ольга, тоже коренная жительница Академгородка, рассказывала, что детство провела в родительской квартире от Академии наук, ходила на учебу пешком в госуниверситет и переезжать не собирается: «5 лет ходила по 15 минут — и фигура сохраняется, и не зависишь от пробок и пересадок. Самый лучший район для жизни: природа, чистый воздух. Многие считают его отдаленным, но 15–20 минут до центра — не время. Пробки на выезде бывают только утром. Тем, кто привык жить в 5 минутах ходьбы от "Планеты" и магазинов, будет неудобно».

На протяжении последних лет Академгородок остается самым популярным районом Красноярска. Цены за квадрат, подсчитывали риелторы, там выше средних по городу на 3–5 тысячи. И горожане готовы переплачивать за возможность растить детей в жилмассиве с чистым воздухом и возможностью кормить ручных белок и лис. Сегодня на рынке можно найти предложения на любой кошелек: от 1 млн до 28 млн рублей.

Первые дома в новом ЖК

Возможно, поэтому сюда решил зайти строительный холдинг «СМ.СИТИ» с проектом ЖК «Академгородок». Квартиры на этапе котлована у антенного поля продавались от 54 тысяч рублей за квадрат. Первый кирпичный дом нового микрорайона должен вырасти к концу 2019 года. Судя по проектной декларации, он будет состоять из трех корпусов разной этажности: 8, 9, 10 и 16 этажей. Из проектов «Образцово» и «Малых кварталов» в него перекочуют закрытые дворы и подземные паркинги. Дом вместит 169 квартир, большинство — однокомнатные. Площадь варьируется от 37,5 до 65 квадратов. Предусмотрены площадки для отдыха, игр и занятий спортом, а также смотровая площадка и парк.

Дома уже Студгородка

Застройка Студгородка началась со строительства корпусов и общежитий Красноярского сельскохозяйственного института в 50-х. Сейчас берег Енисея оброс скандальными домами ЖК «Орбита», которые якобы могут сползти с обрыва. Застройщик делал ставку на экологически чистый район, панорамный вид на Енисей и заповедник «Столбы». Депутаты же раскритиковали застройщика ГК «КрасСтрой» за недостаток детских площадок, деревьев. Мамам с колясками и пенсионерам трудно передвигаться «по бесконечным лестницам».

Тут же сотрудники СФУ скинулись по 37 тысяч за квадрат и построили себе два кирпичных дома на Борисова.

Вид на «Удачный» с берега Енисея в Академе
«Удачный» раньше был полем с картошкой

Вместо нынешнего фешенебельного «Удачного» на берегу Енисея когда-то был совхоз и поля картошки. В 1997 году перед приездом Ельцина вертолетную площадку заасфальтировали прямо на морковных грядках, писал «Коммерсантъ». Микрорайон таунхаусов и высоток начали закладывать в 2007.

На фоне резиденции губернатора «Сосен» микрорайон скромнее, но упорядоченнее. Ряды таунхаусов вмещают от 120 до 190 квадратов, цены там стартуют с 8 миллионов рублей. Ближе к горе — 6–7-этажные жилые дома с квартирами от 60 до 150 кв. м. За жилье свободной планировки и без чистовой отделки просят от 5 млн рублей.

Элитная недвижимость в «Соснах»

Венец недвижимости Октябрьского района — поселок «Сосны». Он рос с 2004 года и застраивался, как и «Удачный», дочерней компанией московской корпорации «Инком-Недвижимость» — «Инком-Сосны». Такого наличия камер уличного наблюдения, показалось автору, нет даже в центре Красноярска. В этих местах сосредоточены самые дорогие резиденции города ценой до 150 миллионов. Но продаются годами, после того как владельцы отправляются на ПМЖ в Москву или другие страны.

Презентующие коттеджи риелторы апеллируют к тщеславию покупателей. «Присоединяйтесь к кругу олигархов!... — призывают сайты агентств. — Уникальная способность данного места притягивать к себе большие деньги… Просто поинтересуйтесь, кто живет в "Соснах". Это самые успешные люди Красноярска, включая губернатора. И дела у них идут только в гору».

Предполагается, что именно в сторону этих полей будет развиваться город 

Новыми новостройками должен прирасти въезд в Красноярск со стороны Плодово-ягодной станции. По сути, это будет 8 район города на 170 тысяч человек. Для «Монолитхолдинга» разработку вел «Проектдевелопмент» и Антон Шаталов. Произошло это из-за желания строителей и властей «не кусочничать, как на "Взлетке"», поэтому они «рисуют» будущий вид сразу на 700 га, куда зайдут и другие компании. Какие — остается вопросом. Реализовать задуманное «Монолитхолдинг» планирует в ближайшие 10–15 лет.

В приоритете у красноярцев — Академгородок, Студгородок, «Ветлужанка» и Мясокомбинат

Отвечая на вопрос о привлекательности района, риелторы в первую очередь называет экологию, обилие новостроек, развитую инфраструктуру: «В первую очередь — в части детсадов, допобразования, культурно-развлекательных и торговых площадей».

— Все хотят жить вроде как и за городом, но и недалеко, — говорят риелторы. Поэтому в приоритете у красноярцев — Академгородок, Студгородок, «Ветлужанка» и Мясокомбинат.

Однако вопрос инфраструктуры неоднороден для разных микрорайонов Октябрьского района. Жители «Гремячего лога» сетуют на отсутствие магазинов, детсадов и школ. Мама 3-летнего малыша Анастасия объясняет: «В школу надо ехать на машине, вторая, которая рядом с "Эдельвейсом", очень старая». В справочнике 2ГИС автор насчитала на район с 159 тысячами населения 23 детсада и 11 школ, причем расположены они в микрорайонах старой застройки. В новом районе Мясокомбината, например, их нет вообще. На Копылова и Свободном трудности с пробками.

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления