17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Заброшенный квартал зданий на Ленина решили превратить в Мекку для туристов. Представлен проект

Поделиться

Дом Потехина со стороны Вейнбаума

Дом Потехина со стороны Вейнбаума

Поделиться

Согласно проекту, который сегодня представляли мэру Сергею Еремину, реконструкция касается домов в границах улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина. С предложением вышел инвестор и нынешний владелец (с 2002 года) одного из домов квартала (дом Е.И. Потехина XIX-начала XX веков, где в военные годы жил святитель Лука) Игорь Шамко.

 — У нас был разговор с руководителем церкви еще два года назад, сделать музей в доме святого Луки. Его почитают во многих городах и странах, в том числе в Греции и в Крыму. Так что мы решили сделать точку притяжения для верующих и туристов — создать для них все удобства, построить гостиницу и назвать ее, например, «Дом паломника», — рассказывает он.

Как рассказал глава ОА «Исторический квартал» Кирилл Бучель, инвестор обратился в «Исторический квартал» с просьбой провести работы по сохранению территории дома, а там разработали весь проект. Главное желание инвестора — сделать галерею красноярских художников.

— Цена реставрации объектов варьируется от 30 до 65 тысяч за квадрат. К примеру, дом Потехина — 100 кв. метров, но из-за сложности строения она может здесь доходить до 100 тысяч, — пояснил он корреспонденту НГС.НОВОСТИ на вопрос о стоимости проекта.

Работы планируют начать в 2020 году и закончить к 400-летию города. Пока ведутся переговоры с жителями аварийных зданий по переселению. Еще неизвестно, будут ли снесены старые дома полностью или их реконструируют. Например, само здание (улица Вейнбаума, 21), где жил архиепископ Лука во время войны, имеет хороший фундамент, хотя неоднократно был поврежден. Именно отсюда начался большой пожар в 1881 году, когда сгорел практически весь деревянный Красноярск. Сам дом при этом не был уничтожен полностью.

В реконструированных зданиях планируется разместить музей Войно-Ясенецкого, картинную галерею, пункты общественного питания, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала — сквер.

Вид на дом со стороны двора

Вид на дом со стороны двора

Поделиться

Поделиться

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...