Районами с самым грязным воздухом оказались мкрн «Ястынское поле», исторический центр Красноярска, а также район ул. Семафорная – Мичурина и Глинки. Такие данные показаны на новой экологической карте портала по выбору недвижимости N1.ru. Две трети покупателей квартир в Красноярске, показывают опросы, обращают пристальное внимание именно на экологию. Согласны ли с озвученным жители названных районов, можно ли конвертировать чистый воздух в деньги при продаже квартиры — в материале далее.
Две трети покупателей квартир в Красноярске пристальное внимание при выборе уделяют экологической обстановке района. Такие выводы по итогам опросов публикует портал по недвижимости N1.ru. Еще для 74 % важна отдаленность от предприятий, загрязняющих среду, 61 % делает выбор в пользу районов с парками, зелеными зонами. Лидируют в выборе по-прежнему цена, транспортная доступность, площадь, состояние дома.
Экологическая карта
Таким образом, пользователи портала подсказали идею создания экологической карты с вариантами предложений недвижимости в районах. Первым в России ее запустил портал N1.ru. В основу легла разработка сервиса Aerostate.org, которая позволяет узнать качество воздуха в конкретной точке земного шара. Условными цветами карта делит все районы города на несколько степеней загрязнения — от умеренного до опасного.
В основе градации — промышленные предприятия, транспорт и растения, выделяющие ночью углекислый газ. На карте также обозначена близость продающихся квартир к зеленым зонам, ТЭЦ и заводам. Прогноз делается на основе спутникового наблюдения, служб мониторинга промышленных выбросов, наземных метеостанций. Фиксируются разные виды загрязнений, включая угарный газ, углекислый газ, оксиды азота и серы, озон, мелкодисперсную пыль, переносящую в воздухе микробы и вирусы.
Согласно сервису, самыми загрязненными стали 4 локальных участка. Один из очагов красного цвета сосредоточен в 5 км от «КрАЗа» — в мкрн «Ястынское поле». Здесь представлено порядка 180 предложений о продаже квартир. Другой — в историческом центре, и там порядка 248 вариантов предложения квартир. Также загрязненный участок тянется шлейфом от перекрестка ул. Мичурина – Семафорная до окрестностей Октябрьского моста (500 предложений). Последний — в полях за ТЭЦ-1 и ул. Глинки.
Жители «Ястынского поля» показания экологической карты подтверждают. Красноярка Лариса говорит, что в безветренную погоду в окрестностях ее дома (ул. Мате Залки, 7) собирается дымка. «Часто, особенно когда ветер дует со стороны "КрАЗа", — говорит она, — ощущается специфический запах. Его не спутаешь ни с какими другими выбросами — это "КрАЗ"! У нас из окна видны трубы этого завода: количество дыма и в каком направлении ветер его несет видно невооруженным глазом». Жителей «Зеленой рощи» вблизи алюминиевого гиганта может выгнать ночевать в машине за городом разве запах сожженной резины. Евгений, сотрудник завода с 20-летним стажем, обосновавшийся на Тельмана, 8, уверяет: «Дышать было нечем, глаза резало. Подозреваю, что за "КрАЗом" несанкционированно жгут покрышки. Я знаю, как пахнет "КрАЗ": фтором, пылью. Это именно резина».
Источники загрязнения
По данным портала мэрии за 2011 год, 49,8 % — почти половина от общего объема выбросов в городе — приходится на авто. Около 25 % — цементный завод, предприятия «ТГК-13» и многочисленные котельные. Еще столько же выбрасывает «РУСАЛ». Исследования показывают, что кроме пыли воздух Красноярска содержит в себе бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак, мышьяк, серу, — и это далеко не полный список. Всего учитывается 27 веществ.
Согласно монографии профессора экологии, ученого СФУ Рэма Хлебопроса, наблюдения за экологией в городе ведутся с 60-х годов. Во время Великой Отечественной войны сюда перенесли 80 заводов и особо не следили за экологическими нормативами. «Население, особенно жители правобережья и окраин, проживали практически на территориях санитарно-защитных зон предприятий […] При отсутствии сильного ветра невозможно было открыть форточку, чтобы проветрить, потому что едкий воздух с улицы раздражал слизистые оболочки, вызывая кашель и резь в глазах», — пишет он. Сегодня количество постов сократилось с 17 до 8. Появление новых микрорайонов, магистралей и уплотнение застройки, пишет ученый, «закрыли» посты от потоков воздуха и больше не позволяют государственной системе мониторинга качественно отслеживать воздух.
Чем грозит грязный воздух?
В конце мая 2016 года Роспотребнадзор опубликовал пугающие цифры: если не принять срочных мер по очистке воздуха, через 70 лет шанс заболеть раком вырастет настолько, что город станет непригоден для жизни. Рэм Хлебопрос в интервью НГС.НОВОСТИ предложил сократить срок до 10–15 лет.
Грязный воздух тесно связан с онкологией, объясняет ученый: «Мы вдыхаем канцерогены, они попадают в легкие и нарушают генетику клеток — это основной источник раковых заболеваний. Каждый имеет в организме порядка 100 тыс. раковых клеток, но иммунная система с ними справляется. Когда экологическая обстановка ухудшается, число раковых клеток растет, слабеет иммунитет. Уже лет 15–20 назад вероятность заболевания раком легкого у 30-летнего человека, который жил и работал рядом с "КрАЗом", была в 6 раз выше, чем если бы он жил, скажем, в Академгородке».
Однако собственник АН «Результат» Андрей Болсуновский считает, что особых альтернатив у покупателей недвижимости в окрестностях Красноярска нет: «Потому что мы находимся постоянно в режиме НМУ. Уже полгода, наверное, и конца этому нет. Если "Глинки" или "Семафорную" не покупают, причина не в экологии, а ветхом фонде. Дешевое жилье, старые районы с плохой инфраструктурой, они не развиваются». Такая же ситуация и со «сталинками» и хрущевками в историческом центре. Еще год назад «Жилком» писал о том, что они просели в цене на 20–30 % из-за невостребованности и состояния.
«Ястынское поле», добавляет собеседник, было и будет востребованным: «Это жилье эконом-класса, достаточно качественное. Приравнено практически к "Взлетке" и "Северному". Цены там особо не отличаются от спальных районов "Северного"». Называть стоимость г-н Болсуновский отказался — слишком необъективна картина. Цена «квадрата» в одном районе сегодня может отличаться на 30 тыс. руб.
Больше всего за минувшие полгода, подсчитали аналитики N1.ru на основе базы данных портала, потеряли в цене «гостинки» в Кировском и Свердловском районах — до 6 %. Посмотреть данные по «вторичке» и «первичке» можно в этом материале.
Юлия Глушко
Фото автора (1, 3), иллюстрация предоставлена пресс-службой N1.ru (2), из монографии «Красноярск. Экологические очерки» (4)