Красноярцы мечтают о собственном «гнездышке» на земле — с баней, садом, автоматическими воротами и дружными соседями. Именно так представляют свой дом мечты опрошенные корреспондентом НГС.ЖИЛКОМ руководитель строительной компании, владелец агентства недвижимости, архитектор-дизайнер и мама четырех детей. Правда, одни видят его в пригороде Красноярска среди многовековых сосен, а другие — на берегу Средиземного моря, за которым можно наблюдать с чашечкой кофе. Зачем собеседникам перепелки в саду и как в планировке комнат может помочь древняя ведическая архитектурная наука — в материале далее.
Виктор Никитюк, гендиректор жилищно-строительной компании «Красноярскстрой»: «Я хотел бы жить в 2-этажном доме в пригороде. В 5–7 км от Красноярска. Сейчас в нашей жизни страну менять не рекомендуется: мы русские, и нас нигде не ждут.
"Квадратов" 200 для семьи из 3-4 человек нормально. Участок 5–6 соток, где можно сделать лужайку, выйти подышать спокойно. Из чего сделано? Лучший вариант — дерево, но оно так хорошо горит кирпич будет более разумным. Я вижу свой дом в нежно-зеленых тонах. Мне зеленый нравится по жизни. Чтобы были все коммуникации: не бегать с дровами и котлами. Такого сейчас нигде нет, поэтому пока живу в городе.
Система "умный дом"? У меня нет таких мыслей. Я спокойно встану, выключатель щелкну и не умру, если дальше придется пойти пощелкать. Сауна и баня — полезная штука. Хорошо, если есть где ведро воды вылить на себя или большая "лужа", где можно отмыть все стрессы городские.
Очень люблю смотреть снукер (разновидность бильярдной лузной игры. — Ю.Г.). Поэтому хотелось бы иметь бильярдную, а также теннисный стол и тренажерный зал. Сейчас лень меня перебарывает, но, может, кому-то бы пригодилось. Думаю, до миллионов восьми уйдет на строительство, чтобы нормально сделать и все были довольны».
Лариса Виинапуу, учредитель студии дизайна и архитектуры «Виинапуу»: «Представляю современный дом с большими стеклянными витражами с видом на Средиземное море или океан. Идеально — испанское побережье. Где-нибудь в небольшом поселке, где все хорошо друг друга знают, есть ресторанчики, исторические и культурные центры.
По оформлению я разрываюсь. Если делаем дом с нуля, то ближе архитектура Райта (Фрэнк Райт — американский архитектор, вписывающий дома в окружающий пейзаж. — Ю.Г.). Например, водопад затекает внутрь дома и выходит из него. Либо дом, уже построенный на исторических корнях, где в условиях реконструкции ты можешь сделать старый замок, ввести туда современные технологии, удобные покрытия. В современном доме я бы смешивала культуру блошиных рынков, исторических мебельных ремарок, технологий с красотой брутального материала — бетоном, грубым деревом, стеклом.
В цветовых решениях — все очень натурально. Каркас всегда должен быть спокойный, локальные пятна присутствуют в текстиле, постерах, которые легко поменять. Из простых вещей, от которых не хотелось бы отказаться, — горячая вода и канализация. Сказать, что я не могу обойтись без электрических штор, — это бред.
Планировку внутри дома — положение комнат и зон — я бы сделала по теории Васту Пруша (древняя ведическая архитектурная наука, согласно которой пространство — живой организм, представляется в форме квадрата, разделенного по сферам, например: запад — учеба, юго-восток — сексуальность; распределение комнат по этим значениям ведет к гармонии. — Ю.Г.)».
Марина Безфамильная, президент некоммерческого партнерства «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»: «Ни о каком идеальном доме я не мечтаю, живу в реальном времени. 10 лет назад мы перебрались в пригород Красноярска, дом стоит среди сосен. Преимущество — жить в экологически чистом пространстве.
Мы воспользовались услугами дизайнера и создали удобное жилище. Стиль? Да, скорее, прованс. Потому что он предполагает и сельский уют, и европейский подход: ванные, душевые, несколько туалетов, комфортная кухня, несколько выходов. Существует сад, большая зона, баня, барбекю, беседка, где можно встретить много гостей. Это интересней, чем досуг в гостиной своей квартиры.
У нас есть птичник, в нем живут куры, перепелки — это не экзотика, а потребность в свежих яйцах и здоровом питания. До этого были индюки, гуси, утки, но решили сократить. Мясо постольку-поскольку: оно раздается или дарится.
Я не отношусь к категории людей, которые что-то хотят менять в доме. Мне 55 лет, я успешный человек, у меня комфортное жилище в городе и за городом. Все, о чем я мечтала, сбылось».
Яна Лурье, бизнес-тренер, руководитель АН «Альциона»: «Дом должен находиться на пересеченной местности. Чтобы пейзаж был интересным, другой климат и в октябре еще цвели цветы. Точно — не юг России. С местом определяюсь.
Я представляю основной максимально компактный дом для нас с мужем ("квадратов" на 100–150) и пару гостевых домиков, чтобы дети с внуками могли приезжать и оставаться. Чтобы в доме была точка, на которой можно пить утренний кофе, глядя на красивый утренний пейзаж. Обязательно — большая территория для сада в 30 соток. Баня — наверное. Но мы к ней спокойно относимся. Бассейн — нет, не очень люблю воду. Помещение для машины и мотоцикла с автоматическими воротами.
Если говорить про материал, теоретически я бы предпочла дерево. Но в тех местах, где я это хочу делать, это безобразно дорого и неправильно. Поэтому — камень. Скорее всего, кирпичный дом с облицовкой местными камнями. Внутри — природные цвета в скандинавском стиле. Минимализм в пастельных тонах.
Все задумки есть на уровне проекта. Основная часть затрат — земля: "вилка" [цен] огромная. Если брать никому не нужные горные участки вдали от моря в Черногории, Словении — маленький ценник. Если брать Центральную Италию — безумный. Сам дом на наши деньги должен обойтись дороже 7–8 млн».
Дарья Мосунова, руководитель фонда «Тройняшки» (38 лет, замужем, мать четырех детей): «Я вижу дом на земле, на расстоянии до 20 км от Красноярска. Он должен быть облегчен в эксплуатации — легко обогревать, вода есть. Материал — дерево, 1-2 этажа. Чем больше этажей — тем меньше возможности видеть детей, а они быстро растут.
Мы перестроили дачу с 50 до 150 «квадратов», и я поняла, что сделали неправильно. В дружных больших семьях все кучкуются на кухне, около очага. Дети все время либо на улице, либо на кухне, поэтому смысла в огромных хоромах не вижу. Лучше устроить место вокруг: детская площадка, батут, турники, теннисный стол. Обязательно баня, чтобы можно было закалять ребятишек.
Бассейн? Как показывает практика, когда много детей, родителям некогда убирать его и он превращается в грязную лужу. Обязательно должны расти деревья, даже в ущерб грядкам.
Я бы акцент сделала на соседей. У многих друзей есть коттеджи, но далеко не у всех хорошие отношения с соседями. Чем ниже забор — тем лучше отношения. 150 "квадратов" за 6 лет строительства обошлись нам в 2 млн. Когда дети подрастут, мы мечтаем переехать на дачу, как делают многие люди».
Юлия Глушко
Фото depositphotos.com