Политика Мэрия Красноярска запретила митинг против бессрочной мобилизации из-за антиковидных мер, которые не снял губернатор Котюков

Мэрия Красноярска запретила митинг против бессрочной мобилизации из-за антиковидных мер, которые не снял губернатор Котюков

Об этом NGS24.RU сообщила заявитель митинга

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков не стал снимать антиковидные ограничения на уличные акции протеста, которые вводились еще при Александре Уссе. Но ограничения не мешают властям проводить свои мероприятия — к примеру, массовые концерты в поддержку СВО, как это было в июне 2022 года

Мэрия Красноярска запретила проводить митинг против бессрочной мобилизации, сославшись на коронавирусные ограничения.

Об этом днем 12 ноября NGS24.RU сообщила красноярка, которая направляла в департамент общественной безопасности заявку на митинг 19 ноября на Театральной. В своем ответе городские чиновники ссылаются на ограничения против уличных акций — шествий, митингов и пикетирований, которые вводил экс-губернатор края Александр Усс в 2020 году на фоне пандемии коронавируса.

Красноярка пояснила NGS24.RU, что «выходить без разрешения [властей] на митинг нет в планах». Женщина надеется, что о случае расскажут СМИ и о ситуации узнают федеральные власти. По мнению собеседницы нашего издания, «было бы здорово, если бы о нашем мнении прочитал президент и задумался [о ситуации]».

Первая часть ответа с отказом властей
Вторая часть ответа с отказом властей города
1 из 2
Первая часть ответа с отказом властей

В мае 2023 года краевой Роспотребнадзор предлагал на тот момент врио губернатора края Михаилу Котюкову снять коронавирусные ограничения (которые в 2020 году вводил экс-губернатор Александр Усс) на акции протеста после того, как ВОЗ объявила об официальном окончании пандемии, а федеральный Роспотребнадзор снял ограничения по всей стране, включая обязательное ношение масок и пропускные режимы с QR-кодами.

В середине июня 2023 года стало известно, что Котюков отказался снять ограничения. В своем ответе власти края поясняли, что указ об антиковидных ограничениях от 2020 года за подписью экс-губернатора Усса будет действовать в связи с требованиями федеральных законов о защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций. Антиковидные ограничения на публичные мероприятия в крае также действуют из-за режима повышенной готовности, который постановлением ввело правительство региона в марте 2020 года. Требования федеральных властей и постановление правительства, указывают чиновники, не отменены, а значит должен действовать и антиковидный указ губернатора.

В июле 2023 года появилась информация, что красноярская прокуратура не стала настаивать на снятии коронавирусных ограничений на уличные акции протеста. Надзорный орган указывал, что губернатор края может вводить ограничения для жителей региона при режиме повышенной готовности. Эти полномочия дают ему федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и схожий краевой закон.

В начале июля 2022 года федеральный Роспотребнадзор снял ряд коронавирусных ограничений, включая обязательное ношение масок и запрет на ночную работу общепита. Но в регионах России остались антиковидные ограничения на проведение акций протеста. В Красноярске из-за нарушения антиковидных ограничений в середине июля 2022 года задерживали активиста Александра Капустина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства