Политика карточки У Михаила Котюкова целых шесть вице-губернаторов. Кто они такие, чем занимаются и сколько зарабатывают

У Михаила Котюкова целых шесть вице-губернаторов. Кто они такие, чем занимаются и сколько зарабатывают

Все, кроме одного, работают пока с приставкой «и.о.»

Юрий Лапшин на фото уже лишний, а не хватает Семенова и Нелюбина

Бывший мэр Красноярска и нынешний вице-губернатор Сергей Ерёмин баллотируется в Госдуму на место покойного Виктора Зубарева. Шансов, что на довыборах победит именно Ерёмин, много. Единственный, кто мог бы составить ему реальную конкуренцию — аграрный бизнесмен Борис Мельниченко из КПРФ — решил не выдвигаться. На этом фоне NGS24.RU решил узнать, а сколько всего в правительстве заместителей губернатора, чем они занимаются и чем владеют.

В целом заместителей губернатора в крае не то чтобы очень много — шесть. Почти все носят приставку «и. о.», так как по закону назначенный врио Михаил Котюков должен был отправить краевое правительство в отставку и сделать его членов исполняющими обязанности. Без приставки обходится сейчас бывший сенатор Валерий Семенов, которого назначили на должность в конце мая ради спецоперации по перемещению в Совет Федерации Александра Усса.

1. Сергей Верещагин — и. о. первого заместителя губернатора — председателя правительства края
  2. Сергей Пономаренко — и. о. первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора
  3. Сергей Ерёмин — и. о. заместителя губернатора Красноярского края
  4. Василий Нелюбин — и. о. заместителя губернатора Красноярского края
  5. Валерий Семенов — заместитель губернатора Красноярского края
  6. Павел Солодков — и. о. заместителя губернатора Красноярского края
1

Сергей Верещагин — и. о. первого заместителя губернатора — председателя правительства края

Сергей Верещагин стал вице-губернатором недавно, с приставкой «и. о.»

Первый вице-губернатор, он же премьер-министр края. Стал им в апреле. Его предшественник Юрий Лапшин, проходящий по уголовному делу о хищениях на проекте метро, поспешно покинул должность после отставки Усса.

Сергей Верещагин родился в 1975 году в Зеленогорске. Окончил экономический факультет красноярского политеха, работал в коммерческих банках, пока в 2006 году его не назначили начальником отдела сопровождения крупных инвестиционных проектов в экономический департамент краевой администрации.

С тех пор Верещагин и трудится в сером доме: в нулевые он поработал министром внешних связей и инвестиционной политики, министром экономики и регионального развития. В 2010-м Сергей Верещагин уехал на повышение замом министра регионального развития России, где проработал три года. Входил в совет Северо-Кавказского округа при полпреде президента и экс-губернаторе Красноярского края Александре Хлопонине, был директором «Курортов Северного Кавказа» (АО «Кавказ.рф»). В Москве в 2017-м, по данным сервиса «Контур.Фокус», также числился директором и соучредителем заведения «Дискавери».

В 2018-м Верещагин вернулся в край — в команду нового губернатора Александра Усса на должность вице-премьера и министра экономического развития и инвестиционной политики. Ну а в апреле 2023-го занял должность и. о. премьера.

Что курирует

Сергей Верещагин — своего рода связующее звено между губернатором, правительством, заксобранием, исполнительной властью, предприятиями и организациями в крае, а также в Федерации. Временно исполняет полномочия губернатора, когда тот не может (например, в отпуске).

Сколько зарабатывает

Семья Сергея Верещагина стала самой богатой среди членов правительства с совокупным доходом супругов 11,4 миллиона рублей в 2021 году (после 2022 года чиновники не публикуют свои доходы). Сам Верещагин заработал почти 6 миллионов, а его жена — еще 5,4 миллиона. На семью записаны четыре земельных участка общей площадью более четырех тысяч квадратов, два дома — на 325 и 244 квадрата, четыре квартиры — 270, 163, 81 и 54 квадрата, три машины — Lexus LX570, Lexus RX350 и Volkswagen Touareg.

2

Сергей Пономаренко — и. о. первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора

Сергей Пономаренко с бывшим премьером края Юрием Лапшиным

47-летнего Сергея Пономаренко давно и даже как-то уже шаблонно называют демиургом краевой политики и серым кардиналом, который якобы и дергает за все нужные ниточки и принимает главные решения. Судите сами: он работал при Хлопонине, Кузнецове, Толоконском, Уссе — и, возможно, пересидит и Котюкова.

Начинал Пономаренко в 1997 году в отделе оперативной информации и связей с общественностью в мэрии Красноярска. Через четыре года возглавил отдел, а еще через год перешел в краевую администрацию консультантом управления по государственному строительству и местному самоуправлению. В 2007-м Сергей Пономаренко стал заместителем губернатора и руководителем совета администрации края. Постепенно дорос до нынешней должности первого зама и начальника администрации губернатора.

Один источник NGS24.RU пересказывал историю о том, что отец будущего вице-губернатора Александр Пономаренко в 1990-е якобы работал в отделе для ВИП-клиентов банка «Кедр», где познакомился со многими влиятельными людьми города, в том числе с Александром Уссом. По данным «Контур.Фокуса», полный тезка Александра Пономаренко с 2009 по 2018 год был совладельцем компании «Финансы, ипотека, недвижимость» (ФИН).

Другой собеседник упоминает поддержку из Москвы: якобы Усс подумывал расстаться с Пономаренко, но «сверху» сказали, что не стоит. Этот источник характеризует вице-губернатора словом «расчетливый», а третий собеседник, описывая Пономаренко, говорит о его «нездоровом выражении маскулинности и мачизме». Сергей Пономаренко ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом.

Сергей Пономаренко с бывшим краевым чиновником Сергеем Гуровым

Список сфер влияния Пономаренко на сайте правительства куда длиннее, чем у того же Верещагина. Если кратко, то он отвечает за всю внутреннюю политику в крае и в том числе за выборы. Обеспечивает «политическую стабильность и согласие» в крае, как описано в его трудовых функциях на сайте правительства. Своего рода Сергей Кириенко регионального масштаба.

Семья Сергея Пономаренко в 2021 году совокупно заработала 8,2 миллиона рублей. Лично вице-губернатор задекларировал 6,49 миллиона, его жена — 1,76 миллиона. У семьи есть одна квартира в собственности (141 метр) и одна в пользовании (227 метров), машина Toyota Land Cruiser Prado 120.

3

Сергей Ерёмин — и. о. заместителя губернатора Красноярского края

«Народный» мэр Ерёмин, как считается, стал жертвой краевых кулуарных игр (хотя, кажется, что в итоге выходит из них победителем)

Бывший министр транспорта края и, главное, экс-мэр Красноярска. Сын уже покойного депутата заксобрания и приятеля Александра Усса, агрария Василия Ерёмина. В июле 2022-го досрочно ушел с поста мэра на должность вице-губернатора. По самой расхожей версии, о которой говорили источники NGS24.RU в городской власти, поплатился должностью за то, что якобы стал популярнее губернатора.

— А зачем краю слишком популярный городской политик? — делился мнением один из собеседников. — У нас президент должен быть один, губернатор должен быть один.

Поэтому сначала край провел «медиаатаку» на Еремина, а затем — рокировку, переведя в вице-губернаторы по благоустройству. Собеседники NGS24.RU называли должность синекурой без функционала и без ресурсов, «специально придуманной под ситуацию».

По слухам, после «медиаатаки» Ерёмин собирался бросить всё и уехать работать в Москву, но тогда его уговорили остаться. После досрочной отставки теперь уже самого Усса в 2023 году бывший мэр решил попробовать стать депутатом Госдумы на довыборах в сентябре.

Сергей Ерёмин координирует благоустройство в городах края, проекты к 400-летию Красноярска, развитие дорог и причалов, а также строительство красноярского метрополитена.

В 2021 году доходы Еремина превысили 3,6 миллиона рублей. Он владеет тремя крупными участками земли: 1500 квадратов (под жилой частный дом), 1800 квадратов (для подсобного хозяйства) и 1000 квадратов (садоводство). Также из недвижимости у мэра два жилых дома: один в 51,6 квадрата, второй — 179,9. В его автопарке Jeep Wrangler, мотоцикл ИЖ 49К и мотовездеход. Жена экс-мэра в 2021-м заработала более 1,5 миллиона рублей. Она владеет квартирой (107,1 квадрата), подземной парковкой, Audi Q7 и снегоходом.

4

Василий Нелюбин — и. о. заместителя губернатора Красноярского края

Василий Нелюбин начинал с журналистики

Василий Нелюбин — бывший журналист, работавший в 1980–1990-е в «Красноярском рабочем», «Комсомольской правде». Был советником главы Красноярска, директором департамента общественных связей мэрии, председателем Союза журналистов, начальником управления информполитики в администрации края и так далее.

С 2008 по 2017 год возглавлял красноярский филиал ВГТРК, откуда его и переманил на должность своего заместителя Александр Усс.

Собственно, информационную политику краевого правительства, работу со СМИ, работу агентства печати и массовых коммуникаций, архива и различных медиа Нелюбин и координирует. С этими же вопросами, впрочем, так же прекрасно справляется и Сергей Пономаренко.

Василий Нелюбин в 2021 году заработал 5,6 миллиона рублей. У него в собственности два земельных участка (745 и 2500 квадратных метров), дача в 81 квадрат, квартира 153 квадратных метра и половина квартиры на 80 квадратов, гараж и овощехранилище. Нелюбин владеет Volvo XC90 и пользуется еще одной квартирой в 147 квадратных метров. Его жена в позапрошлом году задекларировала 561 тысячу рублей дохода.

5

Валерий Семенов — заместитель губернатора Красноярского края

Работает Валерий Семенов из Москвы

Самый свежий заместитель губернатора. Бывший северный депутат красноярского заксобрания, много лет проработавший в Норильске и, в частности, в «Норникеле». Был заместителем гендиректора Заполярного филиала корпорации. С 2004 года заседал в заксобрании Красноярского края, а с 2007-го был бессменным первым вице-спикером.

В 2014 году депутаты делегировали его сенатором от края в Совет Федерации, где он и проводил время до мая этого года. Тогда место понадобилось освободить для Александра Усса, которого досрочно отправили в отставку с поста губернатора. В итоге сначала Усс снова стал депутатом, а потом и сенатором.

Валерий Семенов же получил должность в краевом правительстве.

Для работы на своей новой должности Семенову даже не придется переезжать из Москвы, где он жил последние годы. Он стал этаким амбассадором Красноярского края в столице. Работа Валерия Семенова — «содействовать представлению интересов Красноярского края» и работать с правительством РФ, Администрацией президента, федеральными органами власти, госкорпорациями и прочими организациями, которые находятся в Москве.

В 2021 году доход Семенова составил 6,48 миллиона рублей, супруга заработала 626,5 тысячи рублей. У Семеновых в собственности три земельных участка, жилой дом в 386,2 квадрата и две квартиры в 158,3 и 93,8 квадрата. А также два гаража, внедорожники Land Rover Discovery, Honda Pilot, кроссовер Mazda CX-7 и мотовездеход.

6

Павел Солодков — и. о. заместителя губернатора Красноярского края

Павел Солодков (справа) — выходец из ФСБ

Еще губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назначил своим заместителем генерал-лейтенанта ФСБ Павла Солодкова.

Павел Солодков родился 9 мая 1957 года в Красноярске. В 1979 году окончил Красноярский политех по специальности «инженер-механик оборудования и технологии сварочного производства». Сначала работал мастером электросварочных работ Красноярской судоверфи, потом был заместителем начальника цеха. Позже в течение 30 лет проходил военную службу в органах безопасности Российской Федерации.

До назначения на должность заместителя губернатора Красноярского края Солодков руководил управлением ФСБ по Ростовской области в звании генерал-лейтенанта с 2010 года.

В Красноярском крае он координирует взаимодействие органов власти края с силовыми структурами. В том числе и вопросы призыва на военную службу, мобилизации и государственной тайны.

В 2021 году Павел Солодков заработал 7,2 миллиона рублей, его жена — 204 тысячи. Совместно они владеют садовым участком на 905 квадратных метров, лично Солодков — квартирой в 141 квадратный метр, а также автомобилем Mercedes Benz ML 63. Семья также пользуется недвижимостью: квартирой 88 квадратных метров, жилым домом в 24 квадрата, баней и мастерской.