Политика «Очень хорошая, старая песня»: Александр Усс прокомментировал слухи о своей отставке

«Очень хорошая, старая песня»: Александр Усс прокомментировал слухи о своей отставке

Губернатор напомнил, что его отправляют в отставку «раз в квартал»

«5,5 лет — это больше стандартного губернаторского срока»

Губернатор Александр Усс прокомментировал слухи о своей досрочной отставке, которые циркулируют в телеграм-каналах с выходных.

Усс сказал, что «не так часто» читает телеграм-каналы, но о слухах про себя знает:

— Это очень хорошая, старая песня. Когда-то я избирался на должность председателя законодательного собрания. И тогда доброжелатели предрекли мне, что я закончу карьеру ровно через три месяца. Но я проработал 20 лет и на финише был избран в очередной раз единогласно.

Когда президент назначил меня исполнять обязанности губернатора, другие доброжелатели сказали, что я дотяну до Нового года. Прошло 5,5 лет, каждый квартал предрекается моя отставка. 5,5 лет — это больше стандартного губернаторского срока.

Но вопрос в другом. Должность губернатора — это не привилегия и не награда. Это работа, тяжелая миссия, которую я буду выполнять столько, сколько определит президент и мои земляки-красноярцы.

В субботу, 4 февраля, федеральный телеграм-канал Brief со ссылкой на «несколько источников» сообщил, что Усса отправят в досрочную отставку и исполнять обязанности главы края назначат министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.

Затем в понедельник «Ведомости» со ссылкой на три источника написали, что Усс может уйти весной. В беседе с «Коммерсантом» эксперты заявили, что в Администрации президента слабо оценивают позиции Усса.

В пресс-службе губернатора информацию об отставке опровергали.

Слухи об отставке Усса появились после того, как стало известно, что один из его первых замов Юрий Лапшин фигурирует в деле о хищениях на проектировании красноярского метро. С октября 2022-го Лапшин находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, в Италии по запросу США задержан и арестован Артем Усс, сын губернатора. Его обвиняют в уклонении от санкций и отмывании денег. Экстрадиции Усса-младшего требуют как США, так и Россия, где против него также возбудили дело об отмывании.

Александра Усса назначили и. о. губернатора осенью 2017 года, тогда он был спикером краевого Заксобрания. В 2018-м Усса избрали главой края на выборах. Его полномочия истекают в сентябре 2023 года. Тут мы разбирали его шансы возглавить регион на второй срок. Сам губернатор не исключал, что поучаствует в выборах снова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства