Все новости
Все новости

Депутат из «Зеленых» уходит из горсовета Красноярска. Из-за покупки акций Tesla, Apple и «Гугла»

Сергей Шахматов последние два года больше работал в Москве

Сергей Шахматов уходит из горсовета за несколько месяцев до новых выборов

Поделиться

Депутат горсовета Красноярска Сергей Шахматов из фракции «Зеленые» решил сложить с себя полномочия. Об этом он сам сообщил у себя на странице во «ВКонтакте».

24 января он отправил в горсовет заявление о сложении с себя полномочий по собственному желанию.

— Решение назрело давно, так как федеральные экологические проекты (в первую очередь проект Российской экологической платформы «Зеленые») отнимают всё больше сил и времени. А командировочная активность не позволяет подолгу быть в Красноярске, — написал Шахматов. — Я же, в свою очередь, сосредотачиваю свои силы на федеральных экологических общественных проектах, взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и партстроительстве в регионах.

В то же время депутат краевого заксобрания Александр Глисков написал, что поводом для ухода якобы стало представление прокурора о том, что Шахматов купил акции нескольких американских компаний. Он приложил фото документа, где говорится, что Шахматов приобрел акции Tesla, Alphabet (головная компания Google), Apple, Moderna, Virgin, PayPal и других.

В прокуратуре NGS24.RU подтвердили, что такое представление прокурор действительно вносил. По закону муниципальным депутатам запрещено покупать иностранные ценные бумаги. У Шахматова, по данным ведомства, были акции более 20 иностранных компаний. К примеру, больше 12,6 тысячи акций Bank of New York Mellon.

По данным ведомства, депутат на купле-продаже акций заработал больше 196 миллионов рублей. Прокуратура 12 января внесла представление в горсовет и попросила досрочно лишить Шахматова полномочий. Но он опередил события и решил уйти сам. NGS24.RU Сергей Шахматов рассказал, что уходить собирался давно из-за своих федеральных проектов. И в том числе — из-за работы с ценными бумагами:

— Одно из моих направлений профессиональной деятельности — брокерская работа с ценными бумагами. А это стало не совместимо с депутатской работой даже на общественных началах, поэтому я сделал выбор в пользу профессиональной деятельности.

С конца 2021 года, по словам пока еще депутата, он работает только с отечественными ценными бумагами.

Поделиться

Как указано на сайте горсовета, в 2021 году Сергей Шахматов отчитался о доходе в 7,3 миллиона рублей. У него в собственности, согласно документу, квартира площадью 77,4 квадрата. Там же указано, что он покупал ценные бумаги.

Сергей Шахматов родился в поселке Подгорном в Железногорске в 1977 году. В разное время он был депутатом Заксобрания Красноярского края, заместителем министра природных ресурсов и экологии в краевом правительстве.

Сейчас он числится директором «Сибирской ассоциации развития отрасли рециклинга» (САРОР), а также руководителем и учредителем компаний «Эковизор» и «Интеграл-Сибирь». В декабре 2020-го, по данным сервиса «Контур.Фокус», он зарегистрировался как ИП в Москве. Совокупная выручка его компаний в 2021 году — 47 миллионов рублей, чистая прибыль — 1,8 миллиона.

Весной 2021 года в региональном отделении «Зеленых» произошел раскол. Бывшие соратники сообщили об исключении Шахматова из партии за попытку ее «рейдерского захвата».

На выборах в 2018 году «Зеленые» прошли по списку, единственным депутатом от них стал Шахматов. Теперь его заменит специалист по санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, доктор медицинских наук Анатолий Василовский.

Очередные выборы в горсовет Красноярска намечены на осень 2023 года. Они пройдут по новой схеме.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter