Все новости
Все новости

«У семьи надежда была, но сегодня это нереально»: Верховный суд оставил в силе приговор 16-летнему Никите Уварову*

Эта была уже третья апелляция, которую оставили без удовлетворения

Никите Уварову назначили 5 лет лишения свободы, когда ему было 14 лет

Поделиться

Верховный суд Российской Федерации оставил без изменений приговор Никите Уварову, фигуранту дела канских подростков. Об этом сообщил адвокат подсудимого Владимир Васин. Дело Уварова тянется с июля 2020 года.

В начале лета 2020 года двое канских школьников приклеили на здание ФСБ листовку в поддержку анархиста Азата Мифтахова. Это сняли камеры наблюдения. Парней и еще одного их друга нашли, задержали, отобрали телефоны, в которых обнаружили переписки и видео, ставшие причиной возбуждения уголовного дела.

После начала расследования выяснилось, что у подозреваемых мальчиков был план «по сети в "Майнкрафт" взорвать здание ФСБ динамитом» и об этом они писали друзьям еще до задержания. Однако позже в ведомстве опровергли, что задержание связано с компьютерной игрой.

Школьников обвинили в том, что они готовились к реальному теракту. Было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. Однако следователи не нашли состава преступления. В силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).

В итоге Уварова признали виновным в прохождении обучения террористической деятельности, когда ему было 14 лет. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Дела в отношении двух его «соучастников» были прекращены. Никита вину не признал и подал апелляцию. Прокуратура, в свою очередь, также не согласилась с приговором и просила увеличить наказание до 9 лет.

Адвокат Уварова подавал апелляцию в Апелляционный военный суд. Однако 16 мая 2022 года суд оставил приговор первой инстанции без изменений. Последняя апелляция была подана адвокатом в Верховный суд Российской Федерации. Представитель Уварова рассказал корреспонденту NGS24.RU, что просил для Уварова условный срок.

— Три жалобы без удовлетворения и приговор без изменения. Всё, что мы просили, — любой условный срок, чтобы он заканчивал отбывать наказание не в колонии. Никита был готов к произошедшему. У семьи надежда была, но в сегодняшней ситуации это нереально, — рассказывает адвокат Уварова Владимир Васин.

Заседание проходило по видеосвязи. Судьи находились в Москве, а адвокат вместе с подростком — в Канске. Будет ли защита подсудимого вновь подавать апелляцию, адвокат затруднился ответить.

В июле 2022 года Уварова отправили в воспитательную колонию. До этого он провел 16 месяцев в СИЗО. После совершеннолетия его переведут во взрослую колонию.

NGS24.RU подробно рассказывал о начале этой истории в ноябре 2020 года.

* Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter