Все новости
Все новости

Гендиректор скандальной УК «ЖСК» оказался членом «Единой России». Готовится к выборам в горсовет?

В партии Пыхтенкова уже назвали «активистом»

Дмитрий Пыхтенков возглавил ЖСК чуть больше года назад

Поделиться

Обновлено. Уже после опубликования новости Дмитрий Пыхтенков рассказал NGS24.RU, что вступил в партию еще в 2009 году. В акции «Елка желаний» он участвует «как неравнодушный гражданин своей страны». По его словам, в горсовет он не собирается, так как есть «очень много задач, которые необходимо решить в текущей деятельности, отвлекаться от основной работы некогда».

Генеральный директор крупнейшей УК Красноярска «ЖСК» Дмитрий Пыхтенков вступил в партию «Единая Россия». В оппозиционной партии предположили, что он планирует баллотироваться в депутаты.

В соцсетях ЕР 13 января опубликовано его фото с новогодней акции «Елка желаний». В постах Пыхтенкова называют «активистом партии». Он подарил планшет 12-летнему мальчику.

Депутат Заксобрания из ЛДПР Александр Глисков, который и обратил внимание на эти посты, предположил, что Дмитрий Пыхтенков может баллотироваться в горсовет Красноярска от ЕР. Выборы пройдут осенью 2023 года.

Секретарь краевого отделения ЕР Алексей Додатко рассказал NGS24.RU, что кандидаты от партии определяются по итогам предварительного голосования (так называемых праймериз).

— Оно пока еще даже не объявлено. Так что даже «кандидатов в кандидаты» пока нет. И в предварительном голосовании могут участвовать и беспартийные, для участия необязательно вступать в партию, — пояснил Додатко.

Пыхтенков возглавил ЖСК, которая управляет 2000 домами в Красноярске, в декабре 2021 года. Ранее он работал в управляющих компаниях Нижегородской области.

19 января прошлого года Пыхтенков провел пресс-конференцию. Там он сообщил, что жители и другие организации задолжали компании 1,6 миллиарда рублей, из них 700 миллионов — жители, остальное — организации. А сама компания к тому моменту задолжала подрядчикам 989 миллионов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в арбитражном суде рассматривается более 400 дел, связанных с компанией и начатых за последний год, на общую сумму почти 312 миллионов рублей.

ЖСК в январе 2022 года формально сменила собственника. Владельцем стало АО «Реал Титан» из Москвы. При этом доля владельца, по данным «Контур.Фокуса», находится в залоге у прежнего собственника — московской компании «Содержание и благоустройство». В то время сообщалось о нескольких уголовных делах и скандалах вокруг ЖСК. Мы перечисляли их здесь.

В ноябре 2022-го краевой Стройнадзор отказал ЖСК в продлении лицензии на работу — ее срок истекал в начале января нового года. Впрочем, по данным «Контур.Фокуса», лицензия на управление многоквартирными домами продолжает действовать.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter