Все новости
Все новости

Краевой Стройнадзор отказывается продлять лицензии многим управляющим компаниям, в том числе и «ЖСК»

Но лицензии им могут продлить федеральные власти

УК «ЖСК» обслуживает львиную долю домов в Красноярске

Поделиться

В краевом Стройнадзоре сообщают, что отказали в продлении лицензии многим управляющим компаниям, включая муниципальную УК «Красноярская» (обслуживает 233 дома) и ООО УК «ЖСК» (обслуживает около двух тысяч домов).

Как требует закон, компании направили в Стройнадзор заявки на продление лицензии на следующие 5 лет. Специалисты службы рассмотрели их и обнаружили множество нарушений. Самое частое — фирмы не размещают информацию в системе ГИС ЖКХ, что делает их работу менее прозрачной. В Стройнадзоре отмечают, что были вынуждены отказать в продлении лицензий большому проценту организаций.

Теоретически это означает, что действие лицензий многих УК истечет 10 января, и они потеряют право обслуживать многоквартирные дома.

Однако, сейчас госдума рассматривает законопроект, который позволит автоматически продлить всем УК лицензию до 1 июня 2023 года, чтобы они успели устранить все нарушения и снова заявиться на продление. Как поясняет ТАСС, проблема с «управляшками» существует в 65 регионах РФ. Если не дать компаниям дополнительное время, то десятки тысяч домов по всей стране останутся без обслуживания посреди зимы.

Законопроект прошел три чтения в думе и рассматривается в Совете Федерации.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter