Все новости
Все новости

«Держали в клетке, как в зоопарке»: ЕСПЧ присудил Быкову 7,5 тысяч евро из-за решеток в суде

Европейский суд посчитал унижением условия содержания на судебных заседаниях

Защита Быкова будет настаивать на выплате компенсации

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России выплатить красноярскому политику и бизнесмену Анатолию Быкову 7,5 тысяч евро. Об этом NGS24.RU рассказал адвокат осужденного Алексей Прохоров.

Защита подала жалобу в ЕСПЧ из-за того, что на судебных заседаниях Быкова каждый раз закрывали в металлической клетке.

— У нас очень старые здания судов: Свердловский и Железнодорожный не оборудованы стеклянными стаканами. Здание Центрального районного суда новое, но почему-то тоже оснащено по-старому: металлической клеткой. Мы неоднократно ходатайствовали о том, что Быкова, как и любого другого человека, нельзя держать в клетке, как в зоопарке, — рассказал Прохоров.

Адвокат обратился с жалобой о нарушении Конвенции по правам человека. Защита посчитала, что в судах нарушают статью о том, что недопустимо унижать честь и достоинство людей. Сейчас суд рассмотрел жалобу и обязал РФ выплатить моральную компенсацию.

16 сентября Россия перестала быть участником Европейской конвенции по правам человека. Но Алексей Прохоров считает, что они обязаны получить компенсацию. Жалобу подавали в 2020 году — тогда Россия еще была под юрисдикцией ЕСПЧ. Если в течение трех месяцев деньги не выплатят, то защита обратится в Минфин РФ и будет настаивать, чтобы решение суда исполнили.

Бывший депутат краевого Заксобрания и бизнесмен Анатолий Быков приговорен к 13 годам лишения свободы по делу о заказном убийстве двух членов его группировки в 1994 году. Также его обвиняют в подстрекательстве к убийству одного предпринимателя по найму, в покушении на убийство другого предпринимателя, в руководстве преступным сообществом и убийстве криминального авторитета Владимира Филиппова.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter