23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Быкова догнали 90-е: за что осудили политика и бизнесмена

Адвокат бизнесмена считает, что это возможность упрятать Быкова в тюрьму до конца жизни

Поделиться

На оглашение приговора не пустили представителей прессы и общественности

На оглашение приговора не пустили представителей прессы и общественности

Поделиться

Приговор бизнесмену и бывшему депутату Заксобрания Красноярского края Анатолию Быкову объявили 7 сентября за закрытыми дверями Свердловского районного суда. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима за заказ двойного убийства близких к нему Александра Наумова и Кирилла Войтенко в июле 1994 года. Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина вместе с другими журналистами и сторонниками политика дожидалась приговора бизнесмену у дверей суда.

Анатолий Быков родился в январе 1960 года в селе Еловка Иркутской области. Окончил красноярский педуниверситет. В советское время работал на «Сельхозмаше» и в школе Назарова физруком. В 90-х стал известным предпринимателем и политиком, до начала нулевых был одним из ключевых владельцев КрАЗа. Отработал депутатом в Заксобрании региона четыре созыва — с 1997 по 2016 год.

Две версии Анатолия Быкова из

90-х


Начало 1990-х. Вчерашний школьный физрук, боксер Анатолий Быков из небольшого городка Назарово переезжает в Красноярск. Здесь, согласно официальной биографии политика, он пробует себя в бизнесе. Организовывает свою первую компанию, руководит еще несколькими. Во время приватизации Красноярского алюминиевого завода покупает себе 10-процентный пакет акций. К концу 1990-х его доля в советском предприятии вырастает до 28%, а сам он становится видным предпринимателем, председателем совета директоров КрАЗа и депутатом краевого Заксобрания, крайне щедрым на благотворительность.

Бизнесмен и политик или криминальный авторитет?

Бизнесмен и политик или криминальный авторитет?

Поделиться

Версия следствия более прозаична. Прибыв в Красноярск, Быков сколотил собственную группировку и сплотил вокруг себя несколько других, одну из которых в Саяногорске возглавлял Владимир Татаренков. Всё это «для захвата лидирующего положения в криминальной среде края и извлечения из этого материальной выгоды».

По версии правоохранительных органов, в группировку Быкова входил и 23-летний Александр Наумов. В 1994 году между ними возник конфликт из-за несправедливого, как показалось Наумову, распределения доходов. Спустя какое-то время перед машиной Быкова произошел взрыв. Он предположил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Кирилла Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды Сергея Бакурова и Владимира Чучкова.

24 июля 1994 года машину с Наумовым и Войтенко расстреляли из автомата и пистолета прямо на Предмостной площади Красноярска. По версии следствия, стреляли Бакуров и Чучков.

Прошло уже 27 лет, а срок давности по обычному убийству — 15 лет. Но в случае с Быковым суд сделал исключение, посчитав, что он не заслуживает применения сроков давности.


Давление на присяжных


Журналисты и сторонники Быкова начали стягиваться к райсуду с 8 часов утра, хоть оглашение приговора и назначили на 9. Как и весь процесс, финальное заседание закрыли из-за пандемии, поэтому пришедшие толпились у здания. Представители СМИ легко узнавались по камерам и фотоаппаратам, сторонники политика — по недовольным лицам и упоминанию Быкова на одежде.

Поддержать Анатолия Быкова пришли люди разного возраста

Поддержать Анатолия Быкова пришли люди разного возраста

Поделиться

Активистов было чуть больше десяти — люди разного возраста и интересов. Стояли отдельной группкой, вели себя сдержанно, пока к ним не подошли журналисты.

— Вы, журналисты, все продажные! Что с вами разговаривать?! — воскликнула женщина.

Хотя затем среди соратников Быкова нашлись и более сдержанные люди.

— Ни на одно судебное заседание нас не пустили, хотя оно открытое. Мы уже писали жалобы, но это не помогло. Вот и сейчас стоим и ждем, когда огласят приговор. Нам сказали, что из-за пандемии нам нельзя ходить на заседания. А что творилось с присяжными: их там шесть человек, четверо посчитали Анатолия Петровича виновным, а двое — заслуживающим снисхождения. Так вот, одного из присяжных заменили, а тот, что должен был прийти, опоздал на 15 минут. Он в лифте застрял по пути на заседание, — недоумевает сторонница бизнесмена Юлия.

— Если бы он решил, что Быков не виновен, голоса разделились бы пополам и Анатолия Петровича отпустили бы, — вторит ей парень рядом.

Факт о том, что старшина присяжных опоздал на заседание и его заменили другим присяжным из запаса, нам подтвердил адвокат Быкова Алексей Прохоров. Он считает, что подобные ситуации в таких громких делах — не случайности.

— Я считаю, что все эти странности тщательно готовятся для того, чтобы они были преподнесены как случайности. Я уверен, что это одна из форм влияния на коллегию присяжных с целью достижения стороной обвинения и судом, который выступил практически вторым обвинителем в этом процессе, того вердикта, который состоялся 31 августа, — уверен Прохоров.

Приговор и претензии к защите


Спустя полчаса с начала оглашения приговора стало известно, что Анатолия Быкова приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. К журналистам вышла пресс-секретарь прокуратуры Красноярского края Олеся Климова.

Сторона обвинения удовлетворена приговором, хотя требовала <nobr class="_">14 лет</nobr> и <nobr class="_">11 месяцев</nobr>

Сторона обвинения удовлетворена приговором, хотя требовала 14 лет и 11 месяцев

Поделиться

— Напомню, что Анатолий Быков обвиняется в организации двойного убийства. На прошлой неделе вердиктом коллегии присяжных заседателей Быков признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и не заслуживающим снисхождения. Вчера сторона обвинения в судебных прениях просила назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет и 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сегодня суд вынес приговор и определил признать Быкова виновным в организации двойного убийства и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима, — отрапортовала представитель стороны обвинения.

К защите Быкова у правоохранителей тоже есть претензии, и точно такие же, как у сторонников Быкова, — давление на присяжных. В адрес адвокатских палат Москвы и Красноярского края направлено частное постановление с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов Марию Серновец и Алексея Прохорова.

Адвокат Быкова Алексей Прохоров заявил о намерении обжаловать решение суда

Адвокат Быкова Алексей Прохоров заявил о намерении обжаловать решение суда

Поделиться

— Я еще не видел копии этого документа. Как я понимаю, по мнению прокуратуры, все те комментарии, которые я давал после каждого судебного заседания со своей оценкой действий суда и обвинения, прокуратура и суд оценивают как нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, направленное на оказание давления на коллегию присяжных. Нам говорят, что мы «могли оказать давление», но представьте тогда доказательства.

Если мы исходим из позиции добросовестности коллегии, то никакого риска для оказания давления на них не было. Если исходим из недобросовестности коллегии, то, наверное, ее необходимо было распустить и набрать новую. Вынесение частных постановлений — это вынесение той политизированности уголовного преследования Быкова, которая сквозит в этом деле с мая 2020 года, — подчеркнул Алексей Прохоров.

«Первый раунд за вами, а дальше мы посмотрим»


Сам Анатолий Быков приговор суда, по словам адвоката, воспринял спокойно и сказал: «Первый раунд за вами, а дальше мы посмотрим». Защита будет готовиться к апелляционному обжалованию приговора и частных постановлений.

— Я считаю, что приговор с таким сроком наказания — это фактически санкционированное государством решение более не выпускать из мест лишения свободы Анатолия Петровича Быкова, поскольку на сегодняшний день ему 61 год и нахождение в колонии здоровья никому не прибавляет, — разъясняет правозащитник Алексей Прохоров.

За порядком у суда следили приставы

За порядком у суда следили приставы

Поделиться

Пока представители обвинения и защиты делились с журналистами своими мнениями по приговору, сторонники политика ждали, когда его вывезут из здания суда. И как только увидели автозак, стали громко кричать «Петрович, держись!» и проводили его аплодисментами.

— Один человек больше сделал для народа, чем все те, кто наверху сидит, поэтому мы здесь, — заявил о Быкове один из его сторонников.

Люди выражали свою позицию атрибутами: кто-то пришел в маске с надписью «Свободу Быкову», кто-то — в футболке с его портретом

Люди выражали свою позицию атрибутами: кто-то пришел в маске с надписью «Свободу Быкову», кто-то — в футболке с его портретом

Поделиться

В объявленный срок Быкову зачтут время, что он провел под стражей (один день за полтора), и время нахождения под домашним арестом, которое он фактически провел в СИЗО № 1 (один день за один). При этом в колонию общего режима его не повезут до тех пор, пока расследуются другие три уголовных дела: за уклонение от уплаты налогов, организацию ОПГ и подстрекательство к убийству. И не исключено, что финальный срок для Быкова действительно станет пожизненным с учетом его возраста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Анатолия Быкова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...