Все новости
Все новости

Красноярские суды начали публиковать решения по искам к военкоматам. Юрист объяснила, почему истцам отказывают

Мужчины пытаются опротестовать повестки в Красноярске, Емельяновском, Ачинском и других районах края

Иски к военкоматам суды рассматривают в кратчайшие сроки

Поделиться

С начала объявления частичной мобилизации в районные суды Красноярского края начали поступать иски от граждан, которые пытаются опротестовать полученные повестки. На судебные тяжбы решаются немногие. Большинство смельчаков — в краевом центре. Единичные случаи есть в крупных городах и близлежащих районах. Вдали от Красноярска за повестки расписываются и вовсе безропотно — в большинстве районов не зафиксировано ни одного иска к военкомату.

Судьи выносят решения в кратчайшие сроки. Три из пяти дел в Октябрьском районном суде Красноярска уже рассмотрены. В каждом случае решение вынесено в пользу военкоматов. В Емельяновском районе судья также не встал на сторону мобилизованных. Еще один иск рассматривают в Ачинске 5 октября. Многие районные суды отказывают журналистам в информации и вовсе не сообщают, сколько аналогичных гражданских дел находится в производстве.

На прошлой неделе журналисты NGS24.RU писали, что выпускник военной кафедры СФУ Сергей Заборовский проиграл суд военкомату. В понедельник такое же решение получил красноярец Евгений Черник, который первым решил публично бороться против мобилизации себя. Оба парня собираются подавать апелляции.

Юрист Наталья Тарасова ознакомилась с мотивировочной частью судебных решений.

— В мотивировочной части решения суда написано, что нарушений в мероприятиях по проведению частичной мобилизации не выявлено. Если мобилизованный имеет военно-учетную специальность, при отсутствии других оснований для отсрочки вердикт не будет в его пользу. В поддержку решения в постановлении приводятся нормативные акты, на основании которых судья принимал решение. Это Закон о мобилизационной подготовке, Указ президента об объявлении мобилизации, Кодекс административного судопроизводства, — комментирует Тарасова постановление.

По мнению юриста, отстаивать права мобилизованные должны не только в судах. Тарасова напоминает, что обращаться следует и в прокуратуру, где также обязаны рассматривать каждую конкретную жалобу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter