Все новости
Все новости

Ксению Собчак обвинили в том, что она пиарится на неудачной фразе военкома из Назарова

Канал «Война с фейками» утверждает, что он имел в виду совсем не то, потому что мало общается со СМИ

Военком из Назарова Олег Тихончук во время беседы со СМИ

Поделиться

Телеграм-канал «Война с фейками» обвинил Ксению Собчак в том, что она пиарится на неудачной фразе военкома из Назарова. В своем телеграм-канале «Кровавая барыня» Собчак опубликовала цитату, предположительно, вырванную из контекста. Она звучала так: «В городе Назарово Красноярского края мобилизовывать будут вне зависимости от армейского опыта и категории годности».

Однако в «Войне с фейками» утверждают, что слова военного комиссара Олега Тихончука вырваны из контекста, а при внимательном изучении всей фразы становится понятно, что в нее заложен противоположный смысл.

— На самом деле военком имел в виду, что у комиссии нет планов «призывать граждан, которые не проходили воинскую службу и никаким образом не подготовлены», — пишет «Война с фейками».

Однако Ксения Собчак не согласна с авторами данного телеграм-канала.

— «Борьбе с фейками» пожелаю использовать свою дружбу с Минобороны, чтобы вовремя исправлять такие косяки новыми заявлениями и извинениями за дезинформацию или невнятную формулировку, а не заметаниями мусора под ковер и отмазами. И уж тем более не обвинениями меня, — пишет Собчак.

Также журналистка приводит дословную расшифровку цитаты военкома Олега Тихончука в своем телеграм-канале «Кровавая барыня».

— Призыву по мобилизации у нас не подлежат только те граждане, перечень которых на данный момент определен федеральным законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Там есть те люди, которые не подлежат призыву, в частности, те, кто забронирован или совершал тяжкие преступления. Тяжелые преступления, привлекался к уголовной, соответственно, имеет не снятую, непогашенную судимость по тяжелым статьям. Все остальные граждане подлежат призыву. В данный момент нет по военкомату города Назарова ограничений по разрядам, по возрасту. Возрастные кто у нас, что это самое. Вопрос о том, что не будем призывать граждан, которые проходили военную службу и каким-то образом не подготовлен, здесь у нас тоже такого вопроса нет. Не призывать граждан ограниченных, имеющих категорию годности, ограниченных к военной службе, то есть таких ограничений тоже на данный момент нет. То есть мы работаем со всеми категориями граждан, — публикует телеграм-канал «Кровавая барыня».

Цитата военкома из Назарова, которую расшифровали в телеграм-канале «Кровавая барыня»

Цитата военкома из Назарова, которую расшифровали в телеграм-канале «Кровавая барыня»

Поделиться

В «Войне с фейками» слова военкома оправдывают тем, что «военные комиссары, особенно в небольших городах, не имеют большого опыта в общении со СМИ». А Ксения Собчак «воспользовалась громким информационным поводом, чтобы набрать популярности и увеличить число подписчиков на своем телеграм-канале», — пишут в телеграм-канале.

«Война с фейками» объяснила слова военкома из Назарова отсутствием опыта в общении со СМИ

«Война с фейками» объяснила слова военкома из Назарова отсутствием опыта в общении со СМИ

Поделиться

Сама Собчак пишет, что благодаря ее новостям удалось решить проблему айтишника из Сбера, которого хотели призвать.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Только огласка, обеспеченная моей редакцией, ему помогла. «Война с фейками» подала это как ложь с нашей стороны, а исправление ошибки — как самостоятельное реагирование системы, — пишет Собчак и приводит еще один пример с акушеркой, медсестрой и девушкой-педиатром.

— Их вынуждали подписать контракт, но вернули домой после нашей огласки, — уверяет Ксения Собчак.

Мы попытались связаться с военкоматом Назарова, однако дозвониться до них на момент публикации не удалось.

Тем временем в Красноярске молодой человек, который учился на военной кафедре, оказался призван на спецоперацию. Как говорит сам молодой человек, во время сборов он только косил траву лопатой, а пушку видел издалека.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter