Политика «Давайте, пожалуйста, без короны». Как в Красноярске нового мэра назначали

«Давайте, пожалуйста, без короны». Как в Красноярске нового мэра назначали

Неожиданностей не произошло, но в целом было весело

Владислав Логинов общается с прессой как избранный глава города

Во вторник, 13 сентября, депутаты горсовета назначили нового мэра Красноярска. Сенсации не случилось — им стал и.о. главы города Владислав Логинов, а его оппонент — руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский — по сути отказался участвовать в окончательной процедуре. Рассказываем, как прошли своеобразные выборы красноярского мэра и какое первое обещание в новом статусе дал избранный глава города.

Вызовы Логинова


Владислав Логинов и Вадим Войцеховский вдвоем прошли в финальную стадию по итогам конкурса на прошлой неделе. Комиссия выбрала их из 21 кандидата (даже из 20, так как один снялся с конкурса, уведомив комиссию через мессенджер). 13 сентября в повестку сессии включили вопрос о назначении главы города. Депутаты должны были заслушать программы развития Красноярска от кандидатов.

Первым к трибуне вышел Логинов. Он зачитал тот же доклад, что и на конкурсе 9 сентября (тезисы оттуда можно почитать в нашем онлайне).

Если вкратце, то свои будущие задачи Логинов видит как «вызовы» — в области демографии, жилья, транспорта, инвестиций, культуры, демографии, спорта и прочих сферах.

Главные из них — строительство метро, которое теперь называют метротрамом, и подготовка к 400-летию города в 2028 году.

— 400-летие Красноярска — это шанс стать главным претендентом на федеральное финансирование, — отметил Логинов. — И нам нельзя этот шанс упустить. Поэтому сейчас сильно возрастает роль нашей командной работы с федеральным центром, губернатором и правительством Красноярского края.

Камень, ножницы, бумага?

По словам Логинова, эти вызовы определят развитие города на ближайшие пять лет:

— Они не новаторские, их нельзя назвать уникальными. С ними сталкиваются все крупные города, не только нашей страны, но и мира. Но именно на них опирается система городского управления в современной России.

Период не побед, а трудностей


Заслушав доклад, депутаты начали задавать вопросы. Елена Южакова спросила, как Логинов планирует решить проблему с транспортной доступностью некоторых микрорайонов, в частности, Покровки и Покровского.

— Если говорить о метротраме, то мы понимаем, что в ближайшие годы у нас с этим пока будет период не побед, а трудностей, — добавила Южакова. — Потому что центр города будет транспортно ограничен из-за строительства.

Логинов согласился, что трудности будут, и даже перечислил конкретные. Из-за строительства метро некоторые территории будут исключены из «общественного и автомобильного трафика» (например, часть улицы Карла Маркса в районе площади Революции начнут частично перекрывать уже с 14 сентября).

Логинов представляет свою программу

Некоторые автобусные и троллейбусные маршруты придется менять на время строительства, продолжил кандидат. Изменится, по словам Логинова, пассажиропоток, а следом — выручка и прибыль автотранспортных предприятий.

— Муниципальные предприятия сейчас закрывают низкорентабельные и малопривлекательные маршруты, которые несут социальную задачу, — объяснял Владислав Логинов. — Социальная нагрузка на предприятия общественного транспорта возрастет еще сильнее. И нам с вами придется говорить о субсидировании маршрутов. Надо понимать, что это не субсидирование предприятий, а по сути обеспечение наших граждан возможностью передвигаться в том направлении, в котором они хотят.

Также, по его словам, значительно обновится инфраструктура электротранспорта: сетевое хозяйство, трамвайные пути. И, наконец, для строительства метро придется выкупать земельные участки.

— Перечень задач нам понятен. Мы сейчас на этапе реализации каждой задачи. И главное, что мы перед собой видим — чтобы как можно меньшее негативное воздействие было на пассажиров общественного транспорта, — сказал Логинов.

Вскоре разработают проекты организации дорожного движения и модели движения общественного транспорта, заверил он.

Депутаты слушают эту программу

Принципиальный и другие вопросы


Депутат Вячеслав Дюков задал «вопрос простой, но для меня принципиальный»: как Владислав Логинов относится к «решению руководства страны о проведении специальной военной операции на территории Украины».

Тот вначале ответил довольно размыто: что не в его полномочиях оценивать решения руководства страны, что администрация города не занимается внешней политикой, но он считает, что «более квалифицированных людей, [чем в российских МИДе и Минобороны], на соответствующих должностях в мировом сообществе нет».

— Но вы поддерживаете ее? — настоял Дюков на конкретном ответе.

— Да, конечно.

После такого вопроса депутаты вернулись к Красноярску. Андрей Козиков сослался на свежий рейтинг зеленых городов, который составили на основе спутниковых снимков и в котором Красноярск занял «не самое почетное место». Он уточнил, как Логинов намерен исправить ситуацию и озеленять город.

Будущий мэр ответил, что планирует сохранять «зеленый баланс» — то есть баланс зеленых насаждений и городской территории, а также развивать рекреационные зоны. Рейтинг со спутниковыми снимками, по его мнению, — «лишь еще один взгляд на ситуацию».

— Я считаю, что это [низкое место в рейтинге] произошло из-за того, что Красноярск довольно активно развивался, застраивались микрорайоны, и новая зелень в них еще не дает большую зеленую крону. Но и эти оценки надо принимать во внимание, — ответил Логинов.

Дюков в апреле сообщал, что отправляется на Донбасс

Следующие вопросы были все более частными: о пешеходном переходе на конкретной улице, сползающем склоне в ЖК «Орбита», ливневой канализации, о школе в Академгородке, муниципальном долге и муниципальных предприятиях, о застройке Николаевки и так далее.

Роман Крастелев, «хоть дебатов кандидатов у нас не предусмотрено», попросил Логинова оценить некоторые инициативы его «конкурентов», о которых те говорили на конкурсе.

Например, руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский предлагал «пересаживать» красноярцев на общественный транспорт. Войцеховский имел в виду, что нужно развить общественный транспорт настолько, что жители сами откажутся от машин. Крастелев же спросил, не стоит ли начать с администрации Центрального района и пересадить на общественный транспорт ее работников в первую очередь.

— Глядишь, тогда мы бы решили и транспортную проблему Покровского, о которой говорила коллега Южакова, — предположил Крастелев.

— К сожалению, я конкурентов своих не мог слушать, потому что мне на тот момент по закону не предоставлялся отпуск, — объяснился Владислав Логинов. — Выступление мое было приурочено к моему обеденному перерыву. Насчет того, чтобы пересадить Вадима Николаевича [Войцеховского] на общественный транспорт, то, насколько я знаю, он много ходит пешком и иногда даже обгоняет общественный транспорт — да, средняя скорость в центре иногда невысокая. Ну давайте обсудим? Не знаю, насколько ему поможет в работе.

Крастелев интересуется, готова ли администрация передвигаться на автобусах

Спикер горсовета Наталия Фирюлина заметила, что в своей программе Логинов предложил изменить структуру администрации города — в частности, скорректировать функционал департамента городского хозяйства (ДГХ).

Как пояснил Логинов, его не очень устраивает, что ДГХ делит функции с департаментом транспорта.

— Водитель, кондуктор и автобус — это подведомство департамента транспорта, а остановка — это уже подведомство департамента городского хозяйства, — сказал он. — Если департамент горхозяйства занимается остановками и инфраструктурой, то почему он также занимается управляющими компаниями и многоквартирными домами?

Логинов добавил, что департаменты разделились так «исторически», но за последнее время инфраструктура города сильно поменялась, поэтому в будущем он хочет отдать транспортные полномочия ДГХ департаменту транспорта.

На этом кандидата отпустили.

Более благоприятная кандидатура


Следом вышел его номинальный конкурент Вадим Войцеховский. С первых же слов стало понятно, что Войцеховский свою кандидатуру, по сути, снимает:

— Перед своим выступлением я внимательно послушал и проанализировал доклад и слова Владислава Анатольевича [Логинова]. Тот час, что ему задавали вопросы, показали его максимальную компетентность. Наши программы во многом пересекаются: вопросы благоустройства, экологии, 400-летия Красноярска. Я считаю, что опыт Владислава Анатольевича, его программные предложения пойдут максимально на пользу города. Его кандидатура более благоприятна для нашего города.

Формально сняться Войцеховский не мог, иначе выборы мэра признали бы несостоявшимися. Так что он попросил депутатов «обратить внимание на [его] заявление».

Игорь Гринев, как и другие коммунисты, забрал бюллетень и не голосовал. Ну и перекусил слегка

Депутат-коммунист Игорь Гринев решил поерничать и припомнил Войцеховскому его клип на 8 марта, в котором тот перепел песню «Городские цветы» Боярского.

— Я слышал, как прекрасно вы поете. Сейчас много освобождается места на эстраде. Не задумывались о том, чтобы оставить административную деятельность и пойти в певцы?

— У меня есть иные компетенции, — довольно спокойно ответил на не самый корректный вопрос Войцеховский.

Гринев продолжил и сообщил, что накануне опросил своих избирателей в паблике, в мессенджере и лично, за кого ему голосовать.

— Результаты: за Логинова — один человек, за Войцеховского — ноль человек. «Забрать бюллетень и не участвовать в этих так называемых выборах» — 39 человек, «Мне наплевать, голосуйте, как хотите» — 15 человек. Как вы относитесь к этим результатам? — интересовался Гринев.

— Тот социум, с которым вы общались, может иметь такое мнение, — отвечал кандидат.

Войцеховскому еще 15–20 минут задавали вопросы о его программе, но, учитывая заявление кандидата, это было, пожалуй, бессмысленно (если что, Дюков повторил свой вопрос про спецоперацию — кандидат ответил, что «несомненно» ее поддерживает).

Вадим Войцеховский принимает важное решение

Последние кривые выборы


После вопросов депутаты сделали несколько заявлений. Александр Амосов из КПРФ, например, раскритиковал процедуру, потому что «это не выборы, а назначение». Он заранее поздравил Владислава Логинова и пожелал через пять лет пойти ему на второй срок, но уже на прямых выборах.

Амосов пообещал, что фракция коммунистов заберет бюллетени для голосования с собой, чтобы через пять лет показывать их как напоминание о «последних кривых выборах в Красноярске».

Роман Крастелев из ЛДПР призвал коллег голосовать за Логинова, а Амосову припомнил, что прямые выборы вправе вернуть Заксобрание края, а там КПРФ выступает против возвращения выборов.

После еще нескольких формальных процедур началось само голосование. Сенсации не случилось — новым мэром Красноярска стал Владислав Логинов. За него проголосовали 25 депутатов. За Войцеховского — 0. Не проголосовали четверо — видимо, коммунисты выполнили обещание и забрали бюллетени. Всего на сессии было 29 депутатов.

В этих кабинках разрешалась интрига о том, кто будет править Красноярском следующие пять лет

На всю процедуру в итоге ушло чуть больше трех часов.

— Если хотите — выступите, — обратилась к победителю Наталия Фирюлина. — Если не хотите, то мы очень устали, и в общем не будем против, если промолчите.

Логинов пожалел уставших депутатов и выступил кратко: поблагодарил и тех, кто проголосовал за него, и тех, кто забрал бюллетени.

Уже общаясь с журналистами, Наталия Фирюлина сказала, что «процедура была очень интересная»: «Мы позадавали вопросы, кандидаты — достойные люди».

Она пояснила, что официально главой города Владислав Логинов станет после инаугурации. Ее дату еще не назначили, но произойдет это «в ближайшее время».

— Надеюсь, это тоже не займет много времени, — поделилась она мнением. — <…> Впереди отопительный сезон, зима, страна находится в сложной ситуации, идет специальная военная операция, город огромный — им надо управлять, надо формировать бюджет следующего года. Не вижу никаких причин, чтобы город жил без градоначальника.

Вадим Войцеховский аккуратно выбрал место

С журналистами поговорил и Вадим Войцеховский. Он тщательно выбрал место, куда встать перед камерами, а то «в прошлый раз под корону поставили». (В холле перед залом заседаний горсовета висит герб Красноярска с короной. При определенном ракурсе на фото выходит так, будто эта корона надета на спикеров, чем иногда, естественно, пользуются фотографы).

У Войцеховского спросили, почему он всё же не пошел до конца и снялся с выборов.

— Если брать интересы города, а не личные интересы, то я считаю, что фигура Владислава Анатольевича наиболее приемлема, логична из-за его опыта, — повторил он. — Поэтому я так решил.

Журналисты вспомнили, что на прошлом конкурсе в 2017 году была обратная ситуация. Тогда Владислав Логинов, руководивший администрацией Советского района, взял самоотвод в пользу Сергей Еремина, а затем был назначен его первым заместителем.

— Уже говорили, какое-то место достанется вам в новой администрации? — прямо спросили у руководителя администрации Центрального района.

— Этих разговоров со мной никто не вел, и я инициировать такие разговоры не могу по этическим соображениям, — ответил Войцеховский.

— А если предложат, согласитесь?

— В интересах дела я готов работать. Если будут предложения, то в интересах города почему нет?

Владислав Логинов тем, кто тоскует по Сергею Еремину, обещает преемственность

Последним к СМИ вышел сам Владислав Логинов. «Коллеги, давайте, пожалуйста, без короны», — раздалось в толпе от пресс-службы администрации.

Новый мэр поделился эмоциями, сказал, что теперь «надо понять себя в новом статусе», но времени на это особо нет, потому что работы много: уже 19 сентября начинается отопительный сезон.

— Предложите ли вы пост Войцеховскому? — не унимались журналисты.

— Назначения заместителей не зависят от того, был ли он кандидатом, — заверил избранный мэр. — Кадровые решения будут приниматься в системе, а не в отношении одного человека.

Также у него поинтересовались, будет ли преемственность и не прервутся ли городские проекты из-за смены власти в городе.

— Проекты ни в коем случае не должны прерываться. Задача сделать революционную атмосферу не стоит, и ни в коем случае этого допустить нельзя. Мы находимся в преемственных отношениях, и каждый последующий руководитель должен взять от предыдущего самое лучшее. Тем более, я все эти пять лет не находился в стороне от проектов. То, что мы начинали вместе, будем делать и дальше, — сделал первое обещание в статусе избранного мэра Владислав Логинов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления