Ведущие
Все новости
Все новости

Битва за пост мэра Красноярска — день второй. Комиссия выбирает кандидатов на «третий» круг

Следим за событиями из зала горсовета в режиме онлайн

В зале собирается комиссия из депутатов горсовета и представителей губернатора — 10 человек 

Поделиться

9 сентября — второй день, когда комиссия заслушивает программы кандидатов на кресло мэра Красноярска. Из-за большого числа претендентов (их 21) выступления пришлось перенести и на пятницу. Вчера выступили 15 человек, сегодня осталось всего 6. Среди них и те, кого называли потенциальными победителями. Наш корреспондент Денис Козлов находится в зале, поэтому мы оперативно рассказываем вам, что происходит в стенах горсовета.

Марина Кирюнина

Поделиться

О том, как защищали свои программы по развитию города другие кандидаты, можно прочитать в нашем вчерашнем онлайне. Было много интересного: кандидат Михаил Пашин призвал нарожать детей, чтобы население Красноярской агломерации выросло до 5 миллионов. Предприниматель Алексей Герич ругал матерящихся школьников, а столичный бизнесмен Роман Мошенсон хочет сохранить историческое наследие города, «как это делал экс-мэр Москвы Юрий Лужков». Один из кандидатов и вовсе зачитывал программу развития Новосибирска.

Поделиться

Марина Кирюнина

Поделиться

Потылицын собирается выступать первым сегодня

Потылицын собирается выступать первым сегодня

Один из первых выступающих — 70-летний Александр Потылицын. Его называют «вечным кандидатом» из-за постоянного участия в городских выборах. Вчера на жеребьевку Потылицын отправил свою жену — позже он сказал, что преподает физику в колледже и не смог отказаться.

Сегодня он пришел сам. Мужчина предусмотрительно обработал руки антисептиком. Пресс-службе горсовета Потылицын рассказывает, что будет биться за материальное обеспечение их детей и внуков. Ему желают удачи.

Поделиться

Марина Кирюнина

Поделиться

Выступает «вечный кандидат» Потылицын

Выступает «вечный кандидат» Потылицын

В своем выступлении Александр Потылицын цитирует старое интервью писателя Астафьева. В нем Виктор Петрович говорил о том, что чиновник должен работать в интересах народа.

Потылицын предлагает департаменту финансов увеличить бюджет города на 1,5 млрд рублей. Он предлагает губернатору попросить олигарха Олега Дерипаску «раскошелиться» и добавить эти деньги из своего кармана. А еще пенсионер хочет превратить Красноярск в «центр коммуникации Евразии».

Из актуального у него в программе — строительство метро и развязок. После мэрского срока пенсионер хочет подготовить преемника. Потылицын уложился в 15 минут, хотя на выступление отведено 20.

Поделиться

Марина Кирюнина

Поделиться

Кандидату задают вопросы

Кандидату задают вопросы

Министр образования края Светлана Маковская спрашивает Потылицына, зачем он положил в пакет документов буклет одного из чиновников Томска. Кандидат отвечает, что это интрига. В итоге выясняется, что в его программе Потылицыну многое нравится.

Министр соцполитики Ирина Пастухова задает вопрос об улучшении ситуации в бизнесе. Потылицын предлагает убрать «серые зарплаты», но такой ответ комиссию не устраивает. Кандидат парирует, что может задать вопрос из области физики и на него тоже никто не ответит, — и называет себя «маленьким Эйнштейном».

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Депутат Самедов интересуется у Александра Потылицына, какие три основных шага сделает при вступлении в должность. Кандидат углубляется в историю, вспоминает Лебедя и говорит, что намерен «почистить» департаменты мэрии. А первым делом намерен спросить депутатов об итогах года и планах на следующий.

После вопросов «вечный кандидат» удаляется из здания горсовета, так и не дождавшись выступления конкурентов. А внизу его уже ждут соратники с плакатом в его поддержку: «За честь и ум. За Потылицына».

На плакате написано: «За честь и ум. За Потылицына»

На плакате написано: «За честь и ум. За Потылицына»

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Алексей Аксютенко сегодня выступает вторым 

Алексей Аксютенко сегодня выступает вторым 

Второй выступающий сегодня — Алексей Аксютенко. Вчера он мужественно высидел все выступления коллег, убегав только переодеться в более удобную одежду.

Видимо, опыт работы в мэрии не прошел зря — он один из немногих приготовил виртуальную презентацию своей программы, которую вывели на экраны в зале.

Аксютенко говорит, что экономическая стратегия города не меняется. «Ситуация, когда каждый тянет одеяло на себя, — тупиковая», «власть не должна использовать население от выборов к выборам, власть и народ находятся по разные стороны баррикад». Выход он видит в том, чтобы объединиться и «зашить нечистоплотным чиновникам карманы». В целом кандидат делает упор на искоренение коррупции, ситуацию в образовании, здравоохранении.

Решил он пройтись и по больной для красноярцев теме экологии: «Те, кто реально портят воздух, платят за это копейки, виноваты не печные трубы». EN+ и СГК он нарекает главными загрязнителями и предлагает взыскать с них 150 млн рублей. Часть денег потратить на празднование Дня города.

Запрет вырубки деревьев и развитие сети электрозаправок должны, по мнению Аксютенко, поменять ситуацию с экологией.

— Необходимо вернуть полигон Автоспецбаза городу. Но только после того, как краевая власть его увеличит. Таким образом город сможет регулировать тариф на вывоз мусора, — убежден кандидат.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Вот и Алексей Аксютенко возвращается к вопросу использования нецензурной лексики детьми. Чтобы их отучить, говорит он, нужно начать с депутатов горсовета. «Есть те, кто цитируют иноагентов. В том числе Моргенштерна», — намекает он, видимо, на Вячеслава Дюкова.

Также кандидат предлагает ввести ежедневные онлайн-трансляции с мест, где власть принимает решения. Создать общественные советы в каждом районе, не начинать благоустройство без обсуждения с местными жителями. Вот одни из основных тезисов его программы.

Время вышло — начинается парад вопросов от комиссии. Депутат Козиков интересуется, на какой срок рассчитывает Аксютенко. Тот отвечает:

— Вы уже хотите объявить мне импичмент? Как показывает практика, 4,5 года.

Этот же депутат интересуется, почему кандидат так мало отработал в администрации — около полугода. На что получает ответ: «Я пришел на конкретную задачу, выполнил и ушел».

Также по ответам на вопросы выясняется, что Аксютенко намерен запретить менять проекты планировок, чтобы обещанные и не построенные школы и детсады не исчезали с карт города. И укомплектовать штат мэрии людьми, которые умеют стратегически мыслить.

Депутаты интересуются, что он намерен сделать для учителей. Получается весьма неконструктивный диалог.

— Что вы предлагаете для улучшения положения учителей? — интересуется депутат Марина Малышева.

— Конкурсы и другие поощрения, — отвечает Аксютенко.

— Их и так много...

— Не захлебнитесь.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Третий спикер — байкер и общественник Александр Шестаков

Третий спикер — байкер и общественник Александр Шестаков

У трибуны третий участник — 45-летний байкер и бывший помощник депутата Госдумы Александр Шестаков. Должность мэра он называет хозяйственной, где важна преемственность. «Нельзя рушить то, что сделали те, кто был до», — считает он.

В своей речи он касается также вопроса экологии. Правда, намерен идти проторенным путем, то есть предлагает перевести частный сектор на электрическое отопление. Программа как раз прошла пробный период и обкатывается краевыми властями. Шестаков намерен перевести общественный транспорт на газ, строить метро, развивать речной транспорт. А чтобы город стал туристическим центром, предлагает сохранить исторические объекты.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Большинство журналистов при выступлении Александра Шестакова покинули зал. Хотя впереди выступления еще двух главных кандидатов, которым пророчат кресло мэра.

Депутаты интересуются у кандидата, кем он себя видит в мэрии, если не в должности главы города. Тот отвечает, что в департаменте градостроительства, потому что у него есть соответствующий опыт.

Другие члены комиссии отмечают, что его программа странным образом совпадает с тезисами «конкурсантки, которая была вчера».

— Программу писали помощники, тезисы могут совпадать, — отвечает байкер.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Вадим Войцеховский — следующий в списке выступлений 

Вадим Войцеховский — следующий в списке выступлений 

В зале к назначенному времени появляется глава Центрального района Вадим Войцеховский. Он — следующий в списке.

Программу выводят на экраны с двух сторон зала

Программу выводят на экраны с двух сторон зала

У чиновника так же, как и у Аксютенко, есть презентация программы. Главное, чтобы ее не готовили помощники, как у Шестакова, а то придется слушать одно и то же...

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Войцеховский читает свою программу, не отрывая глаз от листа.

«Оптимизировать строительство метротрама, чтобы город не встал в пробку, модернизировать инфраструктуру», — программа пестрит канцелярскими штампами и больше похожа на отчет. Сказывается долгий опыт работы чиновником. Возможно, постарались помощники.

Озвучивая программу, Войцеховский часто апеллирует к своему опыту работы главой района. Например, отчитывается о том, что в центре много хороших спортивных площадок и сам он организовал зарядки для горожан.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Презентация программы Вадима Войцеховского 

Презентация программы Вадима Войцеховского 

Есть и крамольные предложения: сократить должности в мэрии, объединить департаменты и управления. Однако они представлены только на слайдах и вслух не озвучиваются.

Зато с депутатами кандидат обсуждает вопросы школьного питания. Программу он намерен переосмыслить и подчинить муниципалитету.

— Первым лицом должен быть директор школы, он несет ответственность. На сегодня нет жесткого контроля со стороны родительского комитета. У нас нет лабораторий по исследованию пищи. Нужно полностью перейти на электронные карточки для оплаты питания школьникам, — считает Вадим Войцеховский.

Обсуждались и вопросы капремонта. Причина неудач в этом направлении, считает он, кроется в большой администрации и слабой связи между структурами.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Также Вадим Войцеховский размышляет о территории в городе, которая больше всего подходит для реновации. Он считает, что таковыми может стать земля под комбинатом «Енисей», Николаевка или Покровка. Видимо, чиновник планирует убрать все деревянные дома в городе.

Депутаты упорно задают всем кандидатам вопросы по волнующей теме экологии. Глава Центрального района предлагает «составить реестр потенциальных загрязнителей по ТКО, окружающей среды». «Нужно создать межведомственную комиссию», «постараться максимально пересадить людей на общественный транспорт». Многие подчиненные Войцеховского, с его слов, на него уже пересели. Правда, сам кандидат не упомянул, на чем ездит на работу.

На этом вопросы комиссии иссякли, и был объявлен перерыв. Впереди еще несколько выступлений.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Слово взял текущий <nobr class="_">и. о.</nobr> главы города 

Слово взял текущий и. о. главы города 

А вот и Владислав Логинов, который исполняет обязанности главы города после ухода Сергея Еремина. Он выступает третьим с конца.

Примечательно, что в его презентации написано: «программа предстоящей деятельности». Видимо, всем всё понятно...

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

«Благоприятная экологическая ситуация, дороги, школы, транспорт» — так обозначает основные аспекты кандидат Логинов.

Свои будущие задачи Логинов называет «вызовами». В том числе в области реализации проектов к 400-летию города, демографии, культуры, жилья, транспорта. Правда, пока речь о продолжении существующего вектора развития прошлой администрации. Однако речь зашла и о том, что к 400-летию города было бы неплохо заручиться финансовой поддержкой федерации на проработку этих «вызовов». Юбилей Красноярск будет праздновать в 2028 году.

Среди основных задач он определяет повышение качества городской среды, реновацию, работу над удобной транспортной сетью.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Судя по риторике Владислава Анатольевича, дело Сергея Еремина будет жить. Он намерен «сохранить и приумножить общественные пространства, улучшить туристическую привлекательность» города.

— Необходимо разрабатывать систему ливневой канализации. Нужно обновлять подвижной состав общественного транспорта, строить магистрали для общественного транспорта. Совершенствовать коммунальную инфраструктуру, привлекать деньги инвесторов», — перечисляет он.

Логинов, как опытный чиновник и самый осведомленный из кандидатов человек, обозначает большинство городских проблем. С ними он работал не один год. Вопрос в том, справится ли, если комиссия выберет его.

Большая часть решений насущных вопросов звучит так: «С этой проблемой надо работать».

Комиссия просит рассказать о роли администрации районов. Логинов, как бывший глава Советского района, предлагает наделить администрации не полномочиями, а ответственностью перед жителями.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Пока по большей части Логинова спрашивают члены комиссии, назначенные губернатором. Учитывая, что нередко говорят о согласовании кандидатуры в мэры с главой региона Александром Уссом, это выглядит логичным. Вот, например, министр соцполитики Ирина Пастухова интересуется, какие объекты будут приоритетными к 400-летию города. Владислав Анатольевич намерен привести в порядок дворы и фасады.

— Мы должны иметь свои подарки к празднику. Это Предмостная площадь и хореографический колледж. Также новая транспортная сеть, новые развязки. Нужно построить мост на Затонской, Калинина — Копылова, — рассказывает он.

Время выступления и вопросов подошло к концу. Теперь нас ждет последний участник конкурса и двухдневного марафона — председатель Союза десантников Александр Шадрин.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

После выступления журналисты обступили Владислава Анатольевича и завалили вопросами. Если коротко: он уверен, что всё сделал для своей победы в конкурсе, а будет ли она — решит комиссия. Он соглашается, что является самым опытным из всех претендентов.

— Я думаю, что я самый осведомленный участник, который весь период своей работы очень часто исполнял обязанности руководителя. При подготовке к Универсиаде я был руководителем городского штаба, а все выступающие коллеги, за исключением Вадима Войцеховского, этого опыта не имеют, — заявил он.

Все проекты, которые «имеют позитивный опыт» у жителей города, по его словам, будут продолжены.

На вопрос журналистов о том, готов ли быть таким же открытым, как Еремин, Владислав Анатольевич заявил:

— Я думаю, что буду работать так же, как работал, и в соответствии с теми планами, которые я наметил себе сейчас. Если это потребует медийного сопровождения, то я обещаю в нем участвовать обязательно.

Не обошлось и без вопроса о том, действительно ли кандидатура мэра уже предопределена и исполняющий обязанности займет кресло градоначальника.

— Если СМИ меня называет главным претендентом, может быть, тогда это к вам вопрос? Объясните, почему меня так называете, мне будет проще, тогда я пойму. Безусловно, у меня были консультации. Вы же видите, что в комиссии присутствует администрация губернатора, которая давала оценки. Но в части рекомендаций я бы основывался не на этом, а на партийные решения. Мне предстоит выход на президиум партии «Единая Россия», я ее член, — объясняет Логинов, что будет поддерживать общий курс.

Судя по всему, кандидат не мечтает вернуть прямые выборы мэров:

— Система непрямых выборов понятна и логична для нашей страны и ближних соседей. В демократию можно играть до бесконечности, приводит она иногда к очень тяжелым последствиям, которые мы сейчас наблюдаем. Поэтому давайте не будем смотреть на Европу, а будем на себя.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Александр Шадрин — последний из выступающих 

Александр Шадрин — последний из выступающих 

Вернемся в зал заседаний горсовета. Здесь свою программу представляет Александр Шадрин. Он предлагает возобновить личные приемы главы города, планирует уменьшить время, которое глава тратит на участие в праздниках.

— Мэр — это завхоз большой организации, должен знать, где вкручивать лампочку и где половица прогнила, — считает он.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Объявлен новый перерыв в заседании комиссии 

Объявлен новый перерыв в заседании комиссии 

Всё! Все кандидаты, которые дошли до заседания комиссии, выступили. Путь в два дня не преодолел только один из 21 человека — он отказался от участия.

Сейчас депутаты и представители аппарата губернатора взяли перерыв и потом будут подводить итоги.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Комиссия должна выбрать не меньше двух кандидатов. Пока все в ожидании

Комиссия должна выбрать не меньше двух кандидатов. Пока все в ожидании

Пока все ждут решения, Вадим Войцеховский довольно активно общается с пресс-службой горсовета и как будто заметно нервничает… неужели выберут?

Кстати, глава Центрального района заявил, что если станет победителем конкурса, то оставит Владислава Логинова на прежней должности. Последний, отвечая на вопросы журналистов, не против такой идеи, как оказалось.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Интриги не получилось. Комиссия по выборам главы города назвала двух кандидатов, которые проходят в «третий тур». Владислав Логинов и Вадим Войцеховский — лидеры по числу баллов: 1700 против 1500.

Депутаты отсекали всех кандидатов, кто набрал меньше 1500 баллов. Максимум — 1900.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Процедура дальше следующая: у комиссии конкурса есть два дня, чтобы передать документы в горсовет. Дальше в течение двух недель должен быть назначен день икс. Владислав Логинов и Вадим Войцеховский встретятся с новыми докладами. На этот раз каждому будет отведено по 15 минут. После — еще по сорок на вопросы.

Вероятнее всего, дата будет назначена на 13 сентября. Тогда и огласят имя нового главы Красноярска.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter