Все новости
Все новости

Адвокат канского подростка Никиты Уварова опубликовал его письмо из воспитательной колонии

Также он рассказал, в каких условиях живет Никита

Никита Уваров окончил девятый класс и планирует совместить учебу в школе и в ПТУ

Поделиться

Адвокат Владимир Васин опубликовал у себя в соцсетях письмо Никиты Уварова, осужденного за подготовку теракта, а также рассказал, в каких условиях живет канский подросток.

— Пятый день на карантине в Канской воспитательной колонии. Пока никаких проблем. Закончил десятый класс. Планирую окончить одиннадцатый, одновременно буду учиться в ПТУ. Условия нормальные. Спасибо вам за ваши письма. Буду рад получать их в дальнейшем. Спасибо всем за то, что помогаете маме, — пишет в своем письме Никита.

Сам адвокат рассказывает в своих соцсетях:

— После сегодняшнего визита я теперь понимаю, почему [Канская воспитательная колония] лучшая в России. Тренажерный зал. Школа. ПТУ. Классы оборудованы так, как не в каждой простой школе (свидание было в одном из классов). Даже красивая хоккейная коробка имеется, построенная самими детьми. Большое футбольное поле. Правильно благоустроенная баскетбольная площадка с прорезиненным покрытием. Вокруг чистота, ремонт из непривычных для зоны тонов и колоров. Так и хотелось закричать: всё лучшее — детям! — описывает воспитательную колонию Владимир Васин.

Васин пишет, что ему прислали характеристику на Никиту из СИЗО-5:

— Слава богу, взысканий не было, характеризуется удовлетворительно. Таким образом, единственная плохая характеристика у парня — это та, которая была выдана для его ареста.

На встрече с Никитой адвокат обсудил с ним кассацию, подросток поддержал позицию.

Кроме того, Никита попросил адвоката привезти фруктов, сыра и чипсов. Но немного, потому что еда в колонии сносная. На первое длительное свидание он ждет маму и брата, затем — бабушку и тетю. Еще Никита попросил адвоката передать извинения всем, на чьи письма он пока не может ответить из-за переезда и отсутствия системы «ФСИН-письмо» на новом месте.

Суд назначил Никите Уварову 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Разбирательства в отношении двух других фигурантов дела «канских подростков» были прекращены. Школьников задержали в июне 2020 года, когда им было по 14 лет. Они наклеили политическую листовку на здание канского управления ФСБ. Подростки попали на записи камер видеонаблюдения, силовики разыскали их и изъяли телефоны. В телефонах троих детей нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену заброшенного здания, а также переписку, где обсуждали, как сделать пиротехнику в домашних условиях.

Мальчиков обвинили в том, что они готовились к реальному теракту. В отношении них было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), по которой их затем и судили.

Подробно об этом деле мы писали в большом материале.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter