Приговор Никите Уварову из Канска оставили в силе. Его обвинили в подготовке к теракту

Подростка отправят на «зону для несовершеннолетних»

Никита Уваров

Никита Уваров

Поделиться

Апелляционный военный суд оставил без изменений приговор Никите Уварову, фигуранту дела «канских подростков», сообщил в телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

В феврале Уварова признали виновным в прохождении обучения террористической деятельности, когда ему было 14 лет. Суд назначил ему 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии. Дела в отношении двух его «соучастников» были прекращены.

Никита вину не признал и подал апелляцию. Прокуратура, в свою очередь, также не согласилась с приговором и просила увеличить наказание до 9 лет.

16 мая суд оставил приговор первой инстанции без изменений. Телеграм-канал «Дело канских подростков» сообщил, что «в ближайшее время» Никиту Уварова отправят в воспитательную колонию — «зону для несовершеннолетних».

Школьников задержали в июне 2020 года, когда им было по 14 лет. Они наклеили политическую листовку на здание канского управления ФСБ. Подростки попали на записи камер видеонаблюдения, силовики разыскали их и изъяли телефоны. В телефонах троих детей нашли видео, где они бросали коктейли Молотова в стену заброшенного здания, а также переписку, где обсуждали, как сделать пиротехнику в домашних условиях.

Школьников обвинили в том, что они готовились к реальному теракту. В отношении их было возбуждено несколько уголовных дел о терроризме. В марте 2021 года было закрыто самое серьезное из них — об участии в террористическом сообществе. Следователи не нашли состава преступления. Однако в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), по которой их затем и судили.

NGS24.RU подробно рассказывал о начале этой истории в ноябре 2020 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter