Все новости
Все новости

В Красноярске двум девушкам из ЛНР отказали в жилье и гражданстве. В дело вмешался замгенпрокурора

Отказ в помощи оказался незаконным

УФМС занимается оформлением гражданства и выдачей паспортов

Поделиться

Две девушки приехали из ЛНР в Красноярск в июле этого года. Они знали, что для получения российского гражданства им нужно предоставить в миграционную службу документ о временной прописке. Девушкам прописываться было совершенно негде. Тогда они пришли в соцзащиту и попросили помочь. Но сотрудники соцзащиты лишь посоветовали им самим искать какого-то доброго собственника жилья, который согласится прописать их у себя на время.

Об этом девушки рассказали сами заместителю генпрокурора России Дмитрию Демешину, который 27 июля прилетел в Красноярск. Он провел тут прием для вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины. Демешин обратился в соответствующие службы и пояснил, что людей в такой сложной ситуации нужно «сопровождать вручную».

Как сообщили нам в прокуратуре, на ситуацию уже отреагировала министр соцполитики края Ирина Пастухова. Она пояснила, что это была недоработка, сыграл человеческий фактор. Обещала отработать эту ситуацию в индивидуальном порядке и разъяснить сотрудникам, что девушкам должны были предложить социальную гостиницу или место в одном из учреждений соцзащиты с возможностью временной прописки.

Обновлено. Позднее в МВД сообщили, что эта информация неверная. По сообщению полиции, 22 июля девушек пригласили на прием в отдел по вопросам миграции. Там их «в полном объеме» проконсультировали о том, как получить гражданство РФ. После того как девушки предоставят нужные справки, отдел рассмотрит их заявление и примет решение.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В рамках того же приема обратилась пенсионерка из ЛНР. Она рассказала, что жила там с дочкой. Еще до начала СВО ее дочь уехала работать в одну из стран Европы. С собой взяла только загран, а обычный паспорт оставила дома. Когда началась СВО, то пенсионерка собрала в доме всё, что смогла, включая документы, и уехала в Россию, в Красноярск. Между тем ее дочь вернулась домой в ЛНР и обнаружила, что осталась без паспорта. Теперь она не может поехать в Россию к маме. Разумеется, в период спецоперации документ невозможно просто отправить почтой или с транспортной компанией. Демешин также поручил помочь женщинам с передачей документов.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter