Все новости
Все новости

Суд оправдал красноярку, вышедшую на площадь Революции с плакатом против спецоперации

Полиция пыталась вменить ей нарушение ковидных ограничений, но она была в маске

ds

Первые дни после начала спецоперации полиция непрерывно дежурила на площади Революции

Поделиться

Суд Центрального района оправдал 42-летнюю жительницу Красноярска, которую хотели наказать за выход на одиночный пикет против спецоперации. 2 марта около 20 часов вечера она в одиночку пришла на площадь Революции с листом А4, на котором было напечатано «Нет *****».

В конце февраля и начале марта полиция дежурила на площади постоянно и задерживала всех протестующих. Женщина рассказала нам, что, как только она достала свой листок, ее тут же задержали и увезли в отделение, где составили протокол об административном нарушении.

2 марта статья, предусматривающая наказание за дискредитацию действий армии РФ на Украине, еще не действовала. Поэтому женщине вменили статью 20.6.1 КоАП — о нарушении антиковидных ограничений. По ней в пандемию привлекали к ответственности антимасочников и организаторов подпольных вечеринок.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Как видно из решения суда, полиция настаивала, что женщина «осуществила публичное мероприятие», чем нарушила указ губернатора от 2020 года о запрете массовых мероприятий.

Но суд пришел к выводу, что данный пикет не относился к массовым событиям. В решении указано, что на всех фотоматериалах женщина одна и в маске. Производство по делу прекратили.

Сейчас за выход на пикет с аналогичным плакатом могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ. Ее ввели 5 марта. Например, по этой статье оштрафовали журналистку NGS24.RU за посты против спецоперации на личных страницах в соцсетях.

По этой же статье районный суд оштрафовал девушку, написавшую ту же самую фразу из двух слов на снегу. Однако недавно краевой суд отменил это решение.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter