Все новости
Все новости

Полиция привлекла лишь одну участницу из четырех после несогласованной акции за Путина и возврат границ СССР

Ей вменили статью о нарушении ковидных ограничений, по которой минимальное наказание — предупреждение

ds

Женщины требуют отменить ряд статей Конституции

Поделиться

Стали известны последствия несогласованной политической акции в поддержку Путина и возвращения границ СССР, прошедшей 19 мая в центре города.

В прошлый четверг четыре женщины в пионерских галстуках и с флагом в виде огромной георгиевской ленты проводили акцию на перекрестке Мира и Кирова у сквера Пушкина. Они раздавали прохожим листовки и газеты, собирали подписи под петицией, включали советские песни на колонке. Женщины агитировали за то, чтобы признать развал СССР незаконным, вернуть границы страны туда, где они были в 1945 году, а также отменить несколько статей Конституции.

В листовках у женщин было написано, что «национальный лидер В. В. Путин возвращает независимость России, ведет страну к суверенитету, идет против глобалистов, им это не нравится, поэтому против Путина объявлена информационная война».

На вопрос о согласовании акции с мэрией женщины отвечали, что не согласовывали мероприятие, так как это одиночный пикет, который не требует согласования.

Вскоре трех женщин из четырех задержала полиция.

В МУ МВД РФ «Красноярское» рассказали NGS24.RU, что к ним поступило сообщение, что «на проспекте Мира граждане устроили несогласованное публичное мероприятие».

— В отношении 53-летней красноярки составлен протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ, который будет направлен в суд Центрального района для принятия решения, — сообщили нам в полиции.

Никаких других пояснений в ведомстве не дали. Статью 20.6.1 КоАП РФ активно применяют с начала пандемии против нарушителей «антиковидного» указа губернатора. Наказание — либо предупреждение, либо штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Раньше по ней привлекали антимасочников и организаторов подпольных вечеринок, сейчас в основном людей, которые проводят одиночные пикеты. Но, судя по известной нам судебной практике, в Красноярске суды, как правило, оправдывают одиночных пикетчиков.

На сайте Центрального районного суда за прошедшую неделю появилось только одно дело по 20.6.1 КоАП РФ — в отношении Жаткиной Светланы Витальевны.

Мы нашли ее страницу во «ВКонтакте», где женщина пишет, что в акции участвовали четыре активистки, перечисляет их фамилии и выкладывает их совместные фото.

Поделиться

Мы обратились в полицию с вопросом, почему к ответственности привлечена только одна женщина из четырех и почему им всем не вменили статью 20.2 КоАП РФ за несогласованное публичное мероприятие. Ответ опубликуем, как только он поступит.

ОБНОВЛЕНО 31 МАЯ.

В полиции пояснили, что когда наряд приехал на место, то агитматериалы были в руках только у одной женщины, а остальные никаких действий на глазах сотрудников полиции не совершали, поэтому нет поводов для привлечения их к ответственности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter