Все новости
Все новости

Суд оправдал девушку, написавшую лозунг на снегу на митинге 6 марта. Зато задержан ее адвокат

Ранее Веру Котову оштрафовали на 30 тысяч рублей

ds

Акция протеста на площади Революции 6 марта 2022 года

Поделиться

Красноярский краевой суд отменил штраф за надпись на снегу, назначенный ранее красноярке Вере Котовой. Она рассказала об этом на своей странице в социальной сети. Дело по ч. 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация Российской армии) прекращено в апелляционной инстанции.

Решение об отмене штрафа вынесено 27 апреля, его текста еще нет на сайте суда. У самой Веры Котовой текста решения на руках тоже пока нет, а в пресс-службе краевого суда обещали дать комментарий только после пяти вечера.

«Мне отменили штраф 30 тысяч, хотя я пришла в суд без защитника. Спасибо тем, кто переживал, даже если мы не знакомы, я вам благодарна!» — написала девушка в своих социальных сетях.

Веру Котову задержали 6 марта на площади Революции, где проходила несанкционированная акция протеста против спецоперации на Украине. Тогда она написала на снегу возле памятника Ленину лозунг из двух слов. В этот же день Центральный районный суд оштрафовал девушку на 30 тысяч рублей. Однако 27 апреля суд удовлетворил жалобу адвоката на это решение.

Вчера, 26 апреля, вечером защитника Котовой Николая Мунского задержали возле дома и доставили в полицию. На Николая собираются составить протокол за публикацию в соцсети. Ему вменяют статью о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП). За какой именно пост его задержали, неизвестно: у Николая закрытые страницы в соцсетях.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

NGS24.RU связался с адвокатом, однако сейчас он находится в полиции и прокомментировать произошедшее не смог. Мы направили запрос в полицию.

* Организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter