Все новости
Все новости

Сотни жителей Солонцов оставили обращения на портале правительства с просьбой отправить в отставку главу сельсовета

Их не устраивает бездействие чиновника в улучшении качества жизни поселка

ds

Александр Буценец возглавляет администрацию Солонцовского сельсовета с 10 сентября 2015 года

Поделиться

Жители Солонцов, поселка в пригороде Красноярска, написали десятки обращений губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой отправить в отставку главу сельсовета Александра Буценца. Ранее он прославился нежеланием урезать расходы на чиновничий аппарат Солонцовского сельсовета, а после на него завели уголовное дело за махинации с землей.

Жительница Солонцов Нина Ковицкая рассказала редакции NGS24.RU, что борются за отставку Буценца жители уже давно из-за его полного бездействия.

— Центральные дороги не освещены, все перекрестки — опасны. ГИБДД приезжает, выписывает предписание на устранение этих проблем, но ничего не происходит. Автобусы школьные не могут выехать из-за заваленных снегом дорог. Сгнила библиотека. Уже порядка 100 обращений мы отправили на портал губернатору. Каждый отправляет от себя — так действеннее, чем собирать от всех подписи, — рассказала жительница Солонцов.

Жители Солонцов пишут обращения на портале губернатора

Жители Солонцов пишут обращения на портале губернатора

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как сообщают жители, ответа от правительства они пока не получили. Как нам прокомментировали в пресс-службе губернатора, ответ на обращение должен прийти по закону в течение 30 дней.

Скрин с общего чата жителей Солонцов в Viber

Скрин с общего чата жителей Солонцов в Viber

Поделиться

Мы связались с главой сельсовета Александром Буценцом, но он отказался от комментариев по этой теме.

В январе этого года мы писали о «войне за бюджет», которая развернулась в Солонцах между Буценцом и местными депутатами. Депутаты требовали закрыть учреждение, на которое тратится половина сельского бюджета — 28 миллионов в год, притом что весь бюджет сельсовета — 60 миллионов рублей в год. Освободившиеся таким образом деньги предлагали пустить на реальные нужды жителей.

Депутат сельсовета Елена Арва пояснила нам, что в сентябре 2020 года в сельсовет в очередной раз избрали десять депутатов. Но на этот раз шесть из них были инициативными жителями поселка, которые впервые участвовали в выборах. Став депутатами, они направили главе сельсовета официальный вопрос — какие функции выполняет МКУ «Центр обеспечения деятельности органов местного самоуправления администрации Солонцовского сельсовета», какие задачи у сотрудников. По словам Елены Арвы, ответа они так и не получили.

Поэтому, когда пришла пора принимать бюджет сельсовета на 2021 год, депутаты потребовали убрать расходы на МКУ. Но глава сельсовета отказался принимать бюджет в таком виде. Вместо этого он подписал распоряжение, которое условно называют «одна двенадцатая». Оно подразумевает, что в отсутствие официально принятого бюджета деньги расходуются так же, как в прошлом году. При этом в месяц можно потратить не более одной двенадцатой годового бюджета. Это сделало невозможным розыгрыш тендеров на ремонт дорог и благоустройство, потому что они превышают 1/12 бюджета.

Депутаты опасаются, что такая ситуация может повториться и в 2022 году.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter