28 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Люди отрабатывают унизительные подачки»: сибирские политологи — об итогах выборов в регионе

В Госдуму от края идет 4 единоросса, большинство в парламенте также сохранила эта партия

Поделиться

Выборы проходили три дня — 17, 18 и 19 сентября

Выборы проходили три дня — 17, 18 и 19 сентября

Поделиться

Политологи оценили результаты прошедших выборов в Красноярском крае

Голоса избирателей на прошедших 19 сентября выборах подсчитаны. Красноярский край в Госдуме представят четыре единоросса, большую часть кресел в краевом Заксобрании также займут представители партии «Единая Россия». Мы попросили сибирских политологов оценить расстановку сил на политической арене на ближайшие пять лет и сравнить результаты с соседними регионами. Приводим их мнения.

Поделиться

Поделиться

Александр Чернявский, Красноярск

В Красноярском крае в последние годы КПРФ выглядели более слабой партией, чем ЛДПР, о чем говорят результаты муниципальных выборов последних лет, однако ЛДПР не смогли взять планируемые 30% и увеличить фракцию, набрав в два раза меньше, что стало для них серьезным ударом.

Успех КПРФ, на мой взгляд, не сильно заслуженный, складывается из нескольких факторов: хорошая, удачная федеральная кампания, простые и понятные обещания вроде отмены пенсионной реформы и прочие популистские вещи, которые, впрочем, попадали точно в цель. Сказалось это и на краевой организации. Хорошие результаты партии в крае можно объяснить также и тем, что на выборы были привлечены сельскохозяйственные генералы — Мельниченко и Исаев, которые привлекли и людей из глубинки, и городских протестников. Кампания была финансовоемкая, поэтому им удалось подтащить городской электорат. Из руководства в этом году ушел Петр Медведев — фигура одиозная и непопулярная, что также поспособствовало успеху партии. Кроме того, «серый дом» и оппоненты из других партий в крае никак КПРФ не трогали, несмотря на то, что на федеральном уровне против них развернулась мощная кампания.

ЛДПР в этом году потерпели явную неудачу, фракция уменьшилась вдвое (в прошлом созыве ЗС Красноярского края они занимали 8 кресел, в этом — всего 4. — Прим. ред.), хотя кампания у них была достаточно финансовоемкая. Например, по Октябрьскому району по числу наружной рекламы кандидат от ЕР Миронова явно проигрывала Малинову. На неуспех повлияли и внутренние конфликты партии, как, например, когда весной их покинули несколько человек, в том числе Кулеш и Иванова. Плохо отреагировали избиратели и на последний конфликт по кандидату в Канске, в минус пошло и снятие Глискова с выборов, который был реальным конкурентом Дроздову. А его объяснение о желании остаться в Красноярске выглядело слабым и неубедительным.

Маленькое чудо, что в краевой парламент вошла «Справедливая Россия», которая после смерти Зубова была просто никакая и потеряла таких узнаваемых представителей как Пащенко и Добровольскую. Хорошие результаты показали «Зеленые», им на руку сыграла хорошо раскрученная повестка, так как экологические проблемы не надуманы. Что касается «Новых людей», на их успех повлияла деятельность Сарданы Авксентьевой на федеральном уровне, которая блестяще выступала на дебатах — я считаю, ее популярность подтянула доверие к партии и в регионах. В какой-то степени, голосуя за «Новых людей», люди голосовали «против всех», так как существующие сейчас парламентские партии многих уже не устраивают.

Кампанию ЕР не стоит недооценивать — раньше Путин держал их на дистанции, но в этом году не побоялся поделиться с ними своим рейтингом, выступив на съезде. Безусловно, помог и лозунг последних месяцев «Команда президента». Второй фактор успеха — мобилизационные технологии, эффект которых усиливается при низкой явке. За эти три дня протестники не пришли на избирательные участки и занимались другими делами.

Алексей Мазур, Новосибирск

Главный фактор успеха партии власти — апатия и нежелание избирателей приходить на участки и голосовать. Победили, на мой взгляд, не технологи и даже не фальсификации, а то, что в дни выборов люди остались дома. Хотя, конечно, все мы видели, как в пятницу возле избирательных участков выстроились бюджетники, которых гнали голосовать, и по экзит-поллам в пятницу голосов за ЕР было отдано больше, чем в последующие дни. Интересный эксперимент был поставлен у нас в Новосибирске, где в одном из округов административный ресурс сработал за кандидата от «Справедливой России». Был по округу и депутат-единоросс, но набрал он всего 15%, то есть это как раз и были те, кто искренне голосовал за ЕР — думаю, реально у них эти 15% и есть.

Большую роль в успехе результатов партии сыграла раздача 10 тысяч семьям с детьми и пенсионерам, люди получают подачку и идут ее отрабатывают, хотя эта подачка унизительна. Вообще по Сибири они набрали даже меньше, чем можно было ожидать с учетом трехдневного голосования и всего творившегося безобразия. Если пересчитать, за ЕР проголосовал один из 7–8 избирателей — это не тот показатель, по которому можно говорить, что партия имеет мощную поддержку. Их успех связан с тем, что люди настолько не хотят голосовать за псевдооппозиционные партии, что предпочитают просто не приходить на выборы.

Тем не менее КПРФ в этом году удалось вернуть себе статус главной оппозиционной партии из зарегистрированных. Они набрали в два раза больше голосов, чем 5 лет назад. Это связано с тем, что за них пришел голосовать протестный электорат, у которого особо другого выбора и не было. Но это голосование от безысходности. Раньше на этой роли была партия ЛДПР.

«Новые люди» показали хорошие результаты в Сибири, больше, чем в среднем по стране — и это связано, простите за тавтологию, с запросом на новых людей. Все понимают, что молодая партия просто появиться и получить зеленый свет на выборы не могла, но это в любом случае что-то новое. Плюс у них была эффектная кампания и они говорят правильные слова, потому и набирают свои 5–7%.

Алексей Петров, Иркутск

По итогам этих выборов Красноярский край получился слишком уж синий. И в Госдуму они взяли все 4 округа, и заняли основные места в Заксобрании края, поэтому о политическом многообразии здесь говорить не приходится. Либо у них было больше всего денег, либо другие партии оказались не готовы к раздаче 10 тысяч рублей от Путина. Но, мне кажется, когда проходят совмещенные выборы, итоговая картинка получается поярче. У нас в Иркутской области прошли довыборы в ЗС — по одному округу прошла «Родина», по еще одному — КПРФ. Я так понимаю, для Красноярского края результаты не стали сюрпризом и получилось то, что и предполагалось.

Хорошо, что в краевой парламент прошли «Зеленые» — у нас в Иркутской области как таковой этой партии не представлено, а повестка эта сейчас очень актуальна. Обратите внимание, что в Европе сейчас тоже идет тренд на экологическую повестку, на следующей неделе пройдут выборы канцлера Германии, и там по соцопросам партия «Зеленых» набирает 17%. В Красноярском крае это говорит о том, что Сергей Шахматов провел хорошую кампанию и смог набрать достаточное количество голосов, чтобы победить. Это будет означать, что экологическая повестка будет регулярно обсуждаться в региональном парламенте.

ЛДПР в этом году спеклась и стухла — в Красноярском крае партия заняла третье место, у нас — четвертое, проиграв «Новым людям». У партии не осталось запала, Жириновский стареет, не дает новый контент, люди устают за них голосовать. Скоро они вообще выйдут из информпространства. Кампания в этом году у них слабая была — ничего больше синих баннеров с желтыми буквами видно не было. Раньше же было больше скандальных заявлений и интересных кандидатов по округам. Возможно, у них были договоренности не сильно отбирать электорат.

«Новые люди» набрали даже больше ожидаемого, особенно по Сибири — дело в том, что есть запрос на новые лица, очень мне нравится их Сардана Авксентьева, которая, на мой взгляд, вообще идеальный кандидат в президенты на следующих выборах. Она самый яркий представитель партии. Другой вопрос — как они будут голосовать? Будет ли это очередная нога «Единой России» или все-таки кусочек самостоятельности? Партия молодая, и если они продолжат в том же духе, у них будет большое будущее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...