20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Нас держат за стадо баранов»: как толпы бюджетников согнали на избирательные участки в Красноярске

Мы с самого утра следили за началом выборов в нашем городе

Поделиться

Самые внушительные очереди на участках в центре города

Самые внушительные очереди на участках в центре города

Поделиться

Выборы в Красноярске начались с огромных очередей на участки

В Красноярске, как и по всей России, стартовало трехдневное голосование, которое заранее обещало быть интересным и богатым на события. И не подвело. Еще накануне, 16 сентября, в одной из партий сообщили об аномалиях на избирательных участках в Красноярске. В одночасье на четыре участка прикрепились 3 270 избирателей, а в Красноярском крае к местным УИКам по месту пребывания прикрепились аж 40 722 избирателя. Редакция NGS24.RU сегодня с утра начала проверять обозначенные участки и обнаружила на них толпы бюджетников. Как прошел первый день выборов — в материле ниже.

В библиотеке на Сурикова давно не видели столько посетителей

В библиотеке на Сурикова давно не видели столько посетителей

Поделиться

Первый участок, на который мы явились, — № 480 на Сурикова, 2. Там мы увидели следующую картину: томящихся в очереди людей вызывают по алфавиту — по цепочке информация доходит от помещения с КОИБами до улицы (где начинается очередь) секунд за 40. Перед входом избирателей координирует подтянутый мужчина в сером костюме и маске, который отказался отвечать даже на самые безобидные вопросы. Немногословны оказались и избиратели — они отказываются фотографироваться и что-либо комментировать.

Многие ждали очереди под дождем — с утра в Красноярске была гроза

Многие ждали очереди под дождем — с утра в Красноярске была гроза

Поделиться

Ларчик просто открывается: по открепительным на участок идут голосовать сотрудники полиции в гражданской одежде. Официально в МВД края эту информацию никак не комментируют, но ее подтвердили нам несколько источников. Возможно, система с вызовом на голосование по алфавиту — придумка местной избирательной комиссии, чтобы разделить тех, кто прикреплен давно, и тех, кто пришел по открепительным за день до выборов.

На этот участок прикрепились 800 человек

На этот участок прикрепились 800 человек

Поделиться

Жаль, что к такой системе не пришли в школе № 27 на улице Конституции СССР, 19. Здесь сразу два участка, а очередь хмурится на крыльце. Избиратели уткнулись в горлышко рамки металлоискателя и въедливого охранника, требующего документы.

Далее едем в школу № 27. Здесь корреспонденту были не так рады

Далее едем в школу № 27. Здесь корреспонденту были не так рады

Поделиться

В предбаннике перед турникетами душно и нервозно — люди агрессивно реагирует на каждого, кто идет мимо очереди, даже на журналистов. Если на Сурикова избиратели просто отказывались общаться, то здесь нас пытаются убедить, что у нас нет никаких прав на съемку в общественном месте. А они, конечно же, есть.

Странно, но избиратели оказались готовы проводить по 40–50 минут в душном помещении, хотя голосование продлится до 19 сентября. Председатель комиссии это объяснила это тем, что работодатель без проблем отпускает на выборы, а вот на выходные все разъезжаются на дачи и за город.

И тоже очереди на улице

И тоже очереди на улице

Поделиться

16 сентября, кстати, на 475-й участок упало больше 500 открепительных избирателей. Такого раньше, признается председатель комиссии Ольга Мосиелева, раньше никогда не было.

Председатель комиссии не помнит такого ажиотажа

Председатель комиссии не помнит такого ажиотажа

Поделиться

Еще один аномальный участок — 374-й на 60 лет Октября, 81 — там сразу 400 избирателей по открепительным удостоверениям. Плотные дисциплинированные очереди на протяжении всех школьных коридоров. По словам кандидата в Госдуму Сергей Натарова, голосуют по открепительным сотрудники ГУФСИН. Забавно, но напротив в том же здании располагается участок 378 — он абсолютно пуст.

Краше всех была картинка у Красноярского педагогического колледжа на Урицкого, 106, где «бахнули» сразу 1783 прикрепленных избирателя. Даже на улице очередь здесь выглядит внушительно, люди стоят в ней по два часа. Нам удалось пообщаться с одним из избирателей, работником Росреестра, на условиях анонимности:

С социальной дистанцией среди желающих проголосовать по открепительным совсем плохо

С социальной дистанцией среди желающих проголосовать по открепительным совсем плохо

Поделиться

— Думаю, что это издевательство над людьми, нас держат за стадо баранов, а мы и рады. Удивляет, как начальство потом говорит — родина вас не забудет. Помимо нас там было очень много ментов, как я понял, из ГУВД и ФСИН. Когда начался этот кипиш, всем сказали, что можно проголосовать в любой день. Когда часть уже отстоял — два часа в дождь, — негодует бюджетник.

При этом, как объяснил другой бюджетник из этой же очереди, на работе никто не агитировал голосовать за определенную партию, но обязали прийти на конкретный участок.

Бюджетники стоят в очереди без возражений

Бюджетники стоят в очереди без возражений

Поделиться

В МВД, ГУФСИН, Росреестре, службе судебных приставов не стали оперативно комментировать сложившуюся ситуацию. Зато прокомментировал председатель краевого избиркома Алексей Подушкин:

Некоторым приходится стоять более часа

Некоторым приходится стоять более часа

Поделиться

— Скопление большого количества избирателей на ряде участков вызвано тем, что данные участки были выбраны большим количеством избирателей, которые воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. Участков с высоким количеством таких избирателей немного — 8, по краю: 3 — в Центральном районе Красноярска, 3 — в Советском — то есть в районах с самой высокой деловой активностью, а также 1 — в Свердловском районе и 1 — в Железногорске. Из восьми этих участков очереди наблюдались в четырех. С учетом того, что сегодня рабочий день, многие, видимо, решили проголосовать с самого утра.

Кроме того, на Вавилова наблюдатели заметили микроавтобус, на котором подвозили избирателей — отчаянный парень попытался остановить водителя.

Если оппозиционные партии и СМИ бесконечно публиковали очереди и намекали на нарушения, то специально созданный Общественной палатой Красноярского края Центр общественного наблюдения не увидел ничего. Так, его представитель Юрий Муравьёв и вовсе заявил, что очереди на участках — фейк. Возможно, объективно оценить происходящее ему помешала связь с ОНФ и «Единой Россией», для последней он еще полгода назад организовывал праймериз.

— Особо хотелось бы сказать, что мы еще отслеживаем информацию, которая появляется в сетях. Так, например, один из порталов сейчас объявил, что на избирательных участках, 480-м, к примеру, массовое скопление людей, что там столпотворение, какой-то административный ресурс, туда привезли людей. Мы тут же включаем мониторы, видим, что никакого массового скопления людей там нет. Всё в текущем режиме, нормально, спокойно, — заявил на видео Муравьев.

Пока официальные ведомства старательно делают вид, что не замечают "слона в комнате", редакция составила карту аномальных участков. На ней видно, что все они находятся рядом с административными зданиями:

— Такие эпизоды случаются буквально на всех выборах, причем любого уровня. Проблема аномально высоких явок состоит в своеобразном избирательном законодательстве — если не запрещено, то почему нет? По большому счету избирком здесь ничего сделать не может. Думаю, рисовать явку не будут — это фактически переступание черты закона. Но у нас есть прорехи в законе, черные политтехнологии, благодаря которым можно прийти к нужному определенной партии результату. Три дня голосования не поспособствуют ее увеличению, — объяснил происходящее NGS24.RU политолог Александр Чернявский.

Онлайн с первого дня голосования со всеми аномалиями мы ведем по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...