Политика Выборы в Красноярском крае 2021

«Нас держат за стадо баранов»: как толпы бюджетников согнали на избирательные участки в Красноярске (видео)

Мы с самого утра следили за началом выборов в нашем городе

Самые внушительные очереди на участках в центре города

В Красноярске, как и по всей России, стартовало трехдневное голосование, которое заранее обещало быть интересным и богатым на события. И не подвело. Еще накануне, 16 сентября, в одной из партий сообщили об аномалиях на избирательных участках в Красноярске. В одночасье на четыре участка прикрепились 3 270 избирателей, а в Красноярском крае к местным УИКам по месту пребывания прикрепились аж 40 722 избирателя. Редакция NGS24.RU сегодня с утра начала проверять обозначенные участки и обнаружила на них толпы бюджетников. Как прошел первый день выборов — в материле ниже.

В библиотеке на Сурикова давно не видели столько посетителей

Первый участок, на который мы явились, — № 480 на Сурикова, 2. Там мы увидели следующую картину: томящихся в очереди людей вызывают по алфавиту — по цепочке информация доходит от помещения с КОИБами до улицы (где начинается очередь) секунд за 40. Перед входом избирателей координирует подтянутый мужчина в сером костюме и маске, который отказался отвечать даже на самые безобидные вопросы. Немногословны оказались и избиратели — они отказываются фотографироваться и что-либо комментировать.

Многие ждали очереди под дождем — с утра в Красноярске была гроза

Ларчик просто открывается: по открепительным на участок идут голосовать сотрудники полиции в гражданской одежде. Официально в МВД края эту информацию никак не комментируют, но ее подтвердили нам несколько источников. Возможно, система с вызовом на голосование по алфавиту — придумка местной избирательной комиссии, чтобы разделить тех, кто прикреплен давно, и тех, кто пришел по открепительным за день до выборов.

На этот участок прикрепились 800 человек

Жаль, что к такой системе не пришли в школе № 27 на улице Конституции СССР, 19. Здесь сразу два участка, а очередь хмурится на крыльце. Избиратели уткнулись в горлышко рамки металлоискателя и въедливого охранника, требующего документы.

Далее едем в школу № 27. Здесь корреспонденту были не так рады

В предбаннике перед турникетами душно и нервозно — люди агрессивно реагирует на каждого, кто идет мимо очереди, даже на журналистов. Если на Сурикова избиратели просто отказывались общаться, то здесь нас пытаются убедить, что у нас нет никаких прав на съемку в общественном месте. А они, конечно же, есть.

Странно, но избиратели оказались готовы проводить по 40–50 минут в душном помещении, хотя голосование продлится до 19 сентября. Председатель комиссии это объяснила это тем, что работодатель без проблем отпускает на выборы, а вот на выходные все разъезжаются на дачи и за город.

И тоже очереди на улице

16 сентября, кстати, на 475-й участок упало больше 500 открепительных избирателей. Такого раньше, признается председатель комиссии Ольга Мосиелева, раньше никогда не было.

Председатель комиссии не помнит такого ажиотажа

Еще один аномальный участок — 374-й на 60 лет Октября, 81 — там сразу 400 избирателей по открепительным удостоверениям. Плотные дисциплинированные очереди на протяжении всех школьных коридоров. По словам кандидата в Госдуму Сергей Натарова, голосуют по открепительным сотрудники ГУФСИН. Забавно, но напротив в том же здании располагается участок 378 — он абсолютно пуст.

Краше всех была картинка у Красноярского педагогического колледжа на Урицкого, 106, где «бахнули» сразу 1783 прикрепленных избирателя. Даже на улице очередь здесь выглядит внушительно, люди стоят в ней по два часа. Нам удалось пообщаться с одним из избирателей, работником Росреестра, на условиях анонимности:

С социальной дистанцией среди желающих проголосовать по открепительным совсем плохо

— Думаю, что это издевательство над людьми, нас держат за стадо баранов, а мы и рады. Удивляет, как начальство потом говорит — родина вас не забудет. Помимо нас там было очень много ментов, как я понял, из ГУВД и ФСИН. Когда начался этот кипиш, всем сказали, что можно проголосовать в любой день. Когда часть уже отстоял — два часа в дождь, — негодует бюджетник.

При этом, как объяснил другой бюджетник из этой же очереди, на работе никто не агитировал голосовать за определенную партию, но обязали прийти на конкретный участок.

Бюджетники стоят в очереди без возражений

В МВД, ГУФСИН, Росреестре, службе судебных приставов не стали оперативно комментировать сложившуюся ситуацию. Зато прокомментировал председатель краевого избиркома Алексей Подушкин:

Некоторым приходится стоять более часа

— Скопление большого количества избирателей на ряде участков вызвано тем, что данные участки были выбраны большим количеством избирателей, которые воспользовались возможностью проголосовать по месту нахождения. Участков с высоким количеством таких избирателей немного — 8, по краю: 3 — в Центральном районе Красноярска, 3 — в Советском — то есть в районах с самой высокой деловой активностью, а также 1 — в Свердловском районе и 1 — в Железногорске. Из восьми этих участков очереди наблюдались в четырех. С учетом того, что сегодня рабочий день, многие, видимо, решили проголосовать с самого утра.

Кроме того, на Вавилова наблюдатели заметили микроавтобус, на котором подвозили избирателей — отчаянный парень попытался остановить водителя.

Если оппозиционные партии и СМИ бесконечно публиковали очереди и намекали на нарушения, то специально созданный Общественной палатой Красноярского края Центр общественного наблюдения не увидел ничего. Так, его представитель Юрий Муравьёв и вовсе заявил, что очереди на участках — фейк. Возможно, объективно оценить происходящее ему помешала связь с ОНФ и «Единой Россией», для последней он еще полгода назад организовывал праймериз.

— Особо хотелось бы сказать, что мы еще отслеживаем информацию, которая появляется в сетях. Так, например, один из порталов сейчас объявил, что на избирательных участках, 480-м, к примеру, массовое скопление людей, что там столпотворение, какой-то административный ресурс, туда привезли людей. Мы тут же включаем мониторы, видим, что никакого массового скопления людей там нет. Всё в текущем режиме, нормально, спокойно, — заявил на видео Муравьев.

Пока официальные ведомства старательно делают вид, что не замечают "слона в комнате", редакция составила карту аномальных участков. На ней видно, что все они находятся рядом с административными зданиями:

— Такие эпизоды случаются буквально на всех выборах, причем любого уровня. Проблема аномально высоких явок состоит в своеобразном избирательном законодательстве — если не запрещено, то почему нет? По большому счету избирком здесь ничего сделать не может. Думаю, рисовать явку не будут — это фактически переступание черты закона. Но у нас есть прорехи в законе, черные политтехнологии, благодаря которым можно прийти к нужному определенной партии результату. Три дня голосования не поспособствуют ее увеличению, — объяснил происходящее NGS24.RU политолог Александр Чернявский.

Онлайн с первого дня голосования со всеми аномалиями мы ведем по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства