6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Будем ловить махинаторов»: в Диксоне перед выборами внезапно в три раза выросло число избирателей

Местные жители остались в меньшинстве по сравнению с вахтовиками

Поделиться

В Диксоне в последние годы было не более 220 избирателей

В Диксоне в последние годы было не более 220 избирателей

Поделиться

На резкий рост числа избирателей в одном из самых труднодоступных населенных пунктов — Диксоне — обратили внимание депутаты ЛДПР. Они проанализировали, сколько было избирателей во время предыдущих выборов. В 2016 году проголосовать могли 389 человек, в 2018 — 222. В этом году тенденция к уменьшению продолжилась. По официальным данным, там зарегистрировано 219 избирателей. Однако перед выборами появилось еще 500, то есть всего более 700 избирателей.

За пояснениями мы обратились в Избирком Красноярского края. Там сообщили, что ничего криминального в троекратном увеличении численности избирателей не видят. Избиратели, работающие вахтовым методом, могут брать открепительные. Однако в случае с Диксоном за них это сделало руководство промышленных групп и госструктур.

— На избирательном участке № 2 199, расположенном в поселке Диксон, зарегистрировано 219 избирателей. Между тем, на территории Диксонского района работает ряд компаний, занимающихся разработкой угольных месторождений, золотодобычей вахтовым методом, а также расположены военные части, полярные метеостанции.

В соответствии с действующим законодательством, руководство данных предприятий и ведомств обратилось в территориальную избирательную комиссию о предоставлении возможности военнослужащим и работникам предприятий, которые в период проведения выборов будут находиться на территории Диксонского района, реализовать свои избирательные права и проголосовать по месту пребывания, — пояснили в Избиркоме.

— В ЛДПР убеждены, что огромная явка в самом удаленном избирательном участке не только края, но и России чревата нарушениями и фальсификацией, — говорит координатор партии в крае Семен Сендерский. — Мы полагаем, что идет подготовка к принудительному голосованию за нужных кандидатов. В основном это должно происходить 17 и 18 сентября. Предупреждаем всех участников таких махинаций: это уголовное преступление. Мы собираемся организовать на таких участках усиленное наблюдение, будем ловить махинаторов и сдавать в руки правосудия.

— По многим опросам, в этом году явка будет очень низкая на выборах, что не скажешь теперь о Диксоне. На Таймыре самые дорогие выборы в России. Один полетный час вертолета стоит 400 тысяч рублей. Его используют, чтобы доставить и забрать урну с бюллетенями, а также членов избирательной комиссии и наблюдателей. Мы опасаемся, что не получим возможность проследить за честностью выборов в этом году, — рассказал Сендерский.

В сентябре в Красноярском крае проходят выборы в Заксобрание и Госдуму. Вчера мы написали, что под угрозой снятия оказался журналист Дмитрий Полушин из-за публикации в соцсети исторического фото со свастикой.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...