5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства
Фото пользователя

Андрей Шалимов

Бизнесмен, владелец SMM-агентства

«Русские цари повторяют ошибки»: красноярский бизнесмен — о любви власти к роскоши и дворцам

Андрей Шалимов нашел параллели с екатерининским правлением и российской современной действительностью

Поделиться

Царская усадьба в 1736 году

Царская усадьба в 1736 году

Поделиться

После публикации фильма Алексея Навального о предполагаемом дворце президента РФ Владимира Путина красноярский бизнесмен Андрей Шалимов опубликовал свое мнение, приведя в пример екатерининскую усадьбу в Царицыно. Мы публикуем его мнение без купюр:

Слушайте, почему русские цари повторяют одни и те же ошибки? Екатерина II (не могу ее называть Великой) официально закрепостила миллионы крестьян, чтобы жить в роскоши и не бояться быть свергнутой. В 46 лет начала строить себе самый крупный на тот момент в Европе дворец в Царицыно в псевдоготическом стиле.

Архитектор Баженов вложил в строительство душу. Денег и снабжения не всегда хватало, потому что успевали их разворовать до поставок на объект. Баженов даже брал личные кредиты, чтобы стройка не останавливалась. В итоге во время инспекции стройки Екатерине не понравились «узкие лестницы», «тяжелые потолки», и она приказала всё перестроить. Баженова отстранили, за дворец взялся другой архитектор — Казаков.

Перестройка началась за 10 лет до смерти Екатерины. Войны, вражда с Турцией и Западом, неэффективные траты госбюджета вносили изменения в проект и его финансирование, он превратился в долгострой. На момент смерти императрицы Царицыно было достроено только вчерновую. Екатерина так и не успела там пожить. Новому императору дворец не приглянулся. В течение двух веков усадьба потом растаскивалась на кирпичи.

Также читайте мнение красноярского журналиста, рассуждающего о тяжести наказания в России за изнасилование.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...