Ведущие
Ключевые моменты

Путин назначил Мишустина новым премьер-министром РФ: все подробности об отставке кабмина

После послания Путина Федеральному собранию правительство России сложило полномочия

Правительство России подало в отставку. Как сообщает ТАСС, об этом сегодня, 15 января, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Илья Ненко

Поделиться

Медведев объяснил решение правительства

Дмитрий Медведев считает правильным подать в отставку Правительству в действующем составе на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции.


— Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, — сказал премьер. — В этом контексте очевидно, что мы, как Правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ Правительству Российской Федерации в нынешнем составе подать в отставку, — сообщил Медведев в ходе встречи Путина с Кабинетом министров.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Для Медведева готовят новую должность

Владимир Путин планирует ввести должность заместителя председателя Совбеза и предложить эту должность Дмитрию Медведеву.

— Председателем Совета безопасности, как известно, является президент, — уточнил Путин.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Владимир Путин поблагодарил членов Правительства за совместную работу и признал, что «не все получилось». Как сообщает «РИА Новости», президент также сказал, что в ближайшее время встретится с каждым членом кабмина. Пока он просит их выполнять обязанности в полном объеме.

Поделиться

Поделиться

— Если для ввода новой должности в Совбезе для Медведева нужны изменения в закон, то это надо сделать, буду просить депутатов о поддержке, — заявил Владимир Путин.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Медведев отметил, что предложенные изменения поменяют баланс исполнительной, законодательной и судебной власти.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

У ТАСС, судя по всему, была заготовка на случай отставки правительства.

Поделиться

Поделиться

Путин - об отставке правительства (видео)

Поделиться

Поделиться

Сайт Дмитрия Медведева не работает

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Решение об отставке российского правительства было принято через пару часов после послания Путина Федеральному собранию. В нем президент предложил внести серьезные изменения в Конституцию, касающиеся сегодняшней политической системы. В том числе передать полномочия по утверждению главы правительства и министров от президента к Госдуме.

— Сейчас президент лишь получает согласие Госдумы на назначение председателя Правительства. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя Правительства РФ. А затем по его представлению всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отменить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц, — заявил Путин.

Больше читайте в онлайн-трансляции, которую мы вели сегодня днем.

Поделиться

Поделиться

— Решение о составе правительства будет принимать президент, — Дмитрий Медведев.

Поделиться

Поделиться

Срочный соцопрос! Что вы думаете об отставке?

Поделиться

Поделиться

— Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что, — рассказал The Bell исполняющий обязанности федерального министра.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой уточнил «РИА Новости», что отставка правительства не повлияет на реализацию предложений в послании президента.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Путин попросил правительство исполнять обязанности в полном объеме до формирования нового кабмина. На совещании с Медведевым, где премьер объявил об отставке, президент, в частности, заявил:

— Вопросов очень много. И для успешной реализации всего того, что мы планировали раньше, и того, что сейчас было предложено обществу, конечно, нужно многое сделать, в том числе и соответствующим образом организовывать нашу работу.

Поделиться

Поделиться

— Начинаются конкретные действия по перераспределению полномочий и сфер влияния в правящей группе. Отставка правительства с политической точки зрения обнуляет ситуацию и говорит о том, что мы выходим на новый этап. В дальнейшем возможен ряд вариантов развития событий, вплоть до роспуска Госдумы и Федерального собрания в целом. Такой сценарий рассматривался, но насколько он реален, покажет время. После оглашения послания президента Федеральному собранию власти необходимо предпринимать какие-то шаги. Вопрос в том, какие и насколько они могут быть кардинальным, — заявил политолог Михаил Корабельников.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Рубль упал

На новость об отставке правительства отреагировал российский фондовый рынок: ставки основных индексов снизились. Согласно данным Московской биржи, рубль подешевел к доллару и евро в пределах 20 копеек. На 16:30 мск индекс снизился на 0,74%, индекс РТС — на 0,92%. В 16.55 мск курс доллара вырос до 61,58 руб. (+0,14), евро — до 68,71 руб. (+0,33). При этом индекс Мосбиржи снизился на 0,44%, а индекс РТС на 0,8%.

Поделиться

Поделиться

— Отставка правительства — неожиданное для нас событие и возможность усилить различные ведомства, министерства еще более профессиональными людьми, которые смогут решить стоящие перед страной непростые социальные и экономические задачи. Сейчас президент будет предлагать нового руководителя правительства и формировать Кабинет министров в обсуждении с Госдумой, у которой пока не такие широкие полномочия, как глава государства анонсировал в послании к Федеральному собранию, — заявил депутат Госдумы Андрей Ветлужских.

Поделиться

Поделиться

В социальных сетях уже появились шутки об отставке правительства. Они отсылают ко вчерашнему сбою работы социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Фото со встречи Путина с кабмином

Сайт Кремля выложил фото встречи президента с членами правительства.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Зампред правительства Юрий Борисов (слева) и зампред правительства — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко

Зампред правительства Юрий Борисов (слева) и зампред правительства — руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко

Поделиться

Поделиться

Виталий Мутко объяснил отставку правительства тем, что запрос на изменения — большой вызов.

— Надо выходить с новыми подходами, — заявил он.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Послание Путина к Федеральному собранию транслировалось во всех крупных городах. ОНФ позаботился, чтобы речь президента показывали в музеях, библиотеках, выставочных центрах, кафе, барах, аэропортах, больницах, на огромных медиаэкранах и даже на Эльбрусе и Международной космической станции. Мало кто догадывался, что это обращение закончится отставкой кабмина.

Поделиться

Поделиться

Telegram-каналы добавляют интриги происходящему: «Если вы думаете, что на сегодня это всё, то это совсем не всё».

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

За несколько минут до главной новости дня: Владимир Путин и Дмитрий Медведев гуляют по Дому правительства.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

По основному закону РФ правительство может самостоятельно принять решение о своей отставке. Председатель правительства от имени своих коллег подает соответствующее прошение президенту. Глава государства может принять его или отклонить. В современной истории добровольная отставка была лишь раз, когда в 2007 году прошение Владимиру Путину подавал Михаил Фрадков.

Поделиться

Поделиться

— Что касается правительства, я думаю, у него тоже есть пакет законодательных предложений. Правительство исполняет свои обязанности, соответственно, будет вносить эти законодательные предложения в установленном порядке в Госдуму. На динамику реализации послания, я практически на 100% уверен, сегодняшние важные перемены не повлияют, — цитирует ТАСС вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Когда еще в России распускали правительство

Для отставки правительства есть несколько оснований, напоминает ТАСС:

  • в связи с инаугурацией нового президента;
  • добровольно;
  • по инициативе главы государства;
  • в связи с отставкой председателя правительства;
  • в связи с вотумом недоверия Госдумы, принятым либо по инициативе большинства депутатов, либо в ответ на вопрос о доверии кабинету, поставленный перед Госдумой премьер-министром.

Из-за инаугурации правительство уходило в отставку шесть раз: в 1996 году, когда руководил Виктор Черномырдин, в 2000 и 2012 годах — при Владимире Путине, в 2004-м — при Михаиле Фрадкове и в 2008-м при Викторе Зубкове.

По инициативе президента правительство распускали пять раз: в 1993 году Борис Ельцин отправлял в отставку кабмин Виктора Черномырдина, в 1998-м — правительство Сергея Кириенко. В 1999 году ушли в отставку Евгений Примаков и Сергей Степашин, а в 2004 году Путин распустил правительство Михаила Касьянова.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Еще пару дней назад Медведев, рассуждая о затяжных каникулах, шутил фразой Антона Чехова: «Новый год — такая же дрянь, как и старый, с той только разницей, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже».

Что ж, в каждой шутке есть доля правды, Дмитрий Анатольевич.

Поделиться

Поделиться

— Новое правительство в любом случае будет социально ориентировано, поскольку послание социально ориентировано. Президент посчитал, что правительство в нынешнем составе неэффективно реализует нацпроекты, майские указы, он посчитал необходимым влить свежую кровь, дать дополнительный импульс исполнительной власти, для того чтобы задачи решались, — заявил в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

За полтора часа до отставки: Медведев и Путин обсуждают в кабинете президента итоги послания.

Поделиться

Поделиться

Исполняющий обязанности вице-премьера Виталий Мутко заявил, что отставка правительства не является свидетельством того, что оно не справлялось со своими задачами. Об этом сообщает ТАСС.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Перерыв на юмор

Хватит читать аналитику и хронологию. Передохните немного (примерно как наше правительство) и посмотрите, как отставку кабмина восприняли в интернете.

Еще больше смешного об отставке читайте и смотрите в этой подборке.

Поделиться

Поделиться

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков впервые после отставки правительства пообщался с прессой. Главной темы дня он не коснулся, но рассказал о том, как будет проходить голосование за изменение Конституции РФ.

— Поскольку президент [в послании Федеральному собранию] говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции Российской Федерации, то в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования, — отметил представитель Кремля.

Тем не менее он подчеркнул, что, раз президент посчитал целесообразным посоветоваться с гражданами, речь идет именно о голосовании, сроки проведения которого и порядок будут определены дополнительно и затем формализованы отдельным указом.

Поделиться

Поделиться

Издание Znak со ссылкой на источник в Госдуме сообщает, что 16 января пройдет экстренное заседание фракции «Единой России». Депутатов фракции вызвал Сергей Неверов. Повестку пока не обозначили, но встреча назначена на 09:00.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает РБК, намеченное на четверг заседание правительства отменили.

Логично: кому там теперь собираться.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин внес кандидатуру премьер-министра

Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.

Поделиться

Поделиться

Михаил Мишустин сейчас возглавляет ФНС России

Михаил Мишустин сейчас возглавляет ФНС России

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Госдуме внеочередное заседание

Мишустин приехал в Госдуму, там идет внеочередное заседание Совета Думы — ТАСС.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Владимир Путин подписал указ об отставке правительства.

Поделиться

Поделиться

Путин подписал указ об отставке правительства

Текст указа:

В соответствии с пунктом «в» статьи 83 и частью второй статьи 117 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Объявить об отставке Правительства Российской Федерации.

2. Возложить временное исполнение обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации на Медведева Д. А.

3. Поручить Правительству Российской Федерации исполнять свои обязанности до сформирования нового Правительства Российской Федерации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Поделиться

Поделиться

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил тему завтрашнего заседания фракции. Единороссы обсудят кандидатуру на должность Председателя Правительства РФ, которую предложил Путин.

— Необходимо максимально оперативно утвердить Председателя Правительства РФ, которому предстоит сформировать Кабинет министров. Все задачи, которые были обозначены президентом в послании, требуют скорейшего решения, — подчеркнул он.

Поделиться

Поделиться

Телеканал «Россия 24» сообщил, что депутаты Госдумы рассмотрят кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра завтра, 16 января.

Поделиться

Поделиться

Политолог высказался насчет министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева: все говорит о том, ему удастся сохранить свой пост.

— Неправильно и даже наивно думать, что смена правительства приведет к каким-то тектоническим сдвигам в части ухудшения положения жителей страны, — говорит политолог Александр Безделов. — В данном случае смена правительства прошла, думаю, с целью, наоборот, улучшить жизнь людей, укрепив состав более сильными кадрами. Панические настроения несостоятельны, нет абсолютно каких-то сигналов, чтобы бежать и скупать гречку.

Извините, Александр, в нашей стране в любой непонятной ситуации лучше бежать и скупать гречку. Прямо с утра.

Поделиться

Поделиться

В Совфеде Михаила Мишустина назвали удачным кандидатом на должность премьер-министра. Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что глава ФНС — человек высочайшего профессионализма и сильный организатор.

Поделиться

Поделиться

Forbes, ссылаясь на анонимные источники, сообщает, что недовольство Кремля вызывала работа правительства по исполнению майского указа президента.

— Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию, — заявил один из собеседников издания.

Поделиться