18 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Правда на моей стороне»: краевой суд отказал экс-главе Счетной палаты в восстановлении в должности

Татьяна Давыденко подала очередную апелляцию, но проиграла в суде

Поделиться

Татьяна Давыденко намерена и дальше добиваться справедливости

Татьяна Давыденко намерена и дальше добиваться справедливости

Поделиться

Сегодня Красноярский краевой суд рассмотрел апелляцию по иску экс-главы Счетной палаты края Татьяны Давыденко. Татьяна Давыденко была отправлена в отставку депутатами краевого парламента в июле на закрытом совещании. Как оно проходило, можно прочитать в нашем специальном материале. Увольнению Давыденко предшествовала цепочка скандалов. В нескольких интервью главный ревизор Красноярского края заявила о массовых хищениях леса. Она заявила, что треть всей лесной промышленности работает в тени. Бюджет Красноярского края не получает миллионы рублей, а борьба с пожарами в лесах ведется плохо. 

В свою очередь, краевое правительство заявило о конфликте интересов. Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин рассказал, что компания дочери Татьяны Давыденко получала контракты на борьбу с лесными пожарами. После того как компания перестала получать контракты, Татьяна Давыденко начала проверки. Депутаты попросили прокуратуру проверить руководителя Счетной палаты и ее отчет о проверке. Прокуроры нашли у Татьяны Давыденко конфликт интересов. Массовых хищений в лесной промышленности прокуроры не нашли. В итоге Татьяну Давыденко уволили. Суд первой инстанции опальная чиновница проиграла.

На сегодняшнем заседании Татьяна Давыденко и ее представитель указали на то, что суд первой инстанции не разобрался в должностных обязанностях Давыденко и функциях Счетной палаты, а основания для увольнения были взяты из справки прокурора о конфликте интересов. Прокуратура, по заявлению представителя, считается заинтересованной стороной в данном деле. 

«14 августа завершилась проверка Счетной палаты, и было сделано представление прокуратуры — в нем нет ни слова про Давыденко Татьяну Алексеевну. Если бы было представление с моим именем или в информационном письме, которое я до сих пор не видела, — мы бы давно подали в суд. Но потому как прокуратура сделала все очень ловко: на постановление можно в суд подать, на информационное письмо — никак. В документе, который прилагается к делу, написано, что прокурор Иванов неоднократно мне звонил, чтобы меня пригласить и вручить документы проверки. Я могу сказать, что это ложь. В это время я находилась под государственной защитой, и я самолично писала о том, что все мои телефоны стоят на прослушивании. Ни одного вашего звонка. Ни единого.

Теперь Законодательное собрание. Мне интересно, что ЗС апеллирует к прокуратуре и говорит: нам пришло некое информационное письмо от имени Савчина (Михаил Савчин — прокурор Красноярского края. — Прим. ред.), там была информация. Так почему вы меня не ознакомили с ним? Наверное, у меня была бы тогда возможность дать пояснение. Но никто не ознакомил, а рассмотрение было мгновенным», — рассказала в прениях Татьяна Давыденко.

Суд не убедили доводы истца, в восстановлении было вновь отказано. Слушатели встретили решение с криками: «Позорище». Сама Татьяна Давыденко намерена и дальше добиваться справедливости, но теперь за пределами Красноярского края — в Кемерово. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...