Все новости
Все новости

«Даже бытовую технику обещали!»: чему радуются и чем недовольны погорельцы Уяра после огненного апокалипсиса

Власти торопятся построить для них дома до холодов

В Уяре, который всё еще не оправился после крупного майского пожара, вовсю идет большая стройка. Напомним, во время урагана там выгорело несколько улиц, только один дом из 200 был застрахован. Сейчас в городе за бюджетный счет возводят 49 домов для погорельцев. Первую партию обещают сдать уже к 15 августа.

Съемочная группа NGS24.RU побывала на стройплощадке, поговорила с погорельцами и местными властями. Как часто бывает после крупной беды, пострадавшие разделились на два лагеря. Одни довольны помощью, которую им оказывают власти — это бесплатное строительство нового дома, единовременная денежная выплата (74 тысячи рублей за кв. м на одного прописанного жильца) либо социальная выплата (выдается в случае, если среди пострадавших есть несовершеннолетние).

— Надеюсь, у нас не будет как в Хакасии, где домики эти построили после пожара. Фундамент нормально укладывают, даже бытовую технику какую-то обещают, но вот не знаю... Говорили, что будет бойлер на 80 литров и котел поставят. И даже кафель привезли в санузел, я сама цвет выбирала, — рассказывает погорелица Елена Габдулхакова. Женщина очень довольна компенсацией утерянного имущества, особенно тем, что туалет теперь будет обустроен в доме.

Большинство погорельцев отказались от строительства и претендуют на денежную выплату. Правда, из-за бюрократических проволочек ее выдача затягивается.

— Вы видели те домики? Там жить — это если только сразу взять и уйти на кладбище, чем в тот домик заходить. Почему долго не выплачивают нам эти деньги? Вот я еще получу деньги в середине августа, понимаете? А что такое август в Сибири? Мне же строиться надо! — возмущается другая пострадавшая, Клавдия Петровна.

Большой репортаж из строящегося Уяра можно прочитать здесь.

Также рекомендуем

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter