Все новости
Все новости

«Телевидение снимает только тех, кто всем доволен». Что происходит в Уяре за три недели до сдачи домов для погорельцев

Команда NGS24.RU посмотрела, как строятся дома для погорельцев. И неожиданно увидела писательницу Татьяну Устинову

ds

Нам удалось зайти в дома и посмотреть, как строят жилье для погорельцев

Поделиться

До сдачи первых домов для погорельцев Уяра осталось меньше месяца. Те, кто успел оперативно решить, что хочет готовое жилье, должны уже 15 августа принять свои новые дома — взамен тех, что сгорели в страшном пожаре 7 мая. Мы отправились в Уяр, чтобы посмотреть, как движется строительство и что происходит в городе после майской трагедии. А наткнулись на съемки фильма для казначейства и писательницу Татьяну Устинову с ее питомцем Кристи.

Что за дома строят


Стройматериалы, рабочие и суетливые хозяева домов — на месте бывшего пепелища. Даже площадку перед Домом культуры, где мы записывали интервью с погорельцами в мае, сейчас приводят в порядок: укладывают брусчатку.

Первым делом мы отправились на то место, откуда пожар пришел в город: на окраину ближе к болоту. Подходим к самой ближайшей стройке. Тут же помимо строительной бригады встречаем представителя одного из подрядчиков, компании «ЕнисейПром». Эта фирма возводит 18 домов для погорельцев на улице Бограда. В Уяре работает несколько компаний.

Дома строят сразу из огнеупорных материалов, которые не будут гореть, если вдруг такая ситуация снова повторится

Дома строят сразу из огнеупорных материалов, которые не будут гореть, если вдруг такая ситуация снова повторится

Поделиться

— Вот такой дом строится за два с половиной месяца. По квадратуре дома разные, есть четыре типа: 42 квадрата, 54, 72 и 90 квадратов. Как я понимаю, площадь возводимого дома зависит от количества прописанных там людей. Строим из автоклавного газобетона, он теплый, но мы еще дополнительно делаем утепление, чтобы уже наверняка. Здесь предусмотрена отдельная котельная, септик, а вода будет подключаться от центрального водоснабжения, электроэнергию тоже подключим. То есть дом будет полностью автономным, если не считать водоснабжение, — рассказывает представитель компании, представившийся Владимиром.

Рабочих не смущал наш визит, они продолжали заниматься своими делами

Рабочих не смущал наш визит, они продолжали заниматься своими делами

Поделиться

Строители пригласили нас зайти внутрь и посмотреть дом изнутри. Это один из самых маленьких типовых домов — в нём 42 квадрата площади. Со входа попадаешь в маленький коридор, который ведет прямо в котельную, а налево — вход в зал, совмещенный с кухней. Из зала уже можно пройти в ванную комнату, она кажется вполне просторной. С другой стороны — вход в спальню.

Планировки в домах бывают разные в зависимости от квадратуры

Планировки в домах бывают разные в зависимости от квадратуры

Поделиться

По словам строителей, дома уярцы получат в чистовой отделке. Им предлагают выбрать цвет обоев и кафеля, на полу будет линолеум. Владельцы домов приезжают на стройку каждый день, чтобы посмотреть, как строят их жилье.

Мы отправились искать местных погорельцев.

Кино для казначейства


На улице Бограда мы увидели съемочную группу и летающий квадрокоптер. Как оказалось, это коллеги из ВГТРК. Нам сказали, что они ведут съемку документального фильма для казначейства. А вот кого мы не ожидали увидеть в Уяре, так это известную писательницу Татьяну Устинову с питомцем Кристи. Правда, выяснить, что она делает в маленьком сибирском городе, мы не успели: как раз в этот момент нас попросили удалиться и даже не слушать то, о чём здесь будут говорить.

На фото виднеется часть съемочной группы из ВГТРК. Вместе с ними были люди из казначейства

На фото виднеется часть съемочной группы из ВГТРК. Вместе с ними были люди из казначейства

Поделиться

Буквально в паре метров от выставленных штативов гримировали нескольких местных жителей. Мы решили поговорить с одной из женщин, она стала хвалить дома и власти, но тут нашу беседу прервали:

— Это наша организованная съемка, вы нам сейчас собьете все их рассказы. Они после этого второй раз уже так не расскажут. Нам просто в фильме нужны эмоции, — отбили своих спикеров две женщины из съемочной группы.

Буквально через два дома от места съемки мы увидели женщину, которая явно спешила по своим делам, но когда узнала, что мы журналисты, вызвалась показать нам дом соседей и свой. Представилась Еленой Габдулхаковой.

Елена Егоровна спешила по своим делам, но любезно согласилась показать нам свой дом и познакомила с соседями

Елена Егоровна спешила по своим делам, но любезно согласилась показать нам свой дом и познакомила с соседями

Поделиться

— Вообще я шла вот в тот дом, там бабушка с дедушкой живут вдвоем, говорят, у них там всю проводку новую вырвали и утащили, — поясняет Елена.

В доме действительно вырвана проводка. Пока мы осматривали жилье, пришел строитель и сказал, что новую проводку вырвали ночью.

— Я пришел в полицию. Они мне сказали, что они не будут этим заниматься, говорят, некогда нам. Там было метров 200 кабеля, мы его недавно уложили, его прямо из гофры вырвали. А кабель был хороший, толстый, — объяснил он.

Строительные материалы не убирают, потому что работа кипит с раннего утра до позднего вечера, но этим пользуются воры. В одном из домов уже вырвали кабель

Строительные материалы не убирают, потому что работа кипит с раннего утра до позднего вечера, но этим пользуются воры. В одном из домов уже вырвали кабель

Поделиться

Елена Габдулхакова признается, что переживает за свой дом и возмущена таким поведением людей.

— Я как узнала, еще и к себе пошла проверить, не стащили ли у меня что-нибудь, потому что строители оставляют там материалы. Вот недавно мне кафель привезли, но вроде стоял, я проверила. А по ходу строительства сейчас меня всё устраивает. Сначала я ходила и скандалила, а когда увидела, что они сами ходят, каждый день фотографируют, что там строят, я успокоилась. У меня был дом 45 квадратов, но сейчас по норме строят 42 квадрата. Не знаю, как зимой он будет, я в таком доме не жила еще, у меня был из кругляка. Посмотрим. Дом еще будут утеплять и керамогранит сверху, еще забор, — прикидывает Елена.

Люди уже смирились с урезанными квадратами


Вместе с Еленой мы идем к соседям через дорогу. Тут работа кипит: строители трудятся в доме, а хозяин строит баню и погреб. Мы поговорили с его супругой Светланой Хрущевой. Она говорит, что у них дом был в 80 квадратов, а сейчас им строят на 54.

Светлана и ее муж сейчас живут у родителей, а сын несет срочную службу в армии

Светлана и ее муж сейчас живут у родителей, а сын несет срочную службу в армии

Поделиться

— Не понимаю, для чего тогда брали документы из ЕГРН, там же всё указано. И площадь дома в том числе. А теперь получается, дают нам меньше, только по прописанным. Наша администрация объясняет это тем, что это помощь от государства, а не восстановление утраченного имущества. Мы уже смирились. Сейчас живем у родителей, ребенок наш в армии. Приходим каждый день, но не для того, чтобы следить, занимаемся своими делами. Материалы, я думаю, нормальные, — описывает свою историю Светлана.

Елена Габдулхакова говорит, что надежда у тех, кто строится сейчас, только на совесть властей и строителей.

Елена Егоровна показывает, какой у нее будет кафель в ванной комнате

Елена Егоровна показывает, какой у нее будет кафель в ванной комнате

Поделиться

— Надеюсь, у нас не будет как в Хакасии, где домики эти построили после пожара. Фундамент нормально укладывают, даже бытовую технику какую-то обещают, но это не точно. Говорили, что будет бойлер на 80 литров и котел поставят. А спальню и кухню я поменяю местами, потому что не хочу, чтобы кухонная утварь была на виду, — планирует Елена.

Государство не обязано?


Но не у всех всё так радужно. Есть в Уяре люди, которые остались вообще ни с чем, из-за того что у них уже есть оформленная недвижимость. Они согласились с нами встретиться, хотя говорят, что уже разочарованы в СМИ — женщины жалуются, что их слова отовсюду вырезают. Одна из таких — Елена Владимировна Фираго, бывшая судья из Уярского районного суда. Она даже была в приемной президента в Москве.

Елена Владимировна дошла до приемной президента, чтобы отстоять свое право на компенсацию

Елена Владимировна дошла до приемной президента, чтобы отстоять свое право на компенсацию

Поделиться

— Ездила в Москву, там меня принял советник департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ по приему граждан Сергей Мясоедов. Он меня выслушал очень вежливо. Мне там отношение очень понравилось, не то что в Красноярске, когда я была у уполномоченного по правам человека Денисова и у депутата Госдумы Швыткина. Те нам говорили, что государство нам ничем не обязано. А как не обязано? Обязано! Тем более что 20 июня президент подписал указ, в котором говорится, что нам должны возместить всё, даже погибших при пожаре животных: коров, кур. Я два раза спросила: указ должны соблюдать на местах? Мне сказали: «Обязательно», — рассказывает Елена Фираго.

Вот так будет выглядеть готовый дом

Вот так будет выглядеть готовый дом

Поделиться

Женщине отказано во всём, потому что формально у нее есть жилье.

— На меня записана двухкомнатная квартира, где живет папа, ему 83 года. Как мы будем вместе? Нас шесть человек и дети разнополые. В Красноярске есть жилье, но там дети живут, учатся. Уехать мы отсюда не можем, мужу еще нужно до пенсии доработать, а на новом месте кто нас работать возьмет? У нас был дом 150 квадратов, а сейчас нам не положен и в 42 квадрата. Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру здесь в 36 квадратных метров, — продолжает Елена.

Уярка добивается, чтобы закон Красноярского края привели в соответствие с указом президента.

— Там написано, что ущерб должны возместить всем без исключения, — подытожила она.

Еще одна жительница Уяра Галина Куприянова отстаивает права своих родителей, у которых дом был в 90 квадратов. Она тоже не понимает законодателей.

Галина Куприянова не понимает, почему погорельцев привязали к социальной норме

Галина Куприянова не понимает, почему погорельцев привязали к социальной норме

Поделиться

— Почему нас привязали к социальной норме, мы не понимаем. Социальная норма применяется тогда, когда дают социальное жилье. Мы не требуем улучшения жилищных условий. Наши жилищные условия ухудшили! Нам выплатили 3 миллиона 123 тысячи рублей, как за 42 квадрата, — поясняет Галина.

Женщина сетует, что никто из СМИ их и слушать не хочет.

— К нам приезжает телевидение и снимает только тех, кто всем доволен. Нас никто в сюжеты не ставит. Довольных я могу понять, там есть пенсионеры, которым ничего не остается, кроме как согласиться, они не хотят уходить со своей земли. Есть те, кому такие дома ничем не хуже сгоревших. Но это до первых морозов. А фундамент? Там просто плиты заливают бетоном, на этом и строят. Есть семья, которая сейчас живет в Бородино, им далеко ездить и контролировать. Они приедут и то, что увидят, будет неприятным сюрпризом: их дом строят в яме, вся вода с дороги будет стекаться к ним, — возмущается Галина.

Как оказалось, совсем ничего не полагается 11 погорельцам

Как оказалось, совсем ничего не полагается 11 погорельцам

Поделиться

К нам присоединяется еще одна погорелица из Уяра Лариса Воронцова. В прошлую нашу поездку мы уже общались с ней. Женщина тогда говорила, что, вероятно, не сможет претендовать на компенсацию, потому что у нее было только разрешение на строительство. Бумаги не успели оформить, потому что дом только достраивали, но семья уже в нём жила. По словам уярки, ее дом стоил 10 миллионов.

— Я ходила туда, где кино снимают. Не захотели там меня слушать, зато я сфотографировалась с Татьяной Устиновой. Я так люблю ее книги! — восклицает женщина.

Вот кого не ожидали встретить на улицах Уяра, так это известную писательницу Татьяну Устинову

Вот кого не ожидали встретить на улицах Уяра, так это известную писательницу Татьяну Устинову

Поделиться

Ее ситуация пока не изменилась, она всё еще не решила вопрос с компенсацией. Если бы у нее такая возможность была, на двоих с мужем им либо построили дом в 42 квадрата, взамен прежнего, просторного, либо выплатили три миллиона рублей.

Мнение администрации Уярского района


После разговора с недовольными погорельцами мы зашли в администрацию Уярского района, где нас принял глава Сергей Галатов. Он говорит, что всех недовольных знает по именам и фамилиям.

Глава Уярского района Сергей Галатов рад нас видеть, говорит, что мы первые из журналистов, кто захотел выслушать администрацию района

Глава Уярского района Сергей Галатов рад нас видеть, говорит, что мы первые из журналистов, кто захотел выслушать администрацию района

Поделиться

— Они недовольны законом Красноярского края, который мы неукоснительно выполняем, вне моих полномочий выдать им какую-то другую меру поддержки. Как думаете, сколько над нами надзирающих органов, которые точно отследят и направят нас, если мы что-то делаем не так? Мы действуем ровно в рамках закона, — говорит глава.

Но Сергей Галатов знает не только тех, кто недоволен. Он говорит, что с каждым жителем Уяра держит связь по телефону и принимает лично.

— Сейчас идет стройка 49 домов, еще 8 домов будут строить после решений суда. Суд на удивление быстро рассматривает такие дела, там стараются помочь людям и принимают решения оперативно. В судах сейчас те люди, у которых не были должным образом оформлены документы, — объясняет Сергей Галатов.

В администрации Уярского района говорят, что знают каждого погорельца

В администрации Уярского района говорят, что знают каждого погорельца

Поделиться

Всего в Уяре в мае сгорело 243 дома, построят 58. Остальные жители выбрали другие формы поддержки — компенсацию на покупку недвижимости в Красноярском крае или просто денежную выплату. Если в семьях есть несовершеннолетние дети, владельцы сгоревших домов должны будут купить жилье. Что касается строительства, то его, по словам Галатова, ведут в сжатые сроки.

— У нас по строительству жесточайший график. Люди работают до темноты, мы должны успеть до начала отопительного сезона. Есть такая фора. Дома из первой очереди мы сдадим уже 15 августа, дальше — 15 сентября. Но с этой проблемой мы покончим, когда закончится гарантийный срок — через пять лет, поскольку мы будем держать руку на пульсе и, если появятся какие-то недочеты у строителей, дома будут переделывать, — обещает глава.

По данным администрации Уярского района, на данный момент единовременную выплату должны получить 78 человек, из них 52 человека уже получили выплаты, еще 26 решают вопрос в суде. Социальную выплату получили 35 человек из 64, еще 29 — в судах.

На сегодняшний день в Уяре строится всего 49 домов из 243 сгоревших

На сегодняшний день в Уяре строится всего 49 домов из 243 сгоревших

Поделиться

Ситуацию в Уяре прокомментировал также заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

— Я поручил провести тематические приемы и выяснить у населения, какие нарекания к строительству жилья имеются, потому что зачастую контроль наших граждан более эффективен, чем контроль правоохранительных органов. Мы будем ориентироваться на обращения наших граждан. Задача прокуроров на местах — неукоснительно контролировать приземление каждого рубля из бюджета в конкретные дела. На данный момент мы отмечаем отставание по ряду работ. Также прокуроры должны воздействовать на процесс восстановления нарушенных прав людей посредством получения компенсаций, которые предусмотрены региональным законодательством. Есть нарекания к несвоевременности рассмотрения обращений граждан. Некоторые вообще не знают, какие меры поддержки им положены.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter