Все новости
Все новости

Жители дома в Ботаничке борются за прибившуюся собаку — служба отлова забрала ее после заявления в полицию

Пес якобы покусал мальчика, а отловщики требуют «выкуп»

Жители борются вот за эту собаку

Поделиться

В редакцию NGS24.RU обратилась красноярка с жалобой, ее собаку сотрудники отлова поймали на ее глазах и готовы вернуть только за деньги. Все произошло сегодня, 30 июня, утром на Ботаническом бульваре.

Во дворе дома 1и на Ботаническом бульваре уже больше двух лет живут две собаки. Как рассказали жильцы дома, у них есть будки, в которых они ночуют. Жильцы и управляющая компания знают про наличие животных и никто не против. Они привиты и чипированы.

— У нас есть четыре ответственные семьи днем и ночью. Бывает плохо животным, в ветеринарку свозят, весной к грумеру возили. Они не бездомные, они наши. Всю зиму живут в подъезде, потому что холодно, едят два раза в день. Не все домашние так живут, — рассказывает Валерия, жительница дома.

Утром, с ее слов, к дому подъехали сотрудники отлова и забрали одного из псов. Жители вышли на улицу, чтобы разобраться в ситуации и помочь животному. Как рассказали отловщики, пес покусал ребенка, на него написали заявление в полицию.

— Мы просим предоставить документы и все остальное, но сотрудники службы отлова отказываются. И сказали обращаться в полицию. В итоге собаку забирают и увозят, но говорят, что забрать можно прямо сейчас, но нужно будет заплатить, — негодует Валерия.

В этот момент на улице находились три семьи, и все взрослые уговаривали отдать собаку. Валерия представилась хозяйкой и готова была взять всю ответственность за собаку на себя. В МВД подтвердили, что собака действительно покусала 7-летнего ребенка, мама написала заявление — все обстоятельства сейчас выясняются.

— Нашелся хозяин. Они говорят: «Нет, поехали за нами, денюжка — и собака ваша». Я готова подписать документы и взять всю ответственность за какие-то там укусы, заплатить штраф, пойти в полицию, — делится женщина.

Позже женщина позвонила в компанию по отлову «Берег», чтобы выяснить, как же забрать пса. Там ей сказали, что сделать это можно прямо сейчас, однако надо будет заплатить: за отлов 1500 рублей, за новую бирку еще рублей 500, старую сорвали при отлове.

Жители возмущены, что им не показывают никакие документы и складывается впечатления, что с них просто хотят стрясти деньги. Однако в компании по отлову животных рассказали, что все сделано в рамках закона.

— Есть заявление в полиции, что собака покусала ребенка за лицо, мы ее отловили. Если люди хотят забрать, они должны оформить договор на ее и заплатить. Все прописано, есть прейскурант. Или через 10 дней забрать бесплатно, всё было объяснено. В договоре прописано, что собака должна содержаться или в квартире, или где-то на участке. Просто так на улице она не может находиться, — объясняет сотрудник фирмы по отлову.

В департаменте городского хозяйства корреспондентам NGS24.RU рассказали, что у них не было никакой заявки и работы по отлову не проводится.

Еще в ноябре прошлого года в Красноярске возобновилась дискуссия о том, что делать с бездомными псами. Поводом послужил шокирующий случай в Черемушках, когда собаки серьезно ранили школьника. Однако усыплять собак депутаты Госдумы посчитали негуманным и запретили это делать.

В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны отлавливать и содержать в приютах, если на них поступали жалобы от горожан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter