
Емкости потихоньку подтекали в течение долгого времени
Фото: Алексей Кулеш
Поделиться
О начале работ рассказал депутат Алексей Кулеш. По его словам, фирма-подрядчик из Чебоксар ПАО «Химпром» утилизировала уже три машины.
— Полтора года призывов, привлечения внимания, переписок, одна утечка, еще полгода взаимодействий на разных уровнях — и вот, кажется, история Завода поликристаллического кремния и опасного для жизни трихлорсилана подходит к концу. По состоянию на
Утечка здесь произошла в середине декабря
Завод находился в состоянии банкротства, шло конкурсное производство. На тот момент объем емкости с сырьем — хлорсиланом — оценивали в
Далее, со слов Алексея Кулеша, в решении проблемы образовался замкнутый круг между Росимуществом и Минэкологии края: хлорсилан и емкости решением Арбитражного суда были переданы в ведение Росимущества, поскольку такое имущество ограничено в обороте. Ростехнадзор выносил предписания, которые некому выполнять: у предприятия нет денег и людей. У Министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования: аварии пока нет. У Министерства промышленности нет оснований для принятия мер: предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорили, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими.
В декабре же стало известно, что краевые власти не будут тратить деньги из резервного фонда на решение проблемы с брошенными цистернами хлорсилана в Железногорске, несмотря на утечку. Этот инцидент Ростехнадзор по Красноярскому краю не признал как аварию. Об этом сообщили наши коллеги с телеканала ТВК: им пришел официальный ответ от ведомства.
На чьи деньги сейчас идет утилизация и о какой сумме идет речь, в выходные уточнить не удалось.