Происшествия Экология В Железногорске начали утилизировать брошенные цистерны хлорсилана — зимой там произошла утечка ядохимикатов

В Железногорске начали утилизировать брошенные цистерны хлорсилана — зимой там произошла утечка ядохимикатов

Подрядчиком выбрана фирма из Чебоксар — ПАО «Химпром»

Емкости потихоньку подтекали в течение долгого времени

О начале работ рассказал депутат Алексей Кулеш. По его словам, фирма-подрядчик из Чебоксар ПАО «Химпром» утилизировала уже три машины.

— Полтора года призывов, привлечения внимания, переписок, одна утечка, еще полгода взаимодействий на разных уровнях — и вот, кажется, история Завода поликристаллического кремния и опасного для жизни трихлорсилана подходит к концу. По состоянию на 8 июня подрядчик утилизации определен, он приступил к вывозу этого вещества с территории завода и с территории ЗАТО Железногорск. На сегодняшний день вывезено три машины, в каждой из которых по 17,7 кубического метра этого вещества. Работы продолжаются. Будем надеяться, что эта история завершится в ближайшее время, — надеется депутат.

Утечка здесь произошла в середине декабря 2021 года. Капельная течь из патрубков емкости обнаружена на территории относящегося сюда завода полупроводникового кремния. За ситуацией мы следили в онлайн-репортаже. Жителей села Атаманово даже готовили к эвакуации, но она не потребовалась.

Завод находился в состоянии банкротства, шло конкурсное производство. На тот момент объем емкости с сырьем — хлорсиланом — оценивали в 400 кубометров. Говорилось, что при соединении с водой он смертелен для человека.

Далее, со слов Алексея Кулеша, в решении проблемы образовался замкнутый круг между Росимуществом и Минэкологии края: хлорсилан и емкости решением Арбитражного суда были переданы в ведение Росимущества, поскольку такое имущество ограничено в обороте. Ростехнадзор выносил предписания, которые некому выполнять: у предприятия нет денег и людей. У Министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования: аварии пока нет. У Министерства промышленности нет оснований для принятия мер: предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорили, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими.

В декабре же стало известно, что краевые власти не будут тратить деньги из резервного фонда на решение проблемы с брошенными цистернами хлорсилана в Железногорске, несмотря на утечку. Этот инцидент Ростехнадзор по Красноярскому краю не признал как аварию. Об этом сообщили наши коллеги с телеканала ТВК: им пришел официальный ответ от ведомства.

На чьи деньги сейчас идет утилизация и о какой сумме идет речь, в выходные уточнить не удалось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства