21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С
Ведущие

Утечка трихлорсилана в Железногорске: при соединении с водой он смертелен для человека

ЧП произошло на территории завода-банкрота в санитарной зоне ГХК

Поделиться

Сегодня днем, 14 декабря, на территории недействующего завода Горно-химического комбината Железногорска произошла утечка хлорсилана. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, утечку быстро локализовали и устранили, передвижной лабораторией проведены замеры воздуха, превышение ПДК не зафиксировано.

В целях безопасности выведены 70 сотрудников из рядом стоящего административного здания. Угрозы населению нет, уверяют в МЧС.

Следим за информацией в режиме онлайн.

Саша Симутина

Поделиться

В августе прошлого года на заводе-банкроте полупроводникового кремния в Железногорске обнаружили бочки с этим веществом, которые на тот момент не были переданы Росимуществу и, по сути, были безнадзорными. На территории завода было обнаружено 180 тонн трихлорсилана.

Об опасности хлорсилана в июле в соцсетях написал вице-спикер краевого Заксобрания Алексей Кулеш. Он отметил, что емкости с веществом много лет не обслуживались и сейчас находятся в аварийном состоянии. Правительство региона создало рабочую группу по ликвидации склада.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Жителей села Атаманово даже начали готовить к эвакуации. Но пока окончательная команда увозить людей в соседние населенные пункты не поступала, уточнили в администрации сельсовета, пишет издание «Тайга.Инфо».

— Никакой эвакуации из населенного пункта не планируется, угрозы населению нет, — опровергают в пресс-службе МЧС.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

В мэрии Железногорска и на ГХК прокомментировали ситуацию

Глава Железногорска Игорь Куксин прокомментировал ситуацию.

По его словам, всё произошло на территории завода полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне ГХК. Была обнаружена капельная течь из патрубков емкости, в которой хранится трихлорсилан.

На месте работают оперативная группа по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, представители МЧС, края и города.


Со слов и. о. руководителя ОГО, ЧС и МП горно-химического комбината Владимира Дубровина, была обнаружена протечка в буферную емкость, специально предназначенную на случай подобной ситуации, не представляющая угрозы персоналу и населению близлежащих объектов.

Там же сообщили, что в 2010 году завод полупроводникового кремния приобрела у ГХК ЗАО «Корпорация КОНТИ». С 2020 года и по настоящее время емкости находятся на балансе Росимущества.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Утечка произошла на заводе полупроводникового кремния, который находится на территории ГКХ в Железногорске. Согласно сервису «Контур.Фокус», сейчас в отношении юрлица открыто конкурсное производство, предприятие признано банкротом. В ноябре 2021 года объявлено о проведении торгов по имуществу и помещениям завода.

Учредителем завода является Правительство Российской Федерации. На данный момент директором числится арбитражный управляющий Кирилл Гурченко.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Губернатор Александр Усс проводит оперативное совещание по ситуации с утечкой хлорсилана на заводе в Железногорске. По его поручению на место выехала передвижная эколаборатория для отбора проб.

Поделиться

Саша Симутина

Поделиться

Где именно всё произошло и почему были предвестия ЧП?

Подробности и предысторию проблемы NGS24.RU рассказал депутат Законодательного собрания края, житель Железногорска Алексей Кулеш. Он еще полтора года назад обратил внимание чиновников на проблему с хлорсиланом на заводе полупроводникового кремния (ЗПК). Завод находится в состоянии банкротства, идет конкурсное производство. Но это, с его слов, полбеды. «Беда в том, что на заводе размещены емкости с сырьем — хлорсиланом, около 400 кубометров», — утверждал депутат.

Далее, с его слов, в решении проблемы образовался замкнутый круг между Росимуществом и Минэкологии края: хлорсилан и емкости решением арбитражного суда были переданы в ведение Росимущества, поскольку такое имущество ограничено в обороте. Ростехнадзор выносил предписания, которые некому выполнять, — у предприятия нет денег и людей. У Министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования — аварии пока нет. У Министерства промышленности нет оснований для принятия мер — предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорят, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими.

Ответы на самые животрепещущие вопросы о ЧП — по ссылке.

Емкости с веществом оставлены в цехе обанкроченного предприятия

Емкости с веществом оставлены в цехе обанкроченного предприятия

Поделиться

Поделиться

Появилось видео с места ликвидации утечки. Вопросом уже заинтересовалась прокуратура — ведомство начало проверку.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...