Все новости
Все новости

В Лесосибирске медведь вышел на кладбище к могилам

Вспоминаем простые правила, как вести себя при неожиданной встрече с хищником

ds

При встрече с хищником ни в коем случае нельзя бежать и смотреть ему в глаза

Поделиться

Жители Лесосибирска заметили хищника на кладбище — он вышел к могилам на старом погосте. По словам авторов снимка, опубликованного в группе во «ВКонтакте», это медведица и она находилась там вместе с медвежатами.

На кладбище вышла медведица с медвежатами

На кладбище вышла медведица с медвежатами

Поделиться

Это не первый случай, когда хищников видят в местах рядом с жилыми районами. Медведь был замечен на туристических тропах рядом с «Бобровым логом», а также в районе Гремячей гривы.

Кроме того, медведей часто видят и жители Дивногорска. Недавно хищница с медвежатами уже в третий раз вышла к берегу Енисея напротив городской набережной.

В МЧС региона дают свои советы, как туристам выжить при встрече с диким животным: во-первых, нельзя оставлять еду рядом с палаткой или в ней — это привлечет медведя. Во-вторых, лагерь нужно разбивать подальше от троп. Медведи не любят преодолевать препятствия в виде упавших деревьев, ручьев и обрывов. Если горит костер, а за ним большая компания, медведь обойдет стороной.

— Медведь — зверь осторожный, и летом для него достаточно пищи в природе. Человек его вряд ли заинтересует в качестве пищи. Поэтому заранее предупреждайте зверя о своем присутствии. Во время движения побольше говорите, пойте, стучите камнями, палками. Если увидели (или услышали запах) падали — срочно уходите, — предупреждают спасатели, — это может быть добыча медведя, и есть большая вероятность того, что он будет ее защищать.

Ни в коем случае нельзя бежать или смотреть хищнику в глаза. Поможет неожиданное поведение и смекалка, которую проявил житель Тувы — он откусил хищнику язык.

— Раскрыть зонт, поднять над головой рюкзак или распахнуть куртку, чтобы казаться больше. Если вы идете группой, вставайте в общую кучу, шумите, поднимите кого-нибудь на плечи. Медведи не любят сталкиваться с теми, кто больше их, и уходят. Если медведь напал, лучше сдаться. Падайте на землю и притворитесь мертвым, постаравшись при этом свернуться клубком с руками за головой. Не шевелитесь вообще. Лежите как можно дольше, пока не убедитесь, что медведь ушел, — подытожили в ведомстве.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter