Все новости
Все новости

На восстановление уничтоженных пожарами 7 мая домов понадобится до четырех миллиардов рублей

Губернатор сообщил, что деньги на это в бюджете есть

Пожары 7 мая уничтожили в Красноярском крае 518 домов

Поделиться

На восстановление домов, которые уничтожены или повреждены пожарами 7 мая, понадобится от 2,5 до 4 миллиардов рублей. Об этом на видеоконференции с президентом 10 мая сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Деньги, по словам главы края, в бюджете на это есть. Всего без крова из-за пожаров остались около 1200 человек, в том числе 239 детей. 21 человек пострадал, семеро погибли. По словам Усса, огонь угрожал почти 8000 домам в Красноярском крае, но их удалось спасти. Всего огонь уничтожил 518 домов и 309 строений в 60 населенных пунктах.

Усс доложил, что последние три недели край работал в особом противопожарном режиме. В частности, в регионе были задействованы более 800 рейдовых групп. Это, по словам губернатора, в целом позволяло держать ситуацию с лесными пожарами под контролем.

Однако утром 7 мая «обстановка резко осложнилась»:

— Практически весь край, кроме северов, накрыл ураганный ветер с порывами до 25–35 метров в секунду. Экстремальная ветровая нагрузка сохранялась в течение 12 часов. На некоторых дорогах останавливалось движение из-за полного отсутствия видимости.

10 мая прошла видеоконференция с президентом о пожарах в Сибири

10 мая прошла видеоконференция с президентом о пожарах в Сибири

Поделиться

В итоге и возникли крупные пожары, причем из-за погоды нельзя было задействовать авиацию, добавил губернатор. При этом наземные силы, по его словам, были задействованы максимально возможно. Александр Усс попросил представить к наградам наиболее проявивших себя на тушении.

Причины возникновения пожаров в каждом случае сейчас анализируют в МЧС, Ростехнадзоре и силовых ведомствах.

— Следствие уже идет. Но предварительная оценка на сегодня: существенную или даже преобладающую роль сыграли объективно возникшие на фоне сильнейшего ветра сбои в системе энергоснабжения, прежде всего на сетях. Перехлест проводов, падение на них деревьев, искрение и так далее, — сказал Усс.

Поэтому было принято решение отключить электричество более чем в 190 населенных пунктах, что, по словам главы края, позволило избежать еще более разрушительных последствий.

В «Россети Сибирь» 10 мая сообщили, что вернули электричество в большинство пострадавших от пожаров деревень в Красноярском крае. По их данным, полностью электричество восстановлено в Дзержинском и Казачинском районах, в поселке Стрелка (Енисейский район) и городе Заозерном (Рыбинский).

В Уяре, который сильнее всех пострадал от пожаров, энергетики завершили основные работы. В местах, где огонь полностью уничтожил дома, электроснабжение будут восстанавливать вместе со строительством нового жилья.

Электросети постепенно восстанавливают

Электросети постепенно восстанавливают

Поделиться

NGS24.RU вел подробный онлайн о пожарах 7 мая. Кроме того, наша команда побывала в Уяре на следующий день после того, как огонь уничтожил там 201 дом. На встрече с жителями Уяра полпред губернатора Владимир Шаешников спровоцировал конфликт с жителями, заявив, что «95% [уничтоженного жилья] были старые деревянные дома».

По информации краевого Лесопожарного центра на утро 10 мая, в крае действовало 23 лесных пожара на площади 1,4 тысячи гектара, угрозы населенным пунктам не было. За сутки в лесах ликвидирован 31 пожар на площади 2,5 тысячи гектара.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter