Ведущие

«Сосны словно спички горели»: как Красноярск переживает ландшафтные пожары

Где сейчас наиболее тяжелая ситуация — следим в режиме онлайн

Ситуация с пожарами в Красноярском крае накаляется: 17 апреля МЧС зафиксировало около 150 локальных участков с возгораниями. Где-то обошлось только палом травы, а где-то огонь перекинулся на дачи и жилые дома. Больше всего пострадали снова окрестности Канска, где загорелось 60 участков с постройками и без.

Что сейчас происходит в крае, есть ли жертвы — следим в режиме онлайн-трансляции.

Поделиться

К тушению в Кубеково подключили вертолеты

Сегодня в МЧС зафиксировали 150 пожаров по краю — это и техногенные, и ландшафтные возгорания. Ведомство работает в режиме повышенной готовности — создан оперативный штаб. Ситуацию осложняют порывы ветра до 22 метров в секунду. При этом уже несколько дней в регионе действует запрет на разведение огня — в лесах и на территории населенных пунктов.

Вблизи Красноярска самый существенный урон огонь нанес поселку Кубеково. Там еще в полдень начали поступать тревожные звонки от местных жителей. К моменту прибытия пожарных горело 4 жилых дома и надворные постройки.

— Из-за сильного ветра огонь перекинулся на сухую растительность на площади 1 гектар. Создавалась угроза перехода огня на населенный пункт. Распространения не допущено. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров. К тушению привлечен вертолет МЧС России. Пожар локализован, — сообщают в ведомстве.

К 22:00 с трассы всё еще было видно зарево от пожара в деревне.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: МЧС по Красноярскому краю

Поделиться

Поделиться

Из-за пала травы на автостоянке в Солнечном вспыхнули 4 авто

Окропить святой водой сегодня можно было и микрорайон Солнечный. В его окрестностях было несколько очагов. На проспекте Молодежном горела трава, а огонь обещал уйти в сторону дач. У новостроек на Ольховой вспыхнула автостоянка — выгорело 4 автомобиля, два из них, «КИА-Спортейдж» и «Газель», принадлежали одному владельцу, а ущерб оценили в 700 тысяч.

Помогали оттаскивать с автостоянки машины соседи и жители дома. Появилось информация, что сторож в момент пожара был пьян. Так ли это, а также что послужило причиной пожара, сейчас выясняет полиция.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

В Канске погорели 60 участков с дачными домиками и постройками

Сложная ситуация сохраняется в Канске, там тоже всё началось с сухой травы.

Шестьдесят дачных построек в Канске пострадали от огня, который перекинулся на строения с сухой травы. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя экстренных служб. По данным источника, возгорание произошло в садовом товариществе «Мелькомбинат». В результате пожара никто не пострадал.

Официально в МЧС сообщают, что горело 15 дачных построек на 10 гектарах. К 18:20 пожар локализован, но на месте продолжают работать пожарно-спасательные подразделения: 43 человека и 15 автоцистерн.

Разницу в подсчетах домов пояснила представитель ведомства Алена Алексишина. По ее словам, когда пожарные прибывают на место, они тушат всё подряд. При этом запрашивают информацию о СНТ или деревне в соответствующих организациях:

— И получаем, допустим, что в данном СНТ столько-то участков, на них столько-то садовых домов и столько-то жилых (оформленных официально как жилые, а не дачи). Всё, что построили и не утвердили официально, или, например, постройку, которую не надо ставить на учет, — у нас данных нет.

Поделиться

Поделиться

Так выглядит пожар на дачных участках в Канске 

Так выглядит пожар на дачных участках в Канске 

Неспокойный день выдался сегодня не только у пожарных, но и у полицейских. Весь личный состав Канска был поднят по тревоге.

— Сотрудниками полиции организована работа по обеспечению охраны общественного порядка и беспрепятственного проезда спецтехники. Личный состав канской полиции приведен в готовность к проведению специальных мероприятий по ликвидации последствий пожара, рассказывают в ведомстве.

У жителей города еще свежи воспоминания о пожаре на китайской лесопилке 5 лет назад, из-за которого сгорели десятки домов, два человека погибли, не сумев выбраться из своих квартир. Жилье тогда потеряли 265 человек.

Поделиться

Поделиться

Жители Канска снимают то, что осталось от улицы с дачными домиками на Мелькомбинате в Канске. Все они помогали тушить огонь.

К счастью, обошлось без пострадавших. Для людей подготовили пункты временного пребывания в гостинице «Сибирь».

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

А это кадры из села Балай, где тоже горели дома и надворные постройки. Всего 482 квадрата. Возгорание локализовано в 13:35, обошлось, к счастью, тоже без погибших.

В Шарыповском районе, в поселке Дубинино, сгорели два нежилых дома и один жилой. Причина та же — неконтролируемый пал сухой травы.

— Что еще должно сгореть, чтобы вам понять — жечь траву запрещено? — задают риторический вопрос в телеграм-канале МЧС.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Пользователи соцсетей усмотрели в пожарах и вину дачников.

— Жалко, конечно, людей, дачников, но вина ведь их тоже есть: окашивать нужно свои участки и прилегающую территорию от травы, а то весной смотришь — бурьян, сухостой выше заборов стоит, — пишут жители Канска.

Но другие тут же поправляют.

— Огонь перешел с полей Краснополянска, просто ветром перекинуло, он разгонялся с такой силой — жуть. Шел по верху. Сосны, как спички, горели, — описывает очевидец.

Поделиться

Мария Антюшева

Поделиться

Данные на утро 18 апреля: за сутки в крае выгорело 150 га

В МЧС сообщают, что за сутки в крае выгорели 150 гектаров полей с сухостоем. Всему виной пал травы. В поселке Балай Уярского района сгорели два жилых дома с подворьями. В Дубинино Шарыповского района — один жилой дом. В Кубеково Емельяновского района — минимум три дома. В поселке Мелькомбинат под Канском — больше 60 дачных участков. В Красноярске, в микрорайоне Солнечном, — четыре автомобиля.

Поделиться

Мария Антюшева

Поделиться

Еще один очаг горящего сухостоя потушили этой ночью возле железной дороги в Красноярске, между станциями Студенческая и Первомайская, в районе автобусной остановки «Библиотека (улица Семафорная)». Пламя гуляло по сухой траве и кустарникам недалеко от рельсов.

Поделиться

Мария Антюшева

Поделиться

Пожар в поселке Мелькомбинат под Канском удалось локализовать на площади в 10 гектаров. По сообщению пожарных, на момент их прибытия уже горели постройки, ситуацию усугубляли порывы ветра. По предварительным данным, огнем уничтожено 15 дачных строений, из них — 5 садовых домиков, 7 хозяйственных построек, 3 бани. Площадь всех строений — 328 квадратных метров. Для тушения привлекалось 43 человека, 13 единиц техники.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Дым от пожаров затянул небо над Красноярском

Дым и гарь от пожаров накрыли Красноярск. В Управлении Роспотребнадзора рассказывают, что начали измерения загрязнений в воздухе.

Результаты исследований за 18 апреля показали превышение в отобранных пробах:

  • по взвешенным частицам РМ 2,5 — от 1,2 до 1,9 раза;
  • по диоксиду азота — в 1,2 раза.

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

На 14:00 местного времени в крае действуют 3 ландшафтных пожара на общей площади 8,03 га.

Поделиться

Поделиться

На окраине садов за Кубеково огонь продолжает бушевать

Мы побывали в СНТ «Заря-2» и «Каменный брод», это за Кубеково. Там часть домов уже потушили, а на окраине сада огонь продолжает бушевать.

В саду «Заря-2» тушат остатки пожара

В саду «Заря-2» тушат остатки пожара

На ближайшей горе серьезное возгорание

На ближайшей горе серьезное возгорание

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Так выглядят участки под Канском 

Так выглядят участки под Канском 

У Дмитрия сгорела техника, что была внутри домика 

У Дмитрия сгорела техника, что была внутри домика 

Житель Канска Дмитрий делится кадрами того, что было до вчерашнего дня на его участке. По его словам, на его улице было 11 домов. Три по его стороне сгорели — его домик и баня, где он жил с октября.

— Вчера был ад такой... Слов нет, сгорело всё имущество. У меня тысяч на двести. Вот кто теперь вернет двухэтажный домик и евробаню? Внутри было вещей дорогих тысяч на 170. Остались теперь только фото этого, и где мне теперь жить? — негодует мужчина.

Он боится, что на участки садоводства проберутся мародеры и разграбят то, что осталось.

Поделиться

Поделиться

Публикуем еще фотографии из СНТ в Емельяновском районе. Со слов руководителя Емельяновского союза садоводов, пострадали дома в СНТ «Гарантия», «Радужный», «Каменный брод», «Заря-2» и «Надежда».

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

Красноярцы сожгли половину города. В 1881 году

В мэрии Красноярска вспомнили самый страшный пожар, который произошел в 1881 году. Правда, и границы поселения тогда ограничивались разве нынешним центром, да и строения были в основном деревянные.

— Сгорела почти вся центральная часть Красноярска: около 400 деревянных домов, погибло несколько человек. А самое ужасное, что причиной пожара стала человеческая неосторожность при обращении с огнем. Люди спасались от огня на замерзшем Енисее, но от жара даже лед на реке начал таять.


Еще один страшный пожар произошел в 1773 году. Он уничтожил почти весь город. Осталось только 30 обывательских дворов. Сгорел в том числе и воздвигнутый в 60-х годах новый Воскресенский собор. Хотим ли мы повторения трагедии? Конечно, нет! Но почему-то пожары по вине человека продолжают возникать.

Не сожги свой любимый Красноярск! Не поджигай траву, не сжигай мусор на даче, не бросай окурок на землю. Будь осторожен! — просят в паблике мэрии.

Поделиться

Евгений Зиновьев

Поделиться

Жителям Канска, чьи дачные участки пострадали от пожара, выделят единовременную материальную помощь. Об этом сообщает администрация города. За помощью погорельцам рекомендуют обращаться в управление социальной защиты населения.

Поделиться

Евгений Зиновьев

Поделиться

Горят не только дачи, но и машины. Сегодня в Красноярске на улице Семафорной вспыхнули два автомобиля. Подробности — по этой ссылке.

Возгорание машин на улице Семафорной в Красноярске

Возгорание машин на улице Семафорной в Красноярске

Поделиться

Юлия Глушко

Поделиться

К возгоранию авто в Солнечном могут быть причастны дети

В полиции Красноярска рассказали, что виновниками возгорания 4 автомобилей в Солнечном могут быть подростки. Они попали на записи видеокамер у стоянки.

— Сотрудниками полиции было отсмотрено видео с камеры наблюдения. Предварительно установлено, что к происшествию могут быть причастны двое мальчиков 2014 года рождения, которые на пустыре за домом 4 на улице Ольховой, неподалеку от автостоянки, разжигали костер. Как пояснили дети, когда огонь от костра стал быстро расходиться по сухой траве, они испугались и убежали. Инспекторы по делам несовершеннолетних провели с детьми и их родителями профилактические беседы, — пояснили в ведомстве.

Пока следователи разбираются во всех обстоятельствах происшествия, обвинений никому не предъявлено.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter