19 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Переломы лица и позвоночника: 31 ребенок разбился с начала года при катании на тюбингах

Врачи призывают родителей выбирать другие средства для катания с горки — «плюшки» слишком опасны

Поделиться

«Плюшки» — абсолютно неуправляемый снаряд

«Плюшки» — абсолютно неуправляемый снаряд

Поделиться

В больнице № 20 имени И. С. Берзона NGS24.RU рассказали, как дети травмировались в праздники при катании на тюбингах. За 10 дней новогодних каникул в детскую хирургическую неотложку больницы был доставлен 31 ребенок с травмами, полученными при катании с горы. Десятерых из них госпитализировали.

— 12 человек получили черепно-мозговую травму разной степени тяжести, у одного — перелом костей лицевого скелета, еще один — с компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника. 17 детей отделались ушибами мягких тканей. Наиболее опасными считаются катания на «диких» трассах, не приспособленных к спуску на «плюшках» и ледянках, где дети могут столкнуться с деревьями и столбами, неудачно подскочить на кочке или выехать на проезжую часть. Будьте осторожны! Выбирайте только приспособленные места и не оставляйте детей без присмотра, рассказал заведующий детским нейрохирургическим отделением больницы Юрий Савельвев.

Кататься на горках можно безопасно. Для этого лучше выбирать пологие, удаленные от дороги горки, где не присутствуют на пути деревья, столбы, заборы, игровые площадки. На снежной горке не должно быть кочек, трамплинов, обледенелых или бесснежных участков. Одевайтесь не только тепло, но и безопасно — не должно быть развевающихся шарфов и других аксессуаров, которые могут попасть под движущиеся санки (лыжи) и привести к беде.

Не стоит кататься на подручных предметах или связывать между собой санки или «плюшки» — это повысит вероятность травматизма. Не спускайтесь стоя или спиной вперед. Не ложитесь на живот. Ваше положение должно помогать вам контролировать движение. Соблюдайте значительную дистанцию, чтобы не столкнуться с другими участниками спуска.

Об опасности «плюшек» еще в прошлом году нам рассказывал главврач травмпункта Константин Мельницкий.

— «Плюшки» — это наша беда. Родители, которые садят детей на «плюшки», — настоящие убийцы, я по-другому сказать не могу. Это неуправляемый снаряд, в этом случае проще, как барон Мюнхгаузен, сесть на ядро и полететь на нем куда-нибудь, — негодовал врач.

Травмы после катаний на тюбингах можно сравнить с травмами после ДТП. Стоит вспомнить историю взрослой женщины, которой из осколков врачи собрали таз — такую тяжелую травму она получила в результате зимних гуляний. При этом она потеряла еще и 1,5 литра крови.

В конце 2020 года мальчика доставили в больницу с тяжелыми травмами головы после катаний на «плюшке».

Более подробно о травмах при катаниях на тюбинге и других зимних травмах читайте в нашем специальном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...