19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Остерегайтесь тюбингов и алкоголя. Медики объяснили, как уберечь себя от травм зимой

Медики рассказали о главных опасностях, которые поджидают вас на каникулах, и дали советы, как этого избежать

Поделиться

«Плюшки» таят в себе много опасностей — катайтесь на них с осторожностью

«Плюшки» таят в себе много опасностей — катайтесь на них с осторожностью

Поделиться

Мы бы все очень хотели, чтобы всё плохое осталось в 2020 году, а 2021-й прошел спокойно, хорошо и радостно. Но надеяться на высшие силы в этом деле не стоит — важно позаботиться о себе самостоятельно, особенно в начале года, ведь говорят же: как встретишь, так и проведешь.

Поэтому предлагаем вам перед началом нового года ознакомиться с тем, как не травмировать себя за новогодние праздники. Зачастую эти травмы связаны с запуском петард и катанием на «плюшках». Детально разобраться во всём этом нам помогали фельдшер приемного отделения Красноярской краевой клинической больницы Станислав Вадиш и травматолог, врач высшей категории медицинского центра Terve Павел Буторин.

Читайте, запоминайте, берегите себя.

1

Какие опасности поджидают меня зимой, а особенно в новогодние каникулы?

Как рассказывает фельдшер приемного отделения скорой помощи Красноярской краевой клинической больницы Станислав Вадиш, в конце и в начале года возрастает число травм, связанных с катаниями на «плюшках». Это связано с их неуправляемостью и тем, что при катании на них не соблюдаются правила безопасности.

Вторая категория травм связана с запуском пиротехнических изделий.

— 9 из 10 человек даже не будут читать инструкцию: откроют, подожгут и будут смотреть, как выстреливают фейерверки. И иногда фейерверки взрываются прямо в руках, отрывая незадачливым людям фаланги пальцев, иногда возникают термические ожоги, если коробка с фейерверками переворачивается и начинает стрелять в разные стороны, — делится Станислав.

Третья категория травм, по словам медиков, связана с криминальными обстоятельствами, так как под воздействием алкоголя люди ведут себя агрессивнее — иногда такие посиделки заканчиваются трагедией.

Как рассказывает врач-травматолог клиники Terve Павел Буторин, треть всех травм люди получают именно в состоянии алкогольного опьянения, так как нарушена координация движений, снижается критическое отношение к своим действиям, внимательность, притупляется чувство опасности. Наиболее частые травмы — ушибы, переломы ног, рук в разных местах, открытые переломы.

Большой опасности подвержены пожилые люди — ловкость с возрастом пропадает, поэтому они легко ломают конечности, поскользнувшись на тротуаре.

— Наиболее часто у них случаются переломы в области плечевого и лучезапястного суставов. Особого внимания заслуживают переломы шейки бедра, так как последствия травмы очень тяжелые: большинство пострадавших становятся прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе длительное время, — рассказывает специалист.

Опасность несут в себе и на вид безопасные бенгальские огни. Не давайте их детям, так как ожоги и травмы глаз при желании рассмотреть их поближе являются частой причиной посещения травмпункта. Помните, что отлетающие искры бенгальского огня являются, по сути, расплавившимся металлом.

Поделиться

2

«Плюшки», сноуборд, лыжи — что из этого наиболее опасно?

Как правило, те, кто катается на лыжах или на сноуборде, то есть профессионально или даже на любительском уровне занимается спортом, заботятся об экипировке — у них есть шлемы, которые предотвращают серьезные травмы головы. Сноубордисты и лыжники должны кататься именно в них, потому что падение и удар головой может привести к серьезным травмам.

Но тюбинги опаснее — они развивают огромную скорость, у них нет рулевого управления, тормозных систем, их траектория движения непредсказуема. Кроме этого при катании на «плюшках» люди не надевают на себя защитную экипировку, а поэтому никаким образом не защищены от травм.

— Когда на тюбинг садится 2–3 человека, среди которых есть ребенок, то при переворачивании взрослый может придавить ребенка своим телом и тоже стать причиной травм, — рассказывает Станислав Вадиш.

Поделиться

3

Как защитить себя от травм?

Станислав Вадиш советует выбирать менее скоростные горки с пологим склоном, не кататься большой толпой на одной «плюшке», надевать шлемы — если пуховик или пуховые штаны еще могут защитить от серьезных последствий удара, то голова, как правило, практически не защищена.

Лучше выбирать санкционированные места для катания — работники проката хотя бы смотрят за соблюдением дистанции и траекторией, что уже снижает шанс на неблагоприятные последствия катаний.

И самое главное — думать и просчитать риски, прежде чем сесть на «плюшку» и скатиться на ней со склона.

Павел Буторин рассказывает, как спасти от травмирования пожилых людей:

— Мерой профилактики травм у пожилых людей является проявление к ним заботы и внимания, помощь в делах по хозяйству. В зимнее время, когда скользко, старайтесь ограничивать их выход на улицу в магазин за продуктами, на почту, в сберкассу. А если в этом есть необходимость, проведите их, соблюдая на улице крайнюю осторожность: идите не торопясь, обходите скользкие участки.

Поделиться

4

Можно ли травмироваться при катании с горки на ледовом городке?

По словам Станислава Вадиша, шанс травмироваться есть и на обычных ледяных горках. Если для катаний вы выбираете ледянку, то это безопасно в первую очередь для окружающих — нет никаких острых выступов, которые могли бы кого-нибудь травмировать.

— Главное — соблюдать дистанцию. Если вы доехали до конца горки, то просто быстро встаньте и уйдите, ничего плохого не случится. Если будет кучно, можно кого-нибудь ударить ногами и как минимум поставить ему синяк, — говорит врач.

Главная опасность горок — это кучность и несоблюдение дистанции между катающимися.

Снегокаты могут быть опасны при катании с ледяной горки, поэтому делать этого не стоит — как правило, на них катаются по снегу. Их преимущество в том, что они имеют тормозную систему, а значит снижают риск травм.

Поделиться

5

В каникулы обещают морозы. Как понять, что ребенок перемерз, если он еще не разговаривает?

Взрослые и трезвые люди, как правило, прекрасно осознают, что они замерзли и пора бы уйти с улицы в теплое помещение. Наибольшую опасность морозы таят для детей и пьяных людей, которые могут легко получить обморожение.

По словам травматолога Павла Буторина, обморожение — пожалуй, самая распространенная зимняя травма. Причем обморозить пальцы рук и ног, щеки, нос и уши можно не только при очень низких температурах, но и при небольшом понижении на термометре. Особенно это бывает во время сильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде или тесной обуви.

— Родители не всегда замечают первые признаки обморожения, например, когда румянец на щеках стал уже не розовым, а неравномерным, с ярко-красными или белыми пятнами. Когда ребенок перестает чувствовать кожу лица или конечностей — это тоже повод прекратить затянувшуюся прогулку. Каким бы курьезным ни показалось приклеивание языка к сосулькам или другим заледенелым поверхностям, это случается нередко. Это не только опасно с точки зрения пищеварительной системы, но и влечет за собой обморожение и травмы поверхности языка. Что само по себе очень больно и трудно лечится, — предупреждает врач.

Советы актуальны и для нетрезвых взрослых, поэтому если вы выпили, лучше не гуляйте в морозы, а останьтесь дома.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...