Все новости
Все новости

«Я предупреждал 1,5 года назад»: огромные цистерны с ядами под ГХК были брошены на обанкроченном предприятии

Решить вопрос с ликвидацией должно было Росимущество

На заводе хранили 400 кубов опасного вещества вот в таких емкостях

Поделиться

Сегодня в санитарно-защитной зоне Горно-химического комбината в Железногорске произошла утечка опасного вещества — хлорсилана. Капельная течь из патрубков емкости обнаружена на территории относящегося сюда завода полупроводникового кремния. За ситуацией мы следим в онлайн-репортаже.

Подробности и предысторию проблемы NGS24.RU рассказал депутат Законодательного собрания края, житель Железногорска Алексей Кулеш. Он еще полтора года назад обратил внимание чиновников на проблему с хлорсиланом на заводе полупроводникового кремния (ЗПК). Завод находится в состоянии в банкротства, идет конкурсное производство. Но это, с его слов, полбеды. «Беда в том, что на заводе размещены емкости с сырьем — хлорсиланом, около 400 кубометров», — утверждал депутат.

Далее, с его слов, в решении проблемы образовался замкнутый круг между Росимуществом и Минэкологии края: хлорсилан и емкости решением Арбитражного суда были переданы в ведение Росимущества, поскольку такое имущество ограничено в обороте. Ростехнадзор выносил предписания, которые некому выполнять — у предприятия нет денег и людей. У Министерства экологии и ГУ ЧС нет оснований для реагирования — аварии пока нет. У Министерства промышленности нет оснований для принятия мер — предприятие уже прекратило деятельность. А между тем специалисты, имеющие доступ на территорию завода, говорят, что коррозия и подтекания на трубопроводах и баках уже стали многочисленными и угрожающими.

Емкости с веществом оставлены в цехе обанкроченного предприятия

Емкости с веществом оставлены в цехе обанкроченного предприятия

Поделиться

Сегодня мы задали Алексею Кулешу несколько вопросов о причинах и масштабах утечки.

— Как там появилось опасное вещество и в каком объеме?

— Когда предприятие действовало, туда завезли достаточно большое количество хлорсилана в качестве сырья. Потом предприятие ушло в банкротство, а хлорсиланы остались. Было 400 кубических метров. Это очень ядовитое вещество, вещество летучее и вещество очень коррозионно опасное. Оно разъедает всё, кроме нержавейки. Поэтому, когда мы увидели, что там находится на промплощадке, мы пришли в ужас. Я предложил немедленно это дело ликвидировать, но поскольку тогда не была введена ЧС, то всё спихнули на Росимущество. Я с ними находился в постоянной переписке, но они всё бюджет утверждали.

— Сейчас, как вы считаете, уровень режима ЧС?

— Утечка ядовитого вещества — это всегда ЧС. Может быть, ее не объявят де-юре, но де-факто так оно и есть. Потому что горно-химический комбинат — это ядерно опасное производство.

— Какие масштабы?

— Я знаю, что авария небольшая, утечка была, но облака сейчас не видно и его никто не фиксирует. Поэтому угрозы прямой жизни и здоровью нет. Сейчас утечку ликвидируют, пролившуюся жидкость засыпают инертными материалами. Понятно, что сейчас это всё оборудование придется ликвидировать, все эти склады. Я знаю, что там была утечка на трубопроводе, который соединял эти емкости. Он был в очень плохом состоянии. Ее ликвидировали наложением бандажа. Сколько при этом вытекло, я не знаю.

— Как сейчас будут действовать власти?

— Я предупреждал еще полтора года назад — не сделаем сейчас, завтра придется ликвидировать в режиме ЧС. Росимущество занималось перепиской, потом арестом своего руководителя, и вот сегодня — ЧС. Теперь придется расходовать средства резервного фонда, подвергать опасности жизни и здоровье спасателей и пожарных. А всего этого можно было бы избежать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter